Эгоистичные, гегемонистские и даже безжалостные действия США на Украине давно тревожат развивающиеся страны. В результате всё больше государств начали находить в себе смелость отказывать Вашингтону в его требованиях. Ему остаётся только смириться с этим, пишет автор китайского агентства «Синьхуа» Чжэн Ханьгэнь.
«Холодность «саммита за демократию» подчёркивает потерю поддержки из-за необходимости «выбирать стороны», «Саудовская Аравия, избавившись от США, взяла под свой контроль ситуацию на Ближнем Востоке», «Недобросовестное посредничество подорвало репутацию Соединённых Штатов»... В недавних статьях газеты «Нэшнл» Объединённых Арабских Эмиратов и американского издания «Нью-Йорк таймс» нетрудно обнаружить одно новое явление: международное сообщество, особенно развивающиеся страны глобального Юга, всё сильнее обеспокоено гегемонистским и эгоистичным поведением Вашингтона на международной арене и всё чаще выражает недовольство.
Больше всего глобальный Юг привлекает мирная и стабильная международная обстановка, которая будет способствовать его национальному развитию, но Соединённые Штаты сегодня являются крупнейшим нарушителем спокойствия и инициатором глобальных конфликтов на всей планете. Войны в Ираке и Афганистане, развязанные США, принесли в эти страны хаос.
Что касается украинского кризиса, то Америка не только намерена продолжать разжигать его, но и выступает против усилий других государств по содействию мирным переговорам. Многие лидеры развивающегося мира считают, что Вашингтон ради собственной выгоды заставляет украинский народ страдать от конфликта, а также препятствует решению других насущных проблем, стоящих перед международным сообществом. «Мы не хотим продолжать дискуссию о том, кто победит или проиграет в этом конфликте. Мы все окажемся в проигрыше», — заявила вице-президент Колумбии Франсия Маркес.
Многочисленные гегемонистские акты США нанесли ущерб экономикам всего мира, и особенно пострадал глобальный Юг с относительно слабым фундаментом развития. На протяжении многих лет Вашингтон по своему усмотрению вводил санкции против других государств, устанавливал тарифные барьеры и нарушал глобальные цепочки производства и поставок. После начала украинского кризиса страны Запада во главе с США ввели жёсткие санкции против России, что привело к росту мировых цен на продовольствие, энергоносители и другие крупнооптовые сырьевые товары.
Всё это обрушилось непосильным бременем на развивающиеся государства. США также усиливают «лагерное противостояние», тем самым подрывая нормальное международное сотрудничество. В связи с этим Камбоджа, Малайзия, Индонезия и другие ясно дали понять, что не хотят, чтобы их заставляли «вставать на сторону», выбирать между Китаем и США.
Соединённые Штаты стремятся продвигать так называемую демократию по всему миру. Но фактически они используют это знамя, чтобы навредить интересам развивающихся стран. Что касается «саммита за демократию», проведённого США, несколько гражданских организаций в Замбии выступили с совместным заявлением. В нём указывалось: все дискуссии «о демократии» будут бессмысленны, если речь не пойдёт об американской политике, которая наносит ущерб суверенитету и интересам Африки.
Когда американский госсекретарь Энтони Блинкен посетил Южно-Африканскую Республику в августе прошлого года, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор прямо заявила ему: «Вы не можете приехать и начать проповедовать свою демократию. Иностранное вмешательство вызывает нестабильность, в том числе рост финансирования оппозиции».
Очевидно, что всё больше и больше развивающихся экономик отчётливее и резче выражают несогласие с безответственными действиями США. После вспышки украинского кризиса многие государства, в том числе глобального Юга, отказались последовать примеру Вашингтона и наложить санкции на Москву. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд недавно сказал, что готов действовать в одиночку для достижения интересов Королевства без помощи США. К этому относится и восстановление дипломатических отношений с противником Америки — Ираном...
Всё большее количество развивающихся стран осмеливаются говорить США «нет» не только потому, что те несправедливы, но и потому, что они увидели новые перспективы своего роста. Поэтому они надеются на построение более справедливого и разумного международного порядка.
Поднебесная успешно встала на путь модернизации в китайском стиле, основанный на её собственных исторических традициях и национальных условиях, развеяв миф о том, что «модернизация равна вестернизации». Это придало развивающимся государствам уверенность в том, что они могут самостоятельно выбрать свою дорогу, способствующую быстрому подъёму глобального Юга.
По сравнению с гегемонизмом и односторонними действиями США, которые угрожают планете, подавляющее число развивающихся экономик больше стремятся к открытому сотрудничеству, чаще выступают за подлинную многосторонность и выражают более глубокое согласие с новыми инициативами глобального управления в области развития и безопасности, которые сосредоточены на общем прогрессе и безопасности всех стран мира.
