Триумф советской науки

Триумф советской науки

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

В годовщину первого космического полёта коммунисты и комсомольцы собрались в Ростове-на-Дону, на площади имени Гагарина. Они принесли красные гвоздики к бюсту первого космонавта Земли, установленному у здания Донского государственного технического университета.

Участники встречи отмечали, что началом космической эры можно считать 13 мая 1946 года, когда Сталин, в условиях послевоенной разрухи, подписал постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения». Полёт же военного лётчика, коммуниста Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года стал триумфом советской науки, результатом титанического труда советских учёных, конструкторов, инженеров, рабочих.

«Социалистический строй, Коммунистическая партия дали миру новые технологии и возможности, открыли миру новую страницу в истории человечества, позволили покорить Вселенную», — звучало на площади.

Пришедшие почтить память героя отечественной космонавтики говорили о необходимости возрождения былой космической мощи нашей страны, возвращения престижа инженерного труда и технических профессий. СССР проложил человечеству путь к звёздам благодаря грандиозным преобразованиям, свершённым социалистической системой, уникальной системе образования, подарившей миру Королёва, Келдыша, Гагарина, других выдающихся учёных и космонавтов.

— Советский опыт управления, социалистическая экономика, советская школа и наука станут решением проблем нашей страны. России нужен новый курс на основе предложений КПРФ. Социально-экономическая политика нашего государства должна претерпеть коренные изменения, чтобы не просто сорвать санкционную удавку, но и стать на путь импортонезависимости и форсированной индустриализации, — заявил лидер донских коммунистов, депутат Госдумы Евгений Бессонов.

Пикеты, встречи, торжественные собрания, автопробеги, возложения цветов к памятникам Ю.А. Гагарина состоялись в этот праздничный день и в других городах и районах Ростовской области.

Просмотров: 176

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера