Власть боится смеха

Власть боится смеха

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Весенние подтопления — беда современных российских городов. По крайней мере в Омске: постоянные жалобы людей на залитые водой подвалы, вымокающие огороды в частном секторе и гигантские лужи в спальных районах.

Причина — в несовершенстве Земельного кодекса, который ставит на первое место интересы застройщика, а не горожан. Каждый объект, будь то реконструируемая дорога, жилой дом или торговый центр, проектируется так, словно он будет висеть в пустоте. Закон не обязывает застройщика учитывать гидрологические особенности участка. А раз не обязывает — никто и не напрягается, не тратит дополнительные средства.

В Омске и так менее 20% территории оборудовано подземной ливневой канализацией. Сток с большей части площадей раньше шёл по поверхности, по системе канав и ливнёвок, оборудованных бетонными лотками. Но за последние 30 лет поднятые дорожные насыпи и «воткнутые» в низины дома создали немало проблемных участков, которые каждую весну превращаются в настоящую «Венецию».

Несколько лет шла «война» за интересы жителей микрорайона Немецкий посёлок. Это — одноэтажная окраина города, зажатая между железной дорогой и новостройками. За придорожными канавами там никто не следил лет двадцать. Плюс на площадку рядом с микрорайоном РЖД начала складировать снег, убранный с путей. В итоге Немецкий посёлок буквально плавал каждую весну. А городские власти пожимали плечами: «Что мы можем сделать?»

Депутат Омского горсовета (фракция КПРФ) Иван Федин, чтобы привлечь внимание к бедам жителей посёлка, не найдя понимания в чиновничьих кабинетах, не выдержал и устроил акцию, которую пришлось назвать новомодным словом «перфоманс». Иван Викторович проплыл по улице на надувной лодке вдоль домов и разместил фотографии в соцсетях. Читающая публика смеялась: «Плавучий депутат». Но смеялись и над чиновниками. И что вы думаете? РЖД запретили складировать снег возле жилой застройки, а у города нашлись деньги для реконструкции системы стоков: были проложены бетонные лотки, прочищены канавы.

Идею подхватили и гражданские активисты. Когда из-за новой застройки и некачественной реконструкции дорожного полотна вдоль улицы маршала Жукова появились гигантские лужи, в них устроили гонку на байдарке.

И вот — новая весна и новая «Венеция»: затопило дворы и дороги в микрорайоне Чкаловский посёлок. Молодые активисты Октябрьского местного отделения КПРФ под командой Дениса Воробьёва, помощника депутата Госдумы А.А. Алехина, подошли к идее творчески, отправив в путешествие по гигантской луже возле школы №119 девушку-гондольера. Фото и видео заплыва разместили в соцсети. И опять, как только город начал хохотать, в проблемной точке появилась муниципальная техника, воду с дороги откачали.

Похоже, что один из действенных сегодня способов борьбы с бездействием чиновников — смех. Политические протестные акции сейчас под вопросом, но обхохотать чиновников, дабы заставить их шевелиться хотя бы для решения таких житейских, абсолютно не политических вопросов, удаётся.

Конечно, надо, чтобы законодательство заставляло при любых строительных работах в городе думать о системе стоков воды. Но это вопрос уже не городского уровня…

Просмотров: 265

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера