В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.
В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).
По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, в прошлом году были сокращены посевные площади под капусту в хозяйствах всех категорий на 7,2% — до 71,3 тысячи гектаров, а урожай снизился на 10,4% — до 2,37 миллиона тонн. Также усложняют ситуацию проблемы со сбором и хранением этой культуры.
Сейчас запасы прошлогоднего урожая капусты и других овощей на исходе (чуть более 156 тысяч тонн), а импортная продукция поступает в ограниченном количестве. Кроме того, крупные поставщики придерживают овощную продукцию в ожидании её подорожания.
Однако в минсельхозе РФ отрицают риск дефицита овощей. Они активно поступают на внутренний рынок из Азербайджана, Египта, Израиля, Китая и Турции, заявляют чиновники. Тем не менее очевидно, что на действительное улучшение снабжения овощной продукцией населения можно надеяться лишь после уборки будущего урожая. В этом году планируется увеличить площади под овощи, выращиваемые в открытом грунте, на 20 тысяч гектаров, отметили в министерстве.
В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?
Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.
С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.
Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».
АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.