Интернет и СМИ в России буквально взорвала история украинской пожилой пары, которая с Красным знаменем в руках встречала освободителей. Вот только оказалось, что те, выполняя, по выражению Пескова, «жест доброй воли», уже ушли. А вместо них явились бандеровцы и над доверчивыми стариками поглумились: сунули в руки продукты, а Государственный флаг СССР, который они берегли долгие годы, швырнули на землю и растоптали. Но пожилая женщина не осталась в долгу: подачку не взяла и сказала, чтобы флаг ей вернули. Продукты ей могли быть очень нужны, но у советских собственная гордость. Дальнейшая судьба стариков, увы, неизвестна…
Люди в России массово восхищаются маленькой, согнутой годами, но несломленной героиней с Красным знаменем в руках. Про неё уже пишут стихи, рисуют её на плакатах. И, конечно же, примазались к этому и официальные рупоры пропаганды: обличают бандеровских негодяев…
Вот только история эта отнюдь не только про бандеровцев. Она ещё и про тех, кто упрямо проводил декоммунизацию и десоветизацию — не на одной лишь Украине. Про тех, кто избивал дубинками таких же стариков с красными флагами начиная с 23 февраля 1992-го в Москве и обзывал их «красно-коричневыми». Кто записывал в герои Колчака, Краснова, Шкуро и призывал реабилитировать Власова. Кто открывал мемориальные доски Маннергейму и ставил памятники белочехам. Про тех, кто твердит о «заложенной Лениным бомбе», но напрочь забывает про «подвиги» Ельцина, последствия которых можно сравнить разве что с ковровыми бомбардировками.
Украинская бабушка с Красным знаменем стала воплощением истерзанной и оболганной Советской Родины, наследие которой всё ещё живо.
В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.
В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).
В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?
Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.
С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.
Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».
АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.