С принятием Госдумой трёх законопроектов, касающихся размещённой в интернете информации, один из которых 12 апреля был принят в третьем чтении, а два других — в первом, во Всемирной паутине появятся бреши.
СНАЧАЛА с подачи группы депутатов из «Единой России» спешно, буквально за неделю, был обстряпан законопроект, позволяющий блокировать любые ресурсы за распространение информации, порочащей чьи-либо честь, достоинство и деловую репутацию. Сегодня по Гражданскому кодексу такое дерзкое обращение со свободой слова наказывается штрафом, но добиться исполнения решения суда об удалении из интернета информации, травмировавшей социальный статус и психологическое равновесие гражданина, весьма проблематично. Закон позволит судебным приставам обращаться в Роскомнадзор с требованием внести порочащую информацию в реестр запрещённых к распространению на территории РФ сведений, наряду с информацией, например, о пропаганде наркотиков или терроризма, после чего контент должен быть в течение суток заблокирован. Некоторые наблюдатели связывают появление этой законодательной инициативы с формированием нового состава кабинета министров, дабы не вызывать общественную аллергию на тех чиновников, у кого рыльце в пуху.
Ещё два законопроекта, отмеченные авторством «единороссов», ставят под контроль социальные сети и мессенджеры с числом пользователей более 100 тысяч в сутки. Хотя об авторстве можно говорить с натяжкой. Как подчеркнул один из разработчиков этого документа Сергей Боярский, за основу был взят аналогичный законопроект немецких коллег, который российские парламентарии адаптировали к современным российским реалиям. Одним из основных пунктов законопроекта является требование к владельцам публичных сетей открывать на территории Российской Федерации свои представительства. Это касается в первую очередь зарубежных компаний. Также владельцам публичных сетей вменяется в обязанность удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора. Сделано это должно быть опять же в течение суток. Распознавание такой информации — дело уполномоченного государственного органа. За неисполнение требования об удалении контента Роскомнадзор вправе оштрафовать владельца сети за бездействие (для физических лиц устанавливается штраф от 3 до 5 миллионов рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 миллионов рублей), а при повторном неисполнении требования — добиваться блокировки через суд.
По мнению Николая Осадчего, чистить интернет-пространство и, в том числе социальные сети, от всякого мусора и всевозможных фальсификаций необходимо, но это следует делать так, чтобы не наращивать антидемократические тенденции и не привозить дополнительную почву для административного произвола. В этом-то как раз и опасность законопроектов. Важно не перегнуть здесь палку, добавляет Алексей Куринный. С одной стороны, нельзя раскачивать лодку, а с другой — не должна быть ущемлена свобода слова, которая является важным элементом борьбы с коррупцией. Сегодня предлагается принять только одну точку зрения, пропагандируемую государством. Таким макаром под действие будущего закона можно подвести даже информацию о нарушениях на выборах. Вообще, оппозиционные политические партии будут поставлены в сложное положение при проведении предвыборной агитации, уверен депутат. Его настораживает такая используемая в законопроекте формулировка, как «обнаружение недостоверной общественно значимой информации», чем должен заниматься уполномоченный государственный орган. Но порой даже из официальных источников первичная информация оказывается неверной, заметил Куринный. Список уполномоченных органов открытый — это могут быть и прокуратура, и МВД, и МЧС, и другие. Алексей Куринный полагает, что вообще технически невозможно убрать из соцсетей всю недозволенную информацию. А это значит, что закон будет применяться строго избирательно, позволяя блокировать нелицеприятные сведения, прикрывая в первую очередь недобропорядочность олигархов и высокопоставленных чиновников. Польза от такого закона сомнительна, а вред огромен, считает депутат.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».
«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.
Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.
А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.