12 апреля кинешемские пионеры отметили 61-ю годовщину со дня первого полёта человека в космос. Праздник был организован силами местных коммунистов.
«Человек вырвался к звёздам — прогремела великая победа разума, началась новая космическая эра. Конечно же, 12 апреля огромный праздник для всей планеты, но для нас это не просто торжество, а ещё и в какой-то степени своя домашняя и тёплая дата. Ведь Юрий Гагарин, мальчишка Юра в пионерском галстуке, — наш, простой, советский» — с такими словами обратился к юным пионерам первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной думы Владимир Любимов.
Само мероприятие прошло в музее «Автоагрегат» под руководством ветерана завода Владимира Ивановича Амплеева, который рассказал ребятам об истории завода, ознакомил с красочно оформленными стендами, где собраны образцы продукции предприятия за всё время его существования и альбомы с редкими фотографиями.
Основным гостем в этот почитаемый праздник стал ветеран Вооружённых сил подполковник в отставке Вячеслав Николаевич Захаров. Он рассказал пионерам о своей военной службе, прошедшей на Байконуре, о встречах с космонавтами.
У знаменитого гостя хранится полтора десятка уникальных фотографий. Здесь и ракета на старте, и «Буран», и космонавты. На одном из фото Вячеслав Николаевич запечатлён с командиром части Олегом Григорьевичем Мартко и с Германом Степановичем Титовым.
По окончании торжественного мероприятия Владимир Любимов и Елена Павлюченкова, руководитель пионерского движения, поблагода-рили ветеранов В.И. Амплеева и В.Н. Захарова, вручив им юбилейные медали ЦК КПРФ «60 лет космонавтике».
В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.
В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).
В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?
Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.
С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.
Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».
АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.