Российское село в новых реалиях

Российское село в новых реалиях

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.

Что даёт село?

Вначале на примере Тамбовской области давайте рассмотрим, что даёт село и что получает. Сельское хозяйство — ведущий сектор экономики региона, его доля в ВРП (валовой региональный продукт) составляет около 17%. За 2021 год было выпущено сельхозпродукции на 212,8 млрд рублей. Основная масса приходится на растениеводство — 66,4%. По многим направлениям Тамбовская область — лидер в стране: например, доля сахарной свёклы, которую успешно перерабатывают сахарные заводы региона, на национальном рынке достигает 10%. В прошлом году было экспортировано продукции АПК на 247,7 млн долларов США, в основном это зерновые культуры и мясная продукция.

Значительные средства из бюджета направляются на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Размер господдержки исчисляется миллиардами рублей, вот только контроль за их расходованием хромает. Одно за другим силовики возбуждают уголовные дела по фактам мошенничества с финансами, уходящими не по назначению. С завидной регулярностью проходят обыски у главного распорядителя господдержки — Управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Что получает село?

Более скромные цифры мы видим в рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. В прошлом году было реализовано всего 2 проекта по обустройству региона. Построено 9,3 км водопроводных сетей, нескольким семьям помогли улучшить жилищные условия, что ничтожно мало на фоне катастрофического износа коммунальной, жилищной, социальной и дорожной инфраструктуры в сельской местности.

Рассмотрим ситуацию в Красиловском сельсовете Петровского района Тамбовской области, где живут мои родственники. Здесь осталось 500 человек (в 2010 году проживало около 1 тыс.), протяжённость водопроводных сетей составляет 7 км с общим износом 85%. Всего у нас в области 231 сельсовет. Исходя из темпов строительства новых сетей 9 км в год, нетрудно рассчитать, сколько потребуется времени для обновления водопровода на всей территории региона.

Если говорить о дорогах, общая протяжённость которых в том же сельсовете составляет 50 км, твёрдое покрытие имеет менее 5 км. Проезжая по исконно русским деревням, видишь поистине апокалиптическую картину: просёлки — как после бомбёжки; многие дома брошены и буквально вросли в землю. Там же, где люди остались доживать свой век, постоянные перебои с электричеством, водой и продовольствием.

Политика, направленная на максимизацию прибыли в сельском хозяйстве, привела к чудовищным перекосам. Наша земля даёт продукции на сотни миллиардов рублей, но взамен не получает соизмеримую поддержку. Продолжается отток населения из сельской местности, повсеместно закрываются социальные учреждения. Из русского села сделали малопригодную для достойной жизни территорию.

Что сеять?

В настоящее время в России импорт семян по различным культурам составляет от 20% до 99%. Худо-бедно мы можем себя обеспечить посевным материалом по зерновым культурам — например, семенной завод в Мучкапском районе Тамбовской области решает эту проблему для многих хозяйств в нескольких регионах. А вот 90% семян картошки, почти 100% семян сахарной свёклы и 70% семян подсолнечника мы завозим из-за границы. Основными поставщиками семенного материала выступают европейские фирмы.

Одна из главных причин бедственного положения — фактическое уничтожение отечественной селекционной школы в 1990-е годы. Невозможно максимально быстро подготовить соответствующую базу: это сравнимо с возрождением авиа- или станкостроения. Ведь новые сорта испытывают в течение нескольких лет. В советское время в каждом регионе существовали сортоиспытательные станции, но сейчас их практически нет.

Отмечу, что селекционную школу начали формировать сразу после Гражданской войны, система действовала во время Великой Отечественной, успешно развивалась в последующие годы.

Чтобы возродить семеноводство, необходимо производить и своё оборудование для семеноводства, а также сопутствующие материалы, например, для протравки семян. Но главное, без чего не обойтись, — это профессиональные кадры.

На чём жать?

Потребности аграриев в технике не покрываются внутренним производством. Доля зарубежных поставок в сельское хозяйство достигает 50%, а в пищевой и перерабатывающей промышленности импортных машин ещё больше — 77%. В посевную кампанию селяне неминуемо столкнутся с целым рядом сложностей, обусловленных зависимостью от зарубежных поставок расходных материалов, спецтехники, запасных частей.

Возникнут проблемы даже с так называемой техникой отечественного производства. Можно использовать российский металлопрокат для изготовления тех же опрыскивателей, а вот насосы и распылители всё равно у нас иностранного происхождения. Многие производства остановятся только потому, что у них нет нужных комплектующих.

Как защитить урожай?

Предположим, что у нас есть отечественный посевной материал и техника для работы в поле, а как отстоять урожай? За 2021 год общий объём потребления средств защиты растений в России превысил 190 тыс. тонн, на импорт пришлось порядка трети плюс так называемые российские препараты, нередко имевшие зарубежные компоненты.

К тому же российские химкомпании заявили о поэтапном росте цен на препараты. Сложившаяся ситуация, без сомнений, приведёт к подорожанию сельхозпродукции.

Разорвана связь с родной землёй

Итак, за рекордными урожаями в сельском хозяйстве, которыми мы гордились в последние годы, стоят закордонные семена, техника, средства защиты — и наша земля. Впрочем, купить можно многое — оборудование, технологии, — однако без кадров далеко не уедешь в буквальном смысле слова. В Тамбовской области весьма ощущается дефицит водителей для грузоперевозок и трактористов, а уже о селекционерах и высококлассных агрономах говорить не приходится.

За последние 30 лет русское село было буквально уничтожено. Сейчас в Тамбовской области сотни тысяч людей еле сводят концы с концами, работая за гроши или имея нищенскую пенсию, им невозможно получить качественную медицинскую помощь. В довершение ко всему тотальная коррупция разъела все институты власти.

Прошли те времена, когда молодёжь связывала своё будущее с малой Родиной, поскольку существовала уверенность в завтрашнем дне, в достойной работе, в условиях для создания и содержания семьи. Человек был хозяином родной земли. Ныне связь с ней порушена.

КПРФ все эти годы настаивает на проведении национально ориентированной аграрной политики. Земля для сельхозпроизводства не должна быть товаром, господдержка села — не менее 15% от совокупных расходов бюджета, восстановление социальной инфраструктуры, ликвидация спекуляции, необходимы также и другие меры. В одночасье связь с родной землёй восстановить нельзя, но иного варианта для русского села нет, иначе оно останется только в истории.

Просмотров: 255

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Великое слово — солидарность
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил Латиноамериканскую и карибскую континентальную сеть солидарности с его республикой за участие в медиамарафоне против экономической, коммерческой и финансовой блокады острова со стороны США в голосовом сообщении в «Твиттере».
Все статьи номера