Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 8 апреля, после встречи с протестовавшими против резкого роста цен людьми, провёл экстренное заседание правительства. По словам главы кабмина, в числе прочих мер парламент до 15 апреля должен «утвердить законопроект о регулировании цен на мясо, муку и горючее, правительство снизит затраты, связанные со своей работой, в том числе чиновники перестанут закупать и использовать дорогие автомобили».
Члены правительства, что называется, взяли под козырёк. Решение снизить затраты на работу своих структур принял министр окружающей среды и туризма Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ. С 10 апреля руководители государственных энергетических компаний и сам отраслевой министр Нансалын Тавинбэх смогут использовать служебные автомобили повышенной проходимости только с целью командировки в сельские местности, в остальных случаях они будут пользоваться обычными легковушками. Таким образом мин-энергетики рассчитывает сократить расход на топливо для внедорожников в условиях роста цен на него.
Речь идёт и о том, чтобы «руководящему составу отменить скидку на оплату сотовой связи, а также наложить запрет на празднование исторических дат». Очевидно, даты отмечались очень уж пышно…
В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.
В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).
В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?
Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.
С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.
Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».
АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.