Чемодан — вокзал — Варшава!

Чемодан — вокзал — Варшава!

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Андрей МАКСИМОВ, секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Смоляне протестуют против попрания исторической памяти польскими неонацистами

В Смоленске продолжаются акции протеста у консульского агентства Республики Польша, связанные с варварским уничтожением памятников советским воинам в этой стране и многолетней агрессивной риторикой её властей в адрес России. Помимо того, 10 апреля активисты Смоленского отделения КПРФ провели пикетирование Катынского мемориала, куда прибыли дипломатические работники и представители польской общественности в связи с 12-й годовщиной катастрофы борта Л. Качиньского.

То, что антироссийская линия является стержнем внешней политики, признают высшие должностные лица Польши. Так, на днях премьер-министр страны Матеуш Моравецкий откровенно заявил, что русофобия стала в Европе доминирующим течением и именно Польша устанавливает в этом определённые «стандарты». Кто бы сомневался…

Поведение польских официальных лиц указывает на то, что, будучи членом НАТО, эта страна активно пытается подтолкнуть военно-политический блок на прямой конфликт с Россией. «Гиена Европы», как назвал Польшу в своё время премьер Великобритании У. Черчилль, вновь показывает свою подлую сущность, стравливая народы и, по всей видимости, желая урвать кусок побольше в ходе провоцируемого ею большого военного конфликта на европейском континенте.

Жители героической смоленской земли не могут равнодушно взирать на то, как неблагодарные поляки глумятся над памятью сотен тысяч советских солдат, спасших Европу от «коричневой чумы», беспардонно перевирают суть исторических событий прошлого века и жаждут обрушить на Россию новые, теперь не гитлеровские, а натовские, армады «объединённой Европы» во главе с США.

По свидетельству очевидцев, обитатели диппредставительства весьма нервно реагируют на появление протестующих смолян. Помимо заявлений против уничтожения памятников советским воинам на польской земле, в лозунгах пикетчиков звучат требования решить «катынский вопрос» в соответствии с исторической правдой.

Катынский мемориал — скорее политический объект, нежели место памяти. Он стал одним из главных символов лжи в отношении советского периода нашей истории и едва ли не основным олицетворением многовековой ненависти и вражды польских «верхов» к нашей стране и русскому народу (и не только польских, но и кучки «цивилизованных» европейских недоброжелателей и явных врагов, которые ненавидят Россию в любой ипостаси — имперской, советской, нынешней «демократической»), местом притяжения польских, а также пропольски, прозападно и антироссийски ориентированных белорусских националистов.

Данный объект не сближает наши страны и народы — напротив, используется для разжигания русофобских настроений. Он не консолидирует российское общество, навязывая нам комплекс вины за преступления, которых не было. Никто не призывает трогать могилы польских граждан, однако всякое антисоветское, русофобское содержание, связанное сейчас с Катынским мемориалом, должно быть решительно вычищено и отринуто.

Вопрос необходимо решать не только в соответствии с исторической правдой, но и сообразуясь с настоящей действительностью, в том числе с агрессивной, провокационной, русофобской политикой Польши в отношении России, достигшей пика в эти дни.

Когда верстался номер...

Руководитель консульского агентства Польши в Смоленске Малгожата Касперкевич и ещё 44 польских дипломата объявлены в России персонами нон грата и поэтому высылаются из нашей страны.

Всего территорию России уже покинули 45 сотрудников посольства и генконсульств Республики Польша в Смоленске, Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Такие действия — это не только ответ на высылку из Польши 45 российских дипломатов, но и закономерная реакция на русофобские заявления польского руководства, на захват в Варшаве здания российской дипмиссии, а также на снос памятников советским солдатам, спасшим Европу от гитлеровского нацизма.

Просмотров: 470

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера