Консенсус без единодушия

Консенсус без единодушия

№39 (31388) 20 апреля 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Заявление Госдумы «О недопустимости репрессивной политики руководства Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения», принятое российским парламентом 18 апреля, в одночасье всколыхнуло много тем: о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны, о роли Коммунистической партии и лично Иосифа Виссарионовича Сталина в Победе советского народа над фашистской Германией, о распространении «коричневой чумы» в наше время, об исторической памяти и исторической правде и, наконец, о жизненно необходимой нам сегодня консолидации общества.

80 лет назад полицейские батальоны, сформированные преимущественно из латышей, литовцев и эстонцев, провели на территориях современной Белоруссии и России карательную операцию с циничным названием «Зимнее волшебство», в результате которой было сожжено более 430 деревень и уничтожено свыше 13 тысяч мирных жителей.

Несмотря на то, что преступления нацистов и их пособников были осуждены Нюрнбергским трибуналом, расизм сегодня возрождается и культивируется государствами «псевдолиберальной демократии». В странах Прибалтики проводится откровенно репрессивная политика в отношении русских, отмечается в заявлении. Стали нормой жестокие русофобские гонения, травля детей в образовательных учреждениях, преследование журналистов, уничтожение культурного и мемориального наследия, подмена исторических фактов и тотальное вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни. Поощрение ежегодных шествий легионеров СС и запрет проведения акции «Бессмертный полк» выдают неофашистские симпатии властей прибалтийских стран. И на всё это, в том числе и на нарушение международного права, Запад, принявший прибалтийские страны в «европейскую семью», закрывает глаза.

При нашем бездействии русофобские настроения перекидываются на Финляндию, которая стала членом НАТО, заметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Тому, что сейчас происходит в Финляндии, тоже должна быть дана официальная оценка со стороны России, считает он. И не только оценка. Должны быть предприняты ответные меры. Если Финляндия отменила все поезда и автобусы, курсирующие между нашими странами, отрезала нам транзит от Калининграда, почему мы до сих пор не перекроем Сайменский канал, по которому идут грузы только в одном направлении — из России в Финляндию? — поставил вопрос депутат. Это было бы правильным и закономерным решением, считает он.

Заявление, адресованное ООН и международным парламентским организациям, было единогласно одобрено всеми фракциями Государственной думы. Представляя позицию фракции КПРФ, генерал-лейтенант, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Виктор Соболев затронул глубинные проблемы нашей внутренней политики сегодня, за которые и хватаются враги России, чтобы раздуть русофобский пожар.

Виктор Иванович напомнил всем сидящим в зале Государственной думы, что именно Всероссийская коммунистическая партия большевиков была той организующей и направляющей силой, которая сплотила советский народ для Победы в Великой Отечественной войне. «Если я погибну, прошу считать меня коммунистом», — писали солдаты, идущие в бой. До войны в рядах Коммунистической партии было полтора миллиона человек. На фронтах Великой Отечественной партия полегла дважды — погибло 3 миллиона коммунистов, но за это же время партбилеты получили более 6 миллионов человек.

Во главе партии, которая воспитывала, организовывала, обучала народ и показывала пример беззаветной любви и преданности своей Родине, стоял гениальный политик, великий полководец и пламенный большевик Иосиф Сталин, подчеркнул Виктор Соболев. Его личный вклад в Победу огромен. Первое, что сделал Сталин, это отодвинул западную границу Советского Союза на 250—300 километров, чем сорвал все планы фашистского блицкрига. Если бы не это, то двухмесячное Смоленское сражение стало бы битвой за Москву, а Ленинград был бы в зоне досягаемости огня артиллерии. Второе, что сделал Сталин, — в тяжелейших условиях создал антигитлеровскую коалицию и, самое главное, не допустил войны на два фронта, продолжил депутат. И третье. Он спланировал развитие нашей экономики накануне войны так, что она противостояла экономике всей Европы и победила. В 1931 году Иосиф Виссарионович сказал: «Мы отстали от передовых стран Запада на 50—100 лет. Либо мы пробежим это расстояние за 10 лет, либо нас сомнут». И пробежали — построили 9 тысяч крупных заводов, которые и дали нам то оружие Победы, с которым мы выиграли эту войну. Более того, гений Сталина предусмотрел, что промышленность, созданная в европейской части страны, должна с началом войны передислоцироваться на восток. Для этого ещё до войны начали строиться заводы-дублёры, что позволило потом за несколько месяцев перебазировать полторы тысячи крупных промышленных предприятий на Урал и в Сибирь.