В недавнем отчёте на сайте газеты ОАЭ «Нэшнл» говорится, что ежегодная конференция Боаоского азиатского форума, проводимая на Хайнане в Китае, становится важнее, чем «саммит за демократию», созванный Соединёнными Штатами, потому что упор на «Азиатском Давосе» делается на сотрудничество. «Участники приезжают, чтобы посмотреть, что они могут сделать вместе, а не сосредоточиваются на своих различиях».
Кишор Махбубани, заслуженный научный сотрудник Азиатского исследовательского института при Национальном университете Сингапура, считает, что сегодня Вашингтону необходимо адаптироваться к новой реальности: развивающиеся страны становятся более независимыми и способными самостоятельно принимать решения. В отчёте, опубликованном недавно аналитическим центром Европейского совета по международным отношениям, указывалось, что «система мировой гегемонии» США стремительно приходит в упадок, и многие на глобальном Юге надеются построить новый «многополярный мир».
Интересно, заметили ли американские политики, привыкшие отдавать распоряжения другим странам планеты и самодурствовать на международной арене, эту перемену в «южных странах» и начали ли они задумываться о её причинах?
В.И. Ленин интересен многим не только как революционер, выдающийся советский государственный деятель и вождь партии большевиков, но и как человек. Богатый и разнообразный материал по этому вопросу содержится в мемуарах о Владимире Ильиче, в том числе о его эстетических вкусах.
Личный секретарь Ленина в 1918—1924 годах Л. Фотиева указывала на любовь Ленина к искусству. Она уточняет, что Ленин любил «театр, живопись, скульптуру, искусство во всех его видах».
Могилёвское ОАО «Зенит» выпускает более 70 модификаций энергосберегающей светодиодной продукции, сообщает БЕЛТА.
Светодиодные лампы общего и специального назначения, светодиодные светильники уличного и промышленного назначения, подсветки зданий, пешеходных переходов, освещение железнодорожных перронов — в активах завода более 70 модификаций такой продукции. Главное отличие — передовые технические характеристики и высокое качество.
СЕУЛ. Южная Корея может расширить поддержку Украины и выйти за пределы гуманитарной и экономической помощи, заявил президент страны Юн Сок Ёль. Таким образом, Сеул впервые дал понять о готовности направить оружие Киеву — спустя более года после того, как исключил возможность предоставления ему летальной помощи. Являясь ключевым союзником США и крупным производителем артиллерийских боеприпасов, Южная Корея до сих пор пыталась избежать противостояния с Россией из-за своих компаний, работающих там, и влияния Москвы на КНДР.
Лидеры Лаосской Народно-Демократической Республики и Социалистической Республики Вьетнам договорились совместно работать над дальнейшим укреплением дружественных отношений и всесторонней кооперации во имя взаимной выгоды народов обеих стран.
Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг в сопровождении высокопоставленной делегации на днях посетил соседнюю страну с визитом по приглашению своего лаосского коллеги Тхонглуна Сисулита.
На днях в различные ведомства и на предприятия Китая были направлены 15 групп по проверке дисциплины, сообщается в официальном заявлении.
Это будет первый раунд дисциплинарных проверок, проводимых Центральным Комитетом Компартии Китая 20-го созыва. Объекты инспекций — 30 государственных предприятий центрального подчинения, 5 финансовых ведомств и Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР.
«Антисоветский марафон» в Казахстане не только далёк от завершения, а, наоборот, приобретает всё больший размах. Особую ненависть правящего класса вызывает имя Ленина, напоминающее новым властителям о неизбежной расплате.
Очередное известие о сносе памятника или переименованиях на постсоветском пространстве вызывает у любого здравомыслящего человека чувства горечи и гнева.За последние три года число голодающих в Латинской Америке выросло с 43,3 млн до 56,5 млн человек — такие данные обнародовала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Это увеличение представляет собой парадокс, если учесть, что регион может производить продовольствия почти в два раза больше численности своего населения, напомнил заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО Любеткин.
В №11 газеты «Чебоксарская правда» от 22 марта было опубликовано обращение Г.А. Зюганова к гражданам России — «Это твоя партия!».
Обращение крайне злободневное, преследующее стратегические цели и задачи. В реализации сформулированных позиций есть место для каждого, кому дорога история своих отцов и судьба родной страны. Г.А. Зюганов поставил задачу о росте численности рядов партии вдвое. КПРФ с момента разрушения Советского Союза не сталкивалась со столь масштабной задачей.