В условиях экономического прессинга

В условиях экономического прессинга

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Глава государства отметил, что основная цель экономической войны, развязанной почти два года назад против страны, заключается в подрыве благосостояния населения через перекрытие экспортных каналов, введение импортных и финансовых ограничений, нарушение логистических цепочек. С началом российской военной спецоперации на Украине ситуация ещё больше осложнилась.

По словам президента, вопросы социально-экономического развития республики стоят по актуальности в одном ряду с обеспечением её национальной безопасности: от эффективности работы экономики в условиях торговой и финансовой блокады со стороны Запада и правильно расставленных внешнеполитических приоритетов во многом зависит и внутриполитическая стабильность в стране.

А. Лукашенко поставил перед участниками заседания ряд важных вопросов, связанных с оценкой текущей экономической ситуации, возможными угрозами на ближайшую и среднесрочную перспективу, наличием резервов для противостояния санкциям и общей стратегией правительства в целом. В числе приоритетов — реализация белорусско-российских договорённостей о взаимной поддержке.

«Скорость принятия санкций, а также глубина их проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений. Может быть, не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае», — уверен президент, подчеркнувший, что в Белоруссии в целом готовились к подобному развитию событий.

В нынешних условиях чрезвычайно важна российская поддержка, прежде всего в экономическом плане. Во время недавней встречи в Москве А. Лукашенко и В. Путин рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах.

«Для наших стран открываются новые окна возможностей, — считает президент. — С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить. Вопрос в том, что нам мешало это делать раньше: лоббисты, конкуренция, коррупция? Наверное, всё в целом».

А. Лукашенко подчеркнул, что санкции делают слабее государства, которые их вводят. Европа уже столкнулась с нехваткой топлива и продовольствия, ростом цен.

Премьер-министр Р. Головченко заявил, что белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление: предприятия работают, люди своевременно получают зарплату. За первые два месяца текущего года на 21,5% (по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом) увеличился экспорт товаров. Спрос на продукцию вырос благодаря прежде всего российскому рынку.

Положительное сальдо внешней торговли составило 700 млн долларов, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила 9%, сохраняются дисциплина платежей и положительная динамика роста реальных доходов населения.

Р. Головченко уверен, что в обычных условиях рост белорусской экономики превысил бы плановые значения. Для максимально быстрой адаптации экономики к новым условиям правительство перешло в мобилизационный режим работы: ежедневно действует оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения принимаются в течение 48 часов.

По словам премьер-министра, в ключевых отраслях экономики ситуация управляемая, выполняются основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий, не увеличиваются складские запасы. Что касается диверсификации экспорта, то продукция Белорусского металлургического завода (на снимке), Минского тракторного завода и МАЗа на сумму около 1,5 млрд долларов, запланированная для отгрузки на рынки Украины, Евросоюза и США, будет перенаправлена частично на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.

В марте основные подсанкционные предприятия произвели продукции больше, чем в феврале. Нефтехимический сектор сбалансирован и сориентирован на внутренний рынок. Сегодня новополоцкий «Нафтан» перерабатывает 11,7 тысячи тонн сырья в день, Мозырский НПЗ — 13,7 тысячи. ОАО «Гродно Азот» также полностью загружено для поставки удобрений на внутренний рынок.

«Экспортные поставки будут осуществляться точечно для отработки логистических схем и прохождения платежей. Полноценные поставки на внешние рынки, в том числе в Россию, начнутся в июне», — сообщил Р. Головченко.

Завершена регистрация белорусских азотных и комплексных удобрений для продаж на российском рынке. Сертификация пройдена в ускоренном режиме.

Премьер-министр отметил, что республика не только обеспечила бесперебойные поставки продовольствия на внутренний рынок, но и нарастила за первые два месяца экспорт продуктов питания на сумму свыше одного миллиарда долларов.

«Несмотря на то, что недружественные страны хотят полностью уничтожить ряд отраслей, которые являются ключевыми для нашей экономики, что сопоставимо с настоящим экономическим геноцидом, республика успешно отражает брошенные вызовы, работая на опережение», — заявил министр экономики А. Червяков.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Великое слово — солидарность
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил Латиноамериканскую и карибскую континентальную сеть солидарности с его республикой за участие в медиамарафоне против экономической, коммерческой и финансовой блокады острова со стороны США в голосовом сообщении в «Твиттере».
Все статьи номера