Спасение утопающих ценностей

Спасение утопающих ценностей

№38 (31675) 8—9 апреля 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Евросоюз взвалил на себя сразу три непосильные ноши, а именно тарифную войну с США, финансирование украинского режима и собственное перевооружение. Лидеры ЕС изображают хорошую мину при плохой игре и заявляют о неминуемой победе над США. Но прогнозы экспертов говорят об обратном, а помощь Киеву становится главным фактором раскола.

  Американские пошлины для товаров из Евросоюза составляют 30%. Брюссель тем временем занят не подсчётом убытков, а воинственной риторикой. Что касается специалистов, то они публикуют лишь предварительные прогнозы для разных секторов экономики.

Как уже сообщала «Правда», словацкая автомобильная промышленность в течение года лишится как минимум 20 тыс. рабочих мест. А убытки чешской экономики за несколько лет достигнут 3,5 млрд евро.

Одни лишь тарифы на импорт пива приведут к увольнению в ЕС 100 тыс. человек. Немецкие экономисты в интервью изданию «Бильд» предрекли Германии экономическую катастрофу.

Но руководство Евросоюза и чиновники отдельных стран будто живут на другой планете. Министр экономики Германии Роберт Хайбек убеждён, что Дональд Трамп в конце концов уступит давлению как немцев, так и Европы в целом и прекратит торговую войну.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен произнесла полную беспочвенного оптимизма речь и пообещала жителям ЕС, что сил дать отпор США обязательно хватит. «У нас самый крупный рынок в мире. Европейцы могут быть уверены: мы будем защищать наши интересы и ценности», — заявила она.

Также в её речи было много слов, посвящённых единству и решимости. Урсула фон дер Ляйен говорила о наличии чёткого плана действий в ответ на тарифные ограничения администрации Трампа.

На самом деле единой позиции по ответным мерам у ЕС нет. Разговоры об ответных пошлинах Брюсселя остаются пустыми угрозами, потому что каждое государство, пусть и скрытно, но думает о своих интересах и делает собственные расчёты.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призывает к самой жёсткой реакции вплоть до запрета французскому бизнесу инвестировать в экономику США и введения пошлин на американские электронные торговые площадки вроде Amazon или eBay.

С другой стороны, министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти выступил против каких-либо ответных ограничений для американской продукции. «Нам нужны экономическая свобода и поиск компромисса с Белым домом. Ответные пошлины ударят и по нам», — предупредил он.

Словно в пику агрессивной самоуверенности Макрона и иллюзиям других политиков производство в США планируют расширить такие автогиганты, как Mercedes, Volvo и BMW. Американцы не спешат переходить на электромобили, поэтому европейцы не хотят упускать такой огромный рынок.

Венгрия как никто другой близка к особому торговому соглашению с США, но, не имея выхода к морю, в случае его подписания может столкнуться с искусственными препятствиями для импорта и экспорта со стороны, например, Румынии или Австрии, с которыми граничит.

На этом фоне Евросоюз с таким же безосновательным задором обещает поддерживать режим Зеленского и снабжать его оружием. Но и здесь ситуация далека от той, которую еврочиновники рисуют в своих речах.

План Евросоюза по выделению Украине 40 млрд евро на 2025 год провалился ещё в конце марта. Эту инициативу не поддержали Италия, Франция, Испания и Португалия. В итоге не удалось согласовать даже сумму в 5 млрд евро.

Основными локомотивами поддержки Киева в ЕС сейчас являются Чехия и Эстония, далеко не самые сильные экономики Европы. Кая Каллас, эстонка и верховный представитель ЕС по иностранным делам, в начале апреля призвала усилить поставки вооружений Украине.

В реальности за весь ЕС приходится отдуваться Германии. Немецкие власти намерены дополнительно выделить Киеву 12 млрд евро. Франция готова раскошелиться на 2 млрд, Швеция — на 1,5 млрд. Против поставок вооружений принципиально выступают Венгрия и Словакия, с которыми Зеленский серьёзно разругался.

Существует ещё и чешская оружейная инициатива, благодаря которой Киев будет обеспечен боеприпасами до сентября. Но, во-первых, речь идёт в основном об артиллерийских снарядах, не о бронетехнике, ПВО или беспилотниках, в которых ВСУ нуждаются больше всего.

Во-вторых, в инициативе участвуют не только Евросоюз, но и, например, Канада. Проект ранее сталкивался с недофинансированием, и реализовать его удаётся благодаря деньгам Нидерландов и скандинавских стран.

В начале марта, то есть до введения США новых пошлин, Урсула фон дер Ляйен анонсировала выделение 800 млрд евро на милитаризацию Европейского союза. Проект перевооружения ради противостояния «российской угрозе» был согласован, но сейчас всё больше экспертов говорят о невозможности претворить его в жизнь в условиях грядущего экономического кризиса.

Ни по одному из трёх вышеописанных вызовов согласия нет. Вместо поисков компромисса с США и усилий по прекращению конфликта на Украине Евросоюз выбрал «гонку вооружений» под успокаивающие речи. Эпоха глобализма заканчивается, и проект под названием Евросоюз обречён на распад или как минимум на серьёзное переформатирование.

Просмотров: 1794

Другие статьи номера

Что это ныне значит — учиться коммунизму?

Либерализм — свобода для нацизма

  В феврале мы отметили 80-летие Ялтинской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции. Она заложила основы денацификации фашистской Германии, определила характер послевоенного устройства мира и условия международной безопасности. Но система европейской безопасности, заложенная на Ялтинской конференции, была уничтожена вместе с разрушением СССР и мировой социалистической системы.

Русофобия на грани безумия

Похоже, что даже самые абсурдные идеи британских русофобов, начиная от бесчисленных и зачастую бессмысленных антироссийских санкций и заканчивая нападками на различных официальных лиц нашей страны, уже находятся на грани исчерпания. Иначе сложно объяснить принятое официальным Лондоном решение, причём на правительственном уровне, в отношении не только россиян, но даже… собственных граждан, касающееся их прямых или косвенных связей с Россией или её государственными либо коммерческими структурами.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Размещение миротворческого контингента Великобритании и стран ЕС на Украине не имеет стратегического смысла, пишет американское агентство «Блумберг» со ссылкой на экспертов. «Какую цель могла бы преследовать европейская бригада или две, скажем, находясь во Львове, который ближе к Берлину, чем к линии фронта в Донбассе», — отмечает издание. Как указал старший научный сотрудник британского Международного института стратегических исследований Дуглас Барри, расквартирование в «самостийной» контингента до 10 тысяч человек станет «приглашением для России их испытать», а содержание большего числа военнослужащих будет для европейцев слишком обременительным.

Пилой по памяти

Репутация литовских властей, с тех пор как они встали на тропу борьбы со всем советским, с каждым разом опускается всё ниже и ниже.

Местные следопыты непременно бы здесь уточнили, что она, эта их репутация, рухнула в республике до такого уровня, что ей пора бы от стыда закатиться под какой-нибудь мусорный бак — и не высовываться.

Рабочих записали в злоумышленники

На фоне нового всплеска забастовочной активности власти Казахстана признали наличие проблем, способствующих росту социальной напряжённости. Но заниматься их решением всерьёз чиновники не собираются, предпочитая говорить о «происках недоброжелателей».

  С началом весны из Казахстана поступает всё больше сообщений о рабочих протестах.

Ввести тотальную цензуру в интернете
Официальный документ, разработанный правящей в Молдавии партией PAS, предусматривает, что интернет-сайты могут быть заблокированы всего за 24 часа, при том без решения суда. Всё это власти предержащие намерены осуществлять под предлогом якобы предотвращения преступлений.
Надежда для трудящихся всего мира

5 апреля в Ленинграде состоялись Ленинские чтения, приуроченные к 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Темой мероприятия стала его работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» и современность».

  По приглашению организаторов — Ленинградского областного отделения КПРФ при поддержке ЦК КПРФ в чтениях приняли участие представители региональных отделений КПРФ из областей и республик Северо-Западного федерального округа:

Делегация КПРФ работает в КНДР

Вместе с заведующим сектором Международного отдела ЦК Трудовой партии Кореи Соном Гван Су представители КПРФ посетили Выставку дружбы между народами.

  Выставка расположена в глубине живописнейших гор Мёхянсан (в переводе на русский язык — «Ароматные горы»). Комплекс разделён на две части: в одной собраны все подарки, которые когда-либо дарили Великому Вождю корейского народа Ким Ир Сену, а во втором — Великому Руководителю КНДР Ким Чен Иру.

Негодный закон сродни трухлявой трубе

Когда 3 апреля думские «единороссы» завалили пять законопроектов фракции КПРФ, вспомнилось известное высказывание великого датского физика: «Отрицательный результат — тоже результат». С одной стороны, законодательные инициативы коммунистов создают задел на будущее, а с другой — дают народу возможность понять, какая власть ему нужна.

Горячий отклик ростовчан

На Дону прошла очередная серия пикетов и агитационных рейдов в поддержку народного опроса, инициированного КПРФ

Безоговорочную поддержку референдума оказывают жители Ростовской области. Работа коммунистов, комсомольцев и сторонников партии по сбору народных автографов расширяется и охватывает всё новые территории донского края.

Все статьи номера