Выходит из печати №2 журнала «Политическое просвещение» за 2023 год. Его открывает статья первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщикова «Кодекс подлинной демократии». В ней разъясняются важнейшие инициативы КПРФ, касающиеся выборов разного уровня. Материал может быть использован уже в ходе предстоящего Единого дня голосования в сентябре 2023 года.
Доктор экономических наук, профессор В.Н. Ембулаев (г. Владивосток) обстоятельно рассказывает об установлении Советской власти на Дальнем Востоке в ходе Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии Президиума ЦК КПРФ Л.И. Ольштынский анализирует историю образования Союза ССР.
Журнал публикует ряд важных документов: Декрет ВЦИК от 1 июня 1919 года «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом»; Постановление I съезда Советов СССР от 30 декабря 1922 года «О праздновании дня образования Союза Советских Социалистических Республик»; Постановление Комитета обороны при СНК СССР от 19 декабря 1939 года «О принятии на вооружение РККА танков, бронемашин, арттягачей и о производстве их в 1940 г.».
В издание удачно вписывается содержательное и оптимистичное письмо рабочего завода «Ресурс» А.Н. Трофимова (Тульская обл., г. Богородицк) «Горжусь тем, что я коммунист».
Постоянной в журнале стала рубрика «Из сети Интернет». В специальной подборке читатели найдут малоизвестные и поучительные сведения. Скажем, о том, как отбивались от гитлеровцев в 1942 году на севере Красноярского края, какие телеграммы посылал И.В. Сталин директорам крупных оборонных предприятий, и как работала прачкой в период войны жена генерала К.К. Рокоссовского, гордившаяся тем, что в тяжелейших условиях трудится на благо Советской Родины. Или о том, что представляют собой снаряды с обеднённым ураном, которые сейчас призывают применять против нас в некоторых странах НАТО.
Можно будет ознакомиться с важными материалами внешнеполитического характера. Напечатано выступление Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина на сессии ВСНП (сразу после переизбрания его Председателем Китайской Народной Республики). Опыт Китая имеет для нашей страны исключительное значение.
С интересом прочтут подписчики журнала статью собственного корреспондента газеты «Правда», кандидата политических наук С.В. Кожемякина (Киргизская Республика, г. Бишкек) о тенденциях в становлении многополярного мира.
В заключение журнал публикует перечень юбилейных, знаменательных и памятных дат в июле — декабре 2023 года. Этот перечень будет содействовать парторганизациям в планировании работы.
Сборочный цех одного из крупнейших минских предприятий BKM Holding (в прошлом «Белкоммунмаш») трудится в три смены. Его продукцию — троллейбусы, электробусы и трамваи — охотно покупают в Союзном государстве.
— 97% экспорта приходится на российский рынок, где мы работаем по многолетним контрактам, — рассказывает заместитель генерального директора BKM Holding О. Быцко. — В прошлом году Санкт-Петербург получил 49 троллейбусов, а в этом туда отправятся ещё 48. Электротранспорт пользуется спросом в Мурманске, Петрозаводске, Братске.
Сотрудники Управления общественного здравоохранения Литвы, обследовав в январе и феврале нынешнего года 28 школ Клайпеды, в 27 из них обнаружили… следы кокаина, о чём информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.
«Мы брали пробы из туалетов, с различных поверхностей: подоконников, кресел-мешков в местах отдыха. Также проверили классы», — рассказала руководитель управления Раса Балютавичюте.
Около трети жителей Латвии совсем не имеют накоплений, это самый худший показатель среди республик Прибалтики.
Согласно результатам исследования банка Luminor, деньги не удаётся откладывать 32% латвийцев, 25% эстонцев и 18% литовцев. За год сильнее всего ухудшилась ситуация для пенсионеров 60—74 лет — их накопления уменьшились на 16%, а также для возрастной группы с 30 до 39 лет, чьи накопления за два месяца сократились на 9%.
Президент Боливии Луис Арсе написал на днях в своём Твиттер-аккаунте: «Мы поддерживаем стабильность экономики с контролируемой инфляцией!»
По состоянию на первый квартал 2023 года, сообщил он, индекс потребительских цен составил — 0,19%, что является одним из самых низких показателей в регионе благодаря политике, гарантирующей нашу безо-пасность продовольственным суверенитетом.
Накачивание региона западным оружием и ослабление связей с Россией под угрозой санкций. Таковы главные направления американской политики в Центральной Азии. Не обходя вниманием ни одну из республик, США тесно привязывают их к своей стратегии.
Среди комментариев, сопровождавших недавний визит в Казахстан и Узбекистан госсекретаря США Энтони Блинкена, попадались заявления о формальном характере этого события. Дескать, Вашингтон, не имея реальных рычагов воздействия на регион, просто решил позлить Москву и Пекин самим фактом появления у их границ столь высокопоставленного чиновника.
Представьте себе ситуацию, когда школьник, желая отомстить обидевшему его однокласснику, изо всех сил бьёт его по шее… тетрадной промокашкой. Ничего, кроме улыбки, такая «месть» вызвать не может.
Удивительно, но нечто подобное, в утрированной, конечно, форме, может происходить и в политике. Свежий пример — реакция официальных властей Берлина на организованную ещё в феврале провокацию экстремистов возле здания российского посольства в столице ФРГ.
Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), известный как китайское «искусственное солнце», достиг устойчивой работы плазмы в режиме высокого удержания в течение 403 секунд, что является ключевым шагом на пути к разработке термоядерного реактора.
Прорыв, достигнутый по итогам более 120 тысяч испