«Антисоветский марафон» в Казахстане не только далёк от завершения, а, наоборот, приобретает всё больший размах. Особую ненависть правящего класса вызывает имя Ленина, напоминающее новым властителям о неизбежной расплате.
Очередное известие о сносе памятника или переименованиях на постсоветском пространстве вызывает у любого здравомыслящего человека чувства горечи и гнева. Это абсолютно адекватная реакция, особенно учитывая мотивы, которыми руководствуются те, чья задача — любыми способами исказить, исковеркать страницы великого прошлого. Любые намёки на советское прошлое — это висящий над ними дамоклов меч, доказательство того, что общество без эксплуатации и «жирных котов» возможно.
С другой стороны, подобная ненависть доказывает правоту коммунистов. Классовые антагонизмы, которые столетие назад привели к Великой Октябрьской социалистической революции и образованию СССР, по-прежнему составляют основу общественного устройства. И чем острее эти противоречия, тем ярче проявляется желание властителей уничтожить память о социализме и Советской власти.
Как сообщала «Правда» (см. номер от 21—22 марта с.г.), руководством Казахстана принята дорожная карта, согласно которой к 2025 году в республике должны быть изменены «идеологически устаревшие названия» по меньшей мере 3 тысяч городов, сёл, улиц и т.д. На местах это вызвало настоящую гонку: чиновники разных уровней пытаются перещеголять друг друга в псевдопатриотическом забеге. Так, власти Восточно-Казахстанской области поспешили провести «ревизию» и составить график работы. В этом году должны быть переименованы пять населённых пунктов и 40 «составных частей», то есть улиц, переулков, площадей. В следующем году такая судьба ждёт четыре населённых пункта и 50 «составных частей», а в 2025-м — 60 улиц и переулков.
Глава управления культуры региона Нурболат Ахметжанов пояснил, чем руководствовались чиновники при составлении списка. «Под идеологически устаревшими названиями подразумевается выражение классовых и партийных интересов или пропаганда как способ манипуляции общественным сознанием (Фрунзе, Октябрьская, Лениногорская и так далее)», — заявил он. Признание более чем откровенное. Классовые интересы буржуазии не приемлют напоминаний о социалистической эпохе.
Администрации других регионов, в том числе недавно образованных, стараются не отстать. В Абайской области власти отчитались о переименовании 13 сёл, чьи названия являются «пережитками советской идеологии». На очереди — ещё 36 населённых пунктов. В качестве «разминки» чиновники берутся за улицы. Так, улица Ленина в селе Дмитриевка в ближайшее время станет улицей Абая, а улица Кирова — улицей Жибек жолы («Шёлковый путь»). В Акмолинской области, в свою очередь, переименованы несколько улиц села Молодёжное. Среди них Советская, Комсомольская и Целинная.
Руководство соседней Карагандинской области действует с большим размахом. Там решено переименовать сразу шесть населённых пунктов. Среди них сёла Комсомольское, Чапаево, Тельманское, Звёздное и ряд других. Но победителями «буржуазного соревнования» могут стать власти Северо-Казахстанской области. По словам руководителя регионального управления культуры Досбола Абдриисова, на очереди 55 «идеологически устаревших наименований». «У нас есть и наши известные ханы и бии, и батыры, и писатели. Их имена есть в обращениях общественности, и мы будем этот вопрос рассматривать», — сообщил он.
К сёлам и улицам может присоединиться и сам областной центр — город Петропавловск. В интернете запущен сбор голосов под петицией о его переименовании в Кызылжар. Призыв поддержали несколько депутатов парламента. Так, Ермурат Бапи заявил, что «инициатива должна достичь своей цели» и высказал готовность поднять вопрос в палате.
Это лишний раз доказывает, что с антисоветизмом самым тесным образом связан национализм. Власти пытаются убедить жителей, что их проблемы вызваны не провальным социально-экономическим курсом, а «чуждой культурой» и «колониальным наследием». По этой причине инициируются бесконечные дискуссии в отношении языка и алфавита, всё чаще приводящие к отвратительным результатам вроде появления «языковых патрулей». Верой и правдой служа правящим силам, эти идеологические подпорки рано или поздно рухнут. Крот истории роет медленно, но роет хорошо.
В.И. Ленин интересен многим не только как революционер, выдающийся советский государственный деятель и вождь партии большевиков, но и как человек. Богатый и разнообразный материал по этому вопросу содержится в мемуарах о Владимире Ильиче, в том числе о его эстетических вкусах.
Личный секретарь Ленина в 1918—1924 годах Л. Фотиева указывала на любовь Ленина к искусству. Она уточняет, что Ленин любил «театр, живопись, скульптуру, искусство во всех его видах».
Могилёвское ОАО «Зенит» выпускает более 70 модификаций энергосберегающей светодиодной продукции, сообщает БЕЛТА.
Светодиодные лампы общего и специального назначения, светодиодные светильники уличного и промышленного назначения, подсветки зданий, пешеходных переходов, освещение железнодорожных перронов — в активах завода более 70 модификаций такой продукции. Главное отличие — передовые технические характеристики и высокое качество.
СЕУЛ. Южная Корея может расширить поддержку Украины и выйти за пределы гуманитарной и экономической помощи, заявил президент страны Юн Сок Ёль. Таким образом, Сеул впервые дал понять о готовности направить оружие Киеву — спустя более года после того, как исключил возможность предоставления ему летальной помощи. Являясь ключевым союзником США и крупным производителем артиллерийских боеприпасов, Южная Корея до сих пор пыталась избежать противостояния с Россией из-за своих компаний, работающих там, и влияния Москвы на КНДР.
Лидеры Лаосской Народно-Демократической Республики и Социалистической Республики Вьетнам договорились совместно работать над дальнейшим укреплением дружественных отношений и всесторонней кооперации во имя взаимной выгоды народов обеих стран.
Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг в сопровождении высокопоставленной делегации на днях посетил соседнюю страну с визитом по приглашению своего лаосского коллеги Тхонглуна Сисулита.
На днях в различные ведомства и на предприятия Китая были направлены 15 групп по проверке дисциплины, сообщается в официальном заявлении.
Это будет первый раунд дисциплинарных проверок, проводимых Центральным Комитетом Компартии Китая 20-го созыва. Объекты инспекций — 30 государственных предприятий центрального подчинения, 5 финансовых ведомств и Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР.
За последние три года число голодающих в Латинской Америке выросло с 43,3 млн до 56,5 млн человек — такие данные обнародовала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Это увеличение представляет собой парадокс, если учесть, что регион может производить продовольствия почти в два раза больше численности своего населения, напомнил заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО Любеткин.
В №11 газеты «Чебоксарская правда» от 22 марта было опубликовано обращение Г.А. Зюганова к гражданам России — «Это твоя партия!».
Обращение крайне злободневное, преследующее стратегические цели и задачи. В реализации сформулированных позиций есть место для каждого, кому дорога история своих отцов и судьба родной страны. Г.А. Зюганов поставил задачу о росте численности рядов партии вдвое. КПРФ с момента разрушения Советского Союза не сталкивалась со столь масштабной задачей.