Опомнитесь, простые поляки!

Опомнитесь, простые поляки!

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

На мемориальном комплексе «Катынь» под Смоленском состоялась необычная патриотическая акция — автопробег, в котором приняла участие тяжёлая строительная техника.

Инициаторами этого мероприятия стали местные строительные и промышленные предприятия, а также представители общественности. Две колонны с бульдозерами, тракторами, грейдерами, самосвалами и другими строительными автомобилями подъехали к входу в Катынский мемориал, где провели митинг. На флагах и кабинах техники был изображён знак Z.

Участники акции таким образом поддержали спецоперацию российских вооружённых сил по денацификации Украины, а также сделали предупреждение Польше, в которой ныне процветает русофобия и сносят памятники советским воинам.

«От имени смолян и всего народа России, — говорится в заявлении участников акции, — мы обращаемся к простым польским людям, так как к польским политикам, помешанным на русофобии и потворствующим нацистам XXI века, обращаться бессмысленно.

Мы находимся под Смоленском на Катынском мемориале. Это место — священное для многих поляков, здесь захоронены предки некоторых из вас. Мы сейчас не будем разбираться, кто в действительности и когда расстрелял здесь польских солдат и офицеров. Но мы хотим заявить, что мы уважаем ваши захоронения, ваши святыни, находящиеся на нашей земле. Здесь стоит строительная техника, которая может снести этот мемориал. Но мы — люди, а не нацисты. Мы не станем этого делать. Мы не воюем с чужими святынями.

А ваши политики уничтожают памятники солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим при освобождении Польши от нацистов. Опомнитесь, простые поляки!»

Просмотров: 882

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера