В Хайнаньском порту свободной торговли, расположенном в городе Хайкоу (административный центр провинции Хайнань, Южный Китай), состоялась церемония подписания 36 ключевых проектов с общим объёмом инвестиций 13 млрд юаней (около 2 млрд долл.), сообщили местные власти.
Проекты охватывают такие области, как современная логистика, биомедицина, высокотехнологичное производство, цифровая экономика, офшорная торговля, деловая авиация, финансы и высокотехнологичное сельское хозяйство.
В их числе 21 проект связан исключительно с индустрией биомедицины, которая является одним из основных двигателей промышленности города. Следует отметить, что к концу 2021 года общий объём рынка биомедицины в Хайкоу достиг 37,6 млрд юаней.
Можно смело утверждать, что Хайкоу превращается в демонстрационную базу интегрированных институциональных инноваций в области биомедицины на территории порта свободной торговли. Ожидается, что к 2025 году объём городских операционных доходов отрасли составит 100 млрд юаней. По словам заместителя мэра Хайкоу Лю Лиу, к 2030 году этот показатель удвоится.
В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.
В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).
В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?
Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.
С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.
Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».
АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.