Сегодня, когда мы снова вступили в смертельную схватку с фашизмом, надо расставить все точки над i, сказал Виктор Соболев, и, следуя исторической правде, вспомнить о том, что сделали наши отцы, деды и прадеды. Одним из символов Победы является Мавзолей Владимира Ильича Ленина, подчеркнул депутат-коммунист. Именно на трибуне Мавзолея Иосиф Виссарионович Сталин принимал парад 7 ноября 1941 года, именно к подножию Мавзолея были брошены 200 штандартов отборных, разгромленных Красной Армией фашистских дивизий. Изображение Ленина было на гвардейских знамёнах наших прославленных дивизий. И закрывать в День Победы Мавзолей от народа несправедливо, нечестно и просто подло, заявил Виктор Соболев.

Спикер палаты «единоросс» Вячеслав Володин по своему обыкновению пошёл в контрнаступление, заявив: «Не надо оценивать сегодняшнюю ситуацию, потому что она строится на консенсусе в обществе.., и надо дорожить консенсусом». Почему-то председатель Госдумы не допускает мысли, что антикоммунизм, не изжитый в нашей внутренней политике, как раз и разрушает то общественное согласие, о котором, казалось бы, сегодня все так пекутся.

И согласие это не должно быть только трибунным. Оно предполагает и признание заслуг своих политических противников, что, к сожалению, тоже наблюдается чрезвычайно редко. За примерами не надо далеко ходить. Только что был принят в первом чтении законопроект, который причисляет к ветеранам боевых действий и инвалидам войны тех, кто сражался на стороне Донецкой и Луганской народных республик в составе их Вооружённых сил и воинских формирований начиная с 12 мая 2014 года. Теперь военнослужащие Донбасса, противостоявшие украинскому нацистскому режиму ещё до принятия Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации, смогут пользоваться теми же правами, льготами, социальными гарантиями, что и другие участники специальной военной операции.

Законопроект справедливый и долгожданный. Он подписан представителями всех пяти парламентских фракций, и в первую очередь их руководителями. Однако депутат-коммунист Михаил Матвеев вносил аналогичный законопроект задолго до того, как «Единая Россия», получив отмашку президента, озаботилась этой проблемой. Более того, ещё год назад депутаты-коммунисты собирали подписи, предлагая думским фракциям поддержать их инициативу. Подписали все, кроме «Единой России». В марте прошлого года руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо президенту с той же просьбой. Об этом главе государства на встрече перед Новым годом напомнил и лидер «справороссов» Сергей Миронов. И только тогда, когда родилось соответствующее поручение президента, «Единая Россия» вспомнила о консенсусе.

Просмотров: 1293

Другие статьи номера

В.И. ЛЕНИН: «Почему нам нужно отворачиваться от истинно прекрасного?»

В.И. Ленин интересен многим не только как революционер, выдающийся советский государственный деятель и вождь партии большевиков, но и как человек. Богатый и разнообразный материал по этому вопросу содержится в мемуарах о Владимире Ильиче, в том числе о его эстетических вкусах.

Личный секретарь Ленина в 1918—1924 годах Л. Фотиева указывала на любовь Ленина к искусству. Она уточняет, что Ленин любил «театр, живопись, скульптуру, искусство во всех его видах».

