СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тысячи членов Корейской конфедерации профсоюзов, крупнейшего профобъединения Южной Кореи, провели в Сеуле массовую акцию протеста против свежеиспечённого президента Юн Сок Ёля — 61-летнего представителя консервативной оппозиции, экс-генпрокурора, победившего на выборах главы государства 9 марта.

Демонстранты призывали к улучшению условий труда и большему уважению прав работников. Манифестанты выступали за увеличение зарплаты, сокращение разрыва в доходах менеджмента и рядовых сотрудников, а также требовали повсеместного введения оплачиваемых отпусков и улучшения медстрахования. 

А в столице Мексики состоялась демонстрация в поддержку предложенной президентом латиноамериканского государства Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором реформы электроэнергетики, цель которой — отстоять суверенитет страны в энергетической области и обеспечить граждан стабильной и дешёвой электроэнергией. По мнению сторонников преобразований, сейчас эта сфера — кормушка для частных, в том числе зарубежных, компаний, обдирающих мексиканцев и при этом пользующихся госпреференциями. Противники реформы заявляют, что её принятие противоречит продвижению экологической энергетики.

Тем временем Верховный суд Мексики (ВСМ) подтвердил конституционность проекта закона об электроэнергетике, в соответствии с которым Федеральная комиссия по электроэнергетике (ФКЭ) может стать монополистом в энергообеспечении конечных потребителей в стране. Лопес Обрадор назвал это «историческим решением» и заверил, что теперь он сумеет выполнить своё обещание не поднимать цены на электроэнергию в стране. В то же время президент подчеркнул: если реформа не пройдёт в парламенте, то будет изменён закон о добыче полезных ископаемых с целью защитить национальные запасы лития.

«Если консерваторы, поддерживающие иностранные компании и выступающие против ФКЭ, победят в ходе депутатского голосования в ущерб интересам мексиканского народа, то на следующий день я отправлю проект изменений в закон о добыче полезных ископаемых», — заявил президент во время пресс-конференции в Мехико. Как указал лидер страны, литий является металлом, имеющим огромное значение для развития Мексики как суверенного государства, посему его не следует передавать частным лицам, тем более иностранцам, этот минерал должен принадлежать мексиканцам.

Лопес Обрадор также отметил: после того как ВСМ признал, что реформа электроэнергетики, устанавливающая приоритет госкомпании ФКЭ перед частными структурами в плане обеспечения граждан электричеством, соответствует Основному Закону и не нарушает международных договорённостей Мехико, появилась возможность предпринимать иные шаги для того, «чтобы мы могли развивать гидроэлектростанции и производить чистую, дешёвую энергию, а не повышать цены на свет».

Просмотров: 171

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера