«А Васька слушает да ест»

«А Васька слушает да ест»

№39 (31532) 12—15 апреля 2024 года
4 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Суды требуют от чиновников неукоснительного соблюдения буквы закона. Но в отношении бизнеса они не так строги. Порой кажется, что коммерсанты могут творить что попало и им ничего за это не будет.

  В Омске — очередной скандал. На сайте change.org собирают подписи под петицией против строительства нового торгового центра в парке имени 30-летия ВЛКСМ. На прошлой неделе состоялось заседании «зелёной» комиссии при мэрии Омска, на ней должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на вырубку более чем двух с половиной сотен здоровых деревьев, растущих в этом парке, но его пока сняли с повестки. Однако, как пишут в городских группах в соцсети «ВКонтакте», радоваться рано. В текущей ситуации ООО «Кедр», аффилированное с депутатом Законодательного собрания Омской области от «Единой России» Дмитрием Павловым, имеет шанс в любой момент начать застройку очередного куска парка.

Почему так? Давайте обратимся к истории.

Ещё при мэре Викторе Шрейдере и главном архитекторе Омска Анатолии Тиле (то есть более 10 лет назад!) коммерсантам были переданы в долгосрочную аренду значительные и весьма «вкусные» участки городской земли. В том числе в парке имени 30-летия ВЛКСМ.

В апреле 2014 года, уже при мэре Вячеславе Двораковском, проходит архитектурно-градостроительный совет, на котором арендатор — ООО «Кедр» — представляет проект будущей застройки. Слева от главного входа в парк на участке 2,1 га должен разместиться четырёхэтажный торгово-развлекательный центр с мультиплексом на девять кинозалов, фудкортом и дискотекой, а справа, на участке площадью 1,38 га, — трёхэтажный аквапарк с детской игровой зоной. Уже тогда у участников обсуждения возникли вопросы. Против идеи строительства в парке выступали представители экологической общественности. Депутат Омского горсовета Дмитрий Лицкевич предлагает исключить из функций возводящихся зданий торговую составляющую. Дескать, кинозалы и детская игровая зона — хорошо, а базара не надо.

Однако коммерсанты защищаются, как львы. Дмитрий Сахань (сейчас — депутат Омского горсовета от «Единой России», тогда — директор «Кедра») заявляет, что компания намерена вложить в строительство порядка 1,5 млрд руб. А как известно, на наших чиновников слово «инвестиции» действуют, как дудочка крысолова на мелких грызунов. Представители «Кедра» торжественно клянутся, что никакой передачи площадей в аренду под торговлю не будет и градостроительный совет одобряет проект с уточнением функций комплекса.

В 2015 году под давлением общественности делается попытка остановить грядущую стройку. Комиссия по внесению изменений в ПЗЗ рекомендует мэру перевести участки, предназначенные под застройку, в зону Р1, где любое строительство запрещено, что сделало бы проект ООО «Кедр» незаконным. Однако коммерсанты обращаются в суд. В Западно-Сибирском арбитражном суде им не везёт, он встал на сторону мэрии, но решением Верховного суда иск «Кедра» о разрешении строительства поддержан. Вот так. Какие-то юристы в Москве лучше омичей знают, что и где в нашем городе рубить, а что — оставлять расти. Закон такой.

В 2020 году тогдашний мэр Омска Оксана Фадина подписывает документ о продлении аренды. А куда ей было деваться? Чиновник обязан исполнять решения суда. Так что с 20 октября 2020 года в течение трёх лет участком на полных правах распоряжается ООО «Кедр». Причём 16 июня 2022 года, уже при мэре Сергее Шелесте, было подписано дополнительное соглашение.

Но вернёмся в 2020 год. «Кедр» начинает стройку, и снова — скандал. Здание, что вырастает за забором, сильно отличается от проекта 2014 года. Госстройнадзор проводит проверку и выясняет, что возводится вообще не то, что было представлено на архитектурном совете. Вместо красивого современного здания со сплошным остеклением — примитивная «пёстрая коробка» почти без окон. По сути, сарай. Госстройнадзор «выносит предупреждение» и «предписание об устранении нарушений». Однако застройщик не только не реагирует на замечания проверяющего органа, но подаёт на Госстройнадзор в суд, доказывая, что предписание… незаконно. То есть требовать у коммерсантов возводить именно то, что они обещали на градостроительном совете и на что им давалось разрешение, — это незаконно?

Мало того. Когда ТЦ «Парк» начинает работу, оказывается, что «развлекательной» функции он вообще не несёт. Никаких кинотеатров и дискотек. Вся площадь сдаётся в аренду под торговлю. То есть все решения и разрешающих, и контролирующих органов, все требования нормативов — просто побоку. Коммерсант хочет денег, а их проще всего получить, владея вот такой «торгушкой».

Интересы омичей? Экология? Архитектурный облик города? Вы о чём? Коммерсанту нужны деньги. Причём сегодня «народный избранник», депутат от «Единой России» Дмитрий Павлов не намерен останавливаться на достигнутом. Обращение в «зелёную комиссию» о разрешении на снос деревьев на втором арендованном участке — это подготовка к новому строительству. В то, что на месте зелени появится обещанный проектом аквапарк с детской игровой зоной, никто не верит. Да и по документам значится «торгово-развлекательный комплекс», который по факту становится чисто торговым. ООО «Кедр» уже показал, как его руководители выполняют свою часть договорённостей с городской администрацией и собственные обещания. Держать слово — не барское дело.

И знаете, что в этой истории самое страшное?

Больше 10 лет назад мэр Виктор Шрейдер по-тихому передал в аренду Дмитрию Павлову большой кусок любимого омичами парка. За какие красивые глаза? Это мы сейчас выяснять не будем. Но тогдашний главный архитектор города и большой сторонник проекта этой застройки Анатолий Тиль уже стал обвиняемым в уголовном деле о превышении должностных полномочий. Нет, не за этот эпизод. За тот, на котором поймали. И от тюрьмы Тиля спасла только амнистия. Сам Шрейдер также по-тихому ушёл из Омска: сначала, в 2011 году, в Госдуму по списку «Единой России», сейчас — вообще из политики и активной общественной жизни. То есть чиновников, принимавших решение в пользу коммерсантов, уже нет. А решение действует, и все последующие мэры Омска ничего не могут сделать. Или не хотят?

Кому выгодно? Может, бюджету города? Но за те годы, что участки земли находились в аренде у ООО «Кедр», бюджет получил сущие копейки. Да и то с боем и судами. Посчитайте сами. Кадастровая стоимость участка, на котором сейчас собираются рубить деревья, составляет чуть меньше 44 миллионов рублей. Максимальный коэффициент при начислении арендной платы за землю в Омске — 5,9. Значит, в год получается порядка 2,5 миллиона рублей. Чуть больше площадь уже застроенного участка. Для сравнения: каждый троллейбус «Адмирал» обошёлся городу более чем в 20 миллионов. То есть на все деньги, которые ООО «Кедр» за 10 лет выплатил в бюджет, можно купить от силы пару троллейбусов. Если, конечно, коммерсанты и тут не сэкономили, ведь по документам их «сарай» — не торговый комплекс, а культурно-развлекательное учреждение, при таком виде использования аренда ниже.

При этом главные выгодоприобретатели от всех этих земельных афер по-прежнему — уважаемые люди, образцовые члены и, можно сказать, флагманы в Омском региональном отделении «Единой России». Об этом говорит хотя бы постоянное включение их то в партийные списки кандидатов в депутаты, то в «команду губернатора» на выборах в горсовет. Правда, поговаривают, что Дмитрий Павлов в Омске уже не живёт, так что его вряд ли может волновать, чем дышат и где отдыхают омичи.

А чего вы ещё хотели при капитализме от правящей партии буржуазии?

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Кто сменит Шольца и Бербок?
В настоящее время практически всем в Германии уже понятно, что нынешняя правящая трёхпартийная коалиция в составе социал-демократов, свободных демократов и «зелёных» доказала свою полную недееспособность как во внутренней, так и во внешней политике. Правительство канцлера Олафа Шольца, послушно следуя указаниям из Вашингтона, продолжает оказывать активную поддержку киевскому режиму Зеленского в его противостоянии с Россией, последовательно гробя тем самым (во многом — из-за санкционной политики Запада в отношении РФ) собственную индустрию и сельское хозяйство, что наносит серьёзнейший ущерб уровню жизни населения ФРГ.
Государственный театр, а не частная лавочка

Уважаемая редакция «Правды»!

  Недавно мы отметили знаменательный для нас день — Всемирный день театра. С каким настроением и какими мыслями? К сожалению, не самыми оптимистическими.

Много лет деятели нашей культуры пытались дружить с западными «партнёрами».
Ещё из писем в «Правду»

По-моему, сегодня самый важный вопрос не только для российского театра, но и для всей нашей культуры в целом — это вопрос о критериях оценки того, что в этой сфере происходит. Ведь очевидно же, что за последние десятилетия стараниями недобрых сил утвердилась у нас монопольная субъективность оценок. Односторонняя! И уже почти каждый раз я могу безошибочно предсказать, какие рецензии появятся на тот или иной спектакль. Разве не так было целых тридцать лет в отношении МХАТ и МХТ? Первый — только ругать, а второй — обязательно восхвалять.

С кем вы, мастера министерства культуры?

Уважаемая редакция газеты «Правда»! Обращаются к вам члены Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького. Благодарим вас за статьи по поводу более чем тревожной ситуации в нашем родном МХАТ. Совсем недавно, в номере за 5—6 марта, было опубликовано письмо наших товарищей, поклонников этого замечательного театра. Письмо предваряло событие, которое вот-вот должно было произойти, которого ждали чуть ли не весь коллектив МХАТ и его верные зрители: увольнение в связи с окончанием срока полномочий главного режиссёра театра Г.А. Полищук. Был уже подготовлен приказ, подходил срок, но… увольнение не состоялось.

Промышленный потенциал растёт

Несмотря на санкционное давление, промышленный потенциал Белоруссии увеличивается.

  Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Панасюк на полях международных специализированных выставок «Металлообработка», «Машиностроение», «Сварка и резка», «Защита от коррозии. Покрытия», «Литьё и металлургия», передаёт корреспондент БЕЛТА.

Никаких «советских реликтов»
Депутаты литовского сейма обратились к министру транспорта с просьбой поменять дизайн дорожных знаков. Соответствующее письмо они разместили в социальной сети, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.
Дизайн действующих сейчас в балтийской республике дорожных знаков, по мнению парламентариев, идентичен или напоминает дизайн знаков, утверждённых во времена СССР. На них используется и шрифт советского стандарта ГОСТ 10807-78, который был специально создан для дорожных знаков.
Ахтунг! Русские идут!
Министр обороны Германии Борис Писториус намерен провести масштабную реформу вооружённых сил страны, с тем чтобы они были «оптимально готовы» к различным чрезвычайным ситуациям, в том числе к войне. Причём соответствующий приказ уже подписан, сообщило издание «Файнэншнл таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БАМАКО. Военное переходное правительство Мали приостановило деятельность всех политпартий в стране, сообщив, что этот шаг необходим для поддержания общественного правопорядка. Указ был принят после того, как 1 апреля более 80 партий и движений призвали «как можно скорее» провести президентские выборы и упразднить военное правление. Представитель правительства полковник Абдулай Майга оправдал решение о приостановке партийной деятельности, назвав её «бесплодной дискуссией», угрожающей национальному диалогу властей с народом.

В небо взлетят воздушные шары
В северной горной провинции Туенкуанг с 27 апреля по 2 мая состоится 3-й Международный фестиваль воздушных шаров. Он открывает Год туризма Туенкуанг-2024 и направлен на популяризацию туристического потенциала этой территории и привлечение сюда большего числа зарубежных и отечественных гостей и инвесторов.
Все флаги в гости

4-е Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров, запланированное на период с 13 по 18 апреля в городе Хайкоу (административный центр провинции Хайнань), займёт выставочную площадь в 128 тыс. кв. м, что больше, чем площадь подобной зоны в рамках предыдущих подобных мероприятий.

Все статьи номера