Атаки продолжаются

Атаки продолжаются

№39 (31242) 14 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Вадим ИВАНОВ. г. Йошкар-Ола.

Во время правительственного отчёта в Госдуме РФ руководство КПРФ акцентировало внимание на угрозах для отечественных производителей, исходящих не только из-за рубежа, но и из недр российской бюрократии.

Так, 15 марта в совхоз «Звениговский» (Республика Марий Эл) прибыли проверяющие из Приволжского управления Ростехнадзора. Проверку народного предприятия они проводили с особой тщательностью, правда, предварительно сами допустив нарушения. Сначала ими были нарушены установленные законом сроки уведомления предприятия о проведении проверки. А затем, при посещении «Звениговского», проигнорированы санитарно-профилактические меры по африканской чуме свиней. И это в условиях неблагоприятной обстановки по АЧС в регионе!

Претензия проверявших касалась незначительного несоответствия в проекте технического перевооружения комбикормового завода, в который в существующую линию производства комбикормов был добавлен лишь один элемент — гранулирование, при сохранении всего остального цикла производства. Устранить эту формальность в документации совхоз был готов оперативно, но проверяющим зачем-то понадобилось вынести постановление о временном запрете деятельности по эксплуатации участка гранулирования, на котором ещё только велись пусконаладочные работы.

Внимание чиновников из управления Ростехнадзора также привлёк объект капитального строительства опасных производственных объектов — цех кормоприготовления. Нарушением они почему-то посчитали отсутствие положительного заключения на строительство. Однако данный цех имеет площадь 445,8 кв. м, а Градостроительный кодекс РФ не требует проведения экспертизы на капстроения, площадь которых менее 1500 кв. м.

С 1 апреля на основании судебного решения запрет вступил в силу. А это прямая угроза остановки производства на крупном системообразующем предприятии!

7 апреля в совхоз прибыли приставы, чтобы заблокировать работу комбикормового цеха, в том числе остановить пусконаладочные работы на новой линии. Это происходило буквально во время отчёта председателя правительства РФ М. Мишустина.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Владимир Кашин встали на защиту народного предприятия. Надо отдать должное и руководству Госдумы. После обращения коммунистов заместитель председателя Госдумы РФ, бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и председатель Госдумы Вячеслав Володин буквально в ручном режиме разбирались с действиями местных чиновников.

— В отношении совхоза «Звениговский» Дума вмешалась, — проинформировал глава нижней палаты парламента, предоставляя слово заместителю.

В присутствии председателя правительства Михаила Мишустина президиум и весь зал пленарных заседаний Госдумы заслушивал отчёт А. Гордеева о ситуации в совхозе. «Я говорил с руководителем Ростехнадзора, вопросы сняты, были перегибы на местах, поправили соответствующих сотрудников», — заключил он.

Казалось, «перегибы» устранены. Но не тут-то было! Видимо, сигналы по служебной вертикали идут очень медленно. Даже после того, как в ситуацию вмешались думские руководители, на месте, в совхозе, приставы продолжили попытки опечатать цех.

Между тем в ночь на 12 апреля на серверы мясокомбината «Звениговский» была осуществлена DDoS-атака. Ненадолго работа предприятия была нарушена. Из-за хакеров утром 12 апреля временно пришлось приостановить отгрузку продукции. К ситуации уже подключились эксперты российских компетентных органов.

Благодаря слаженным действиям работников мясокомбината удалось в полном объёме отправить продукцию в магазины. Отгрузка будет производиться и дальше. Специалисты говорят, что на полное восстановление компьютерной системы предположительно потребуется 2—3 дня. «Звениговскому» приходится отбиваться от бюрократических нападок и хакерских атак, но народное предприятие продолжит работу.

Просмотров: 308

Другие статьи номера

Фиаско стратегического плана власти
Все эти годы нас уверяли, будто воплощение в жизнь стратегического плана власти приведёт Россию к процветанию, а народ — к высокому уровню материальной обеспеченности. Свободный рынок «накормит, оденет и спасёт», внушали адепты либерального капитализма. Что ж, 2021 год дал достаточную информацию для выводов о том, насколько успешно осуществляется строительство этой модели и что она принесла народу.
«Молочный» фермер на грани выживания
По новым правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, введённым с 1 марта 2022 года, наверняка увеличится себестоимость производства продукции для мелких и средних фермеров, многие из которых и без того работают в убыток.
Скудеют прошлогодние запасы

В России ощущается дефицит и подорожание овощей. Их нехватку и соответственно рост цен эксперты объясняют сокращением сбора этих культур и ограниченным предложением от зарубежных поставщиков.

В марте закупочные цены для торговых сетей выросли на белокочанную капусту на 56%, морковь — 47%, свёклу — 62%. Розничные цены заметнее всего увеличились в крупных сетях Москвы: на капусту до 89—130 рублей (на 25—30%), на морковь до 49,9—59,5 рубля (11—22%).

Сумеем ли убрать будущий урожай?

В прошлом году едва ли не главной головной болью сельчан была нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. Тревожно и ныне. Сохранится ли дефицит сезонных рабочих в АПК?

Из-за падения курса рубля трудовые мигранты могут проигнорировать сезонные полевые работы в России. Такого развития событий не исключают отраслевые эксперты. Однако сами аграрии настроены более оптимистично: они почти уверены, что в этом году, в отличие от двух предыдущих лет, дефицита кадров у них не будет.

Российское село в новых реалиях
Россия не первый год живёт под прессом экономических санкций. Начиная с 2014 года в некоторой степени нам удалось снизить зависимость от импорта, нарастить производство сельхозпродукции, однако качественного сдвига в развитии агропромышленного комплекса не произошло. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций стало вопросом национальной безопасности.
В условиях экономического прессинга
Главными темами расширенного заседания Совета безопасности Белоруссии с участием президента А. Лукашенко стали функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность республики в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Полицейщина против профсоюза
Карабинеры национальной жандармерии Италии в Риме совершили налёт на штаб-квартиру итальянского независимого профсоюза — USB (Unione Sindacale di Base). Формальным поводом для этого стал анонимный звонок с сообщением о наличии оружия в помещениях профсоюза.
Запретная символика

С запросом о конституционности поправок в Кодекс о правонарушениях, принятых парламентом Республики Молдова 7 апреля, депутаты от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский и Григорий Новак обратились в Конституционный суд.

Речь идёт о том, что депутаты от правящего большинства дополнили ст. 365 «Нарушение прав граждан путём распространения общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, а равно пропаганда или героизация этих действий» перечнем, в который включили георгиевскую ленту, другие знаки и символы, в том числе «буквы» и «цифры», а также запретили их ношение и хранение.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал чистым фашизмом атаки на русскую культуру и российских спортсменов, а Россию — жертвой «глобальной цензуры».

АФИНЫ. Представители общественной организации «Сеть эллинизма» во главе с профессором Университета Фракии Йоргосом Павлосом передали в посольство РФ в Афинах петицию, извинившись перед Россией за позицию греческого кабмина по ситуации вокруг Украины.
Начать экономить с себя
Власти Монголии после массового митинга, прошедшего 7—8 апреля в Улан-Баторе, о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере, услышали (бывает и такое!) призыв людей к ним: «начать экономить с себя вместо того, чтобы требовать экономии от населения».
Все статьи номера