Марку «Зенит» ценят в мире за качество

Могилёвское ОАО «Зенит» выпускает более 70 модификаций энергосберегающей светодиодной продукции, сообщает БЕЛТА.

Светодиодные лампы общего и специального назначения, светодиодные светильники уличного и промышленного назначения, подсветки зданий, пешеходных переходов, освещение железнодорожных перронов — в активах завода более 70 модификаций такой продукции. Главное отличие — передовые технические характеристики и высокое качество.

Действия США на Украине вызывают всё большее сопротивление глобального Юга
Эгоистичные, гегемонистские и даже безжалостные действия США на Украине давно тревожат развивающиеся страны. В результате всё больше государств начали находить в себе смелость отказывать Вашингтону в его требованиях. Ему остаётся только смириться с этим, пишет автор китайского агентства «Синьхуа» Чжэн Ханьгэнь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СЕУЛ. Южная Корея может расширить поддержку Украины и выйти за пределы гуманитарной и экономической помощи, заявил президент страны Юн Сок Ёль. Таким образом, Сеул впервые дал понять о готовности направить оружие Киеву — спустя более года после того, как исключил возможность предоставления ему летальной помощи. Являясь ключевым союзником США и крупным производителем артиллерийских боеприпасов, Южная Корея до сих пор пыталась избежать противостояния с Россией из-за своих компаний, работающих там, и влияния Москвы на КНДР.

Лаос и Вьетнам: особая Солидарность

Лидеры Лаосской Народно-Демократической Республики и Социалистической Республики Вьетнам договорились совместно работать над дальнейшим укреплением дружественных отношений и всесторонней кооперации во имя взаимной выгоды народов обеих стран.

Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг в сопровождении высокопоставленной делегации на днях посетил соседнюю страну с визитом по приглашению своего лаосского коллеги Тхонглуна Сисулита.
Нарушения дисциплины Недопустимы

На днях в различные ведомства и на предприятия Китая были направлены 15 групп по проверке дисциплины, сообщается в официальном заявлении.

Это будет первый раунд дисциплинарных проверок, проводимых Центральным Комитетом Компартии Китая 20-го созыва. Объекты инспекций — 30 государственных предприятий центрального подчинения, 5 финансовых ведомств и Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР.

Дорожная карта антикоммунизма

«Антисоветский марафон» в Казахстане не только далёк от завершения, а, наоборот, приобретает всё больший размах. Особую ненависть правящего класса вызывает имя Ленина, напоминающее новым властителям о неизбежной расплате.

Очередное известие о сносе памятника или переименованиях на постсоветском пространстве вызывает у любого здравомыслящего человека чувства горечи и гнева.
Бастуют даже «благополучные»
Норвегия известна как одна из самых благополучных стран, население которой за прошедший с начала российско-украинского конфликта год в наименьшей степени пострадало от кризиса, разразившегося в экономике многих ведущих держав континентальной части Европы и Великобритании во многом из-за введённых самим коллективным Западом многочисленных санкций против РФ. Тем не менее даже Норвегия не осталась в стороне от назревших экономических проблем и, соответственно, недовольства собственного населения.
Беспрецедентная ситуация

За последние три года число голодающих в Латинской Америке выросло с 43,3 млн до 56,5 млн человек — такие данные обнародовала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Это увеличение представляет собой парадокс, если учесть, что регион может производить продовольствия почти в два раза больше численности своего населения, напомнил заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО Любеткин.

Малыми силами больших задач не решить

В №11 газеты «Чебоксарская правда» от 22 марта было опубликовано обращение Г.А. Зюганова к гражданам России — «Это твоя партия!».

Обращение крайне злободневное, преследующее стратегические цели и задачи. В реализации сформулированных позиций есть место для каждого, кому дорога история своих отцов и судьба родной страны. Г.А. Зюганов поставил задачу о росте численности рядов партии вдвое. КПРФ с момента разрушения Советского Союза не сталкивалась со столь масштабной задачей.
Все статьи номера