Циничный расчёт исторических фантазий

Циничный расчёт исторических фантазий

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти центральноазиатских республик продолжают эксперименты над культурой и исторической памятью. В Узбекистане реабилитируются главари басмаческого движения и сужается сфера применения всех языков, кроме государственного. Раздаются призывы запретить акцию «Бессмертный полк» как «орудия пропаганды».

После обретения постсоветскими странами независимости местные элиты принялись говорить о «возрождении национального самосознания». Под этим предлогом сносились памятники, переименовывались города и улицы, переписывались учебники истории, сужалась сфера применения русского языка. Уничтожая память о достижениях социализма, новые режимы укрепляли свою власть, поскольку похвастать собственными победами им было трудно.

Несмотря на то, что Советского Союза нет уже больше 30 лет, правящие классы не забыли об этом сомнительном способе поддержки своего господства. Они прибегают к нему всякий раз, когда социально-экономическая обстановка ухудшается, обнажая пороки капиталистического выбора.

В Узбекистане новый всплеск обличений «преступного прошлого» и инициатив с националистическим душком пришёлся на пандемию коронавируса и вызванные ею проблемы. В 2020 году президент Шавкат Мирзиёев издал указ «О дополнительных мерах по дальнейшему изучению наследия жертв репрессий и увековечению их памяти». После этого Верховный суд республики принялся оправдывать «невинно пострадавших». Первыми среди реабилитированных оказалась группа басмачей во главе с Ибрагимбеком — одним из самых жестоких предводителей мятежников, совершавших в 1920-х — начале 1930-х годов кровавые рейды с афганской территории. Как пояснил президент, эти «патриоты» «боролись за нашу национальную независимость» и «провинились лишь в том, что были великими».

В этом году работа Верховного суда продолжилась. Недавно он оправдал 120 человек, проходивших по шести уголовным делам. Большинство из них были признаны виновными в бандитизме и вооружённой борьбе против Советской власти. Многие реабилитированные — родственники и ближайшие соратники бухарского эмира Сеида Алим-хана, который поддерживал басмаческое движение, установив связи с белогвардейцами и Британской империей. Например, судьи оправдали муфтия (мусульманского священнослужителя) Садриддина Хана, который в марте 1920 года от имени эмира написал письма английским и японским властям, призывая их вмешаться и спасти монархию от большевиков.

Показательно, что «кровожадные коммунисты» не спешили расправляться даже с открытыми врагами Советской власти. Тот же Садриддин Хан был депортирован из страны, после чего проживал в Афганистане, Турции и Иране, где и умер в 1944 году. Тем не менее узбекские СМИ не устают твердить о жестокости «тоталитарного режима» и приветствовать процесс реабилитации. «Справедливость восторжествовала, а честные имена жертв репрессий, которые самоотверженно боролись за независимость и отдали во имя неё свои жизни, навсегда останутся в сердцах наших людей», — написало одно из них.

Ещё одним характерным признаком «антикризисных» идеологических спекуляций в постсоветских странах являются поднимаемые языковые вопросы. Два года назад в республике ввели штрафы за использование госслужащими любых языков, кроме узбекского. После этого были приняты поправки в закон «О государственном языке», утвердившие его статус как единственного языка делопроизводства. Кроме того, узбекский язык признан «национальной ценностью», неуважение к нему или его искажение не допускаются и преследуются по закону.

Наконец, правительство утвердило «дорожную карту» по полному переводу узбекской письменности на латиницу. Соответствующая реформа была начата ещё в 1993 году, однако вплоть до сегодняшнего дня в стране широко используется кириллический алфавит. Согласно решению кабмина, к началу следующего года во всех средствах массовой информации, книгах, документах госорганов, вывесках, уличной рекламе и т.д. должна использоваться исключительно латинская графика.

Параллельно власти идут на уступки религии, ослабляя прежде существовавшие ограничения. Внесённые в законодательство изменения упростили процедуру регистрации религиозных организаций, а также сняли запрет на ношение хиджаба и других культовых одеяний в общественных местах. Недавно появилась информация о том, что схожие ограничения сняты среди медицинских работников. Об этом сообщил депутат Расул Кушербаев. Его слова опроверг министр здравоохранения Уктам Исмаилов, заявивший, что утверждённый в конце марта Кодекс этики медицинских работников оставил в качестве формы белые халаты. Впрочем, он признал, что во внутренних правилах отдельных медучреждений могут допускаться отклонения от этой нормы.

На оригинальное нововведение пошло министерство культуры. Распоряжением его главы Озодбека Назарбекова все сотрудники должны носить дупли — узбекские тюбетейки. По словам чиновника, этот шаг направлен на продвижение национальных традиций. «Призываю представителей всех сфер, творческих людей, патриотов родины, волонтёров поддержать эту инициативу», — заявил Назарбеков.

Но министру далеко до «лавров» вице-спикера парламента, лидера партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишера Кадырова. В прошлом году он потребовал запретить флаг СССР, назвав его «символом захватчиков, окрашенным кровью наших предков». И вот теперь политик ополчился на «Бессмертный полк». Призвав не приносить «чистую память о мучениках в жертву ненавистным политическим целям», он настаивает на запрете акции. «Бессмертный полк» — это демонстрация «мягкой силы» и орудие пропаганды Советского Союза. Мы против таких демонстраций!» — заявил он.

Руководство страны на подобные инциативы не реагирует, что вполне объяснимо. Переключать внимание граждан с реальных проблем на проблемы искусственные — излюбленная тактика постсоветских элит.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера