«Молочный» фермер на грани выживания

«Молочный» фермер на грани выживания

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.

Своё мнение о данном нововведении высказал председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) Станислав Санкеев.

В комментарии информационному агентству эксперт пояснил, что сейчас крестьяне раз в две недели сдают платный анализ на органолептику, через систему «Меркурий» выписывают ветеринарную справку и сами отвозят произведённое молоко в пункты приёма на перерабатывающие предприятия. Там вновь проводится анализ молока, за который извольте раскошелиться.

Как полагает руководитель, нововведения неминуемо приведут к увеличению числа проверок, которых и так предостаточно, а многие из них являются платными. Вряд ли стоит сомневаться: дополнительные затраты лягут на плечи сельхозпроизводителей, что в конечном итоге приведёт к росту себестоимости производства.

— Почему фермер должен платить дважды? Со справками от ветеринарной службы, которые он будет обязан покупать каждый день для каждой партии молока, так как сдаёт его ежедневно, молокозавод всё равно не возьмёт сырьё, потому что там существует собственный регламент. На заводе молоко в обязательном порядке проверяется на жирность, белок, антибиотики и прочее. На мой взгляд, это не что иное, как оплачиваемый дубликат, — пояснил Станислав Санкеев.

Он считает, что если каждую машину с молоком проверять ежедневно, то это будет обходиться фермеру до 1 тысячи рублей только за вет-справку. Тогда фермерам, у которых в стаде от 10 до 50 коров, сдавать молоко малыми объёмами вообще не будет иметь смысла, так же как и содержать коров, платить работникам. Всё это приведёт к проблемам у смежных производств, связанных с сельским хозяйством, так как многие отрасли работают на поставки в АПК: это семена, удобрения, техника, оборудование, ГСМ и прочее.

— У нас сейчас очень сложная ситуация с молоком, — сетует эксперт. — Мы подсчитали его себестоимость в Ульяновской области и получили цифру выше, чем стоимость реализации у всех переработчиков. Она зависит от генетики поголовья и уровня автоматизации плюс фермер тратит средства на доставку сырья. В маленьком хозяйстве, где мало механизмов, но много ручного труда, себестоимость молока сейчас составляет в среднем около 30 рублей за литр, а молокоприёмные пункты принимают сырьё по 27—29 рублей за литр.

Станислав Санкеев подчеркнул, что в регионе себестоимость молока в 2021 году выросла минимум на 40—47%. Но при этом цены на сырьё, по которым его покупают переработчики, увеличились на 7—10%.

— Мы слышим заявления органов власти, что нужно контролировать повышение цен на продовольствие, но при этом никто не контролирует растущие затраты на все необходимые составляющие для молочного производства, — добавил руководитель. — Я говорю про удорожание ГСМ, семян под кормовые культуры, средств защиты растений, металла, удобрений, техники, оборудования для молочного производства, цены на которые подскочили на 20—130%.

— У нас есть фермеры, но среди них мало тех, у кого, кроме животноводства, есть растениеводство, за счёт которого удаётся избежать значительного ущерба, — пояснил председатель ассоциации. — А фермеры, которые вынуждены закупать корма, терпят крупные убытки. Для сохранения молочного производства в таких хозяйствах единственный выход — поддержка государства. Без неё не только нашему региону, но и всей молочной отрасли страны грозит тяжёлая рецессия.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Великое слово — солидарность
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил Латиноамериканскую и карибскую континентальную сеть солидарности с его республикой за участие в медиамарафоне против экономической, коммерческой и финансовой блокады острова со стороны США в голосовом сообщении в «Твиттере».
Все статьи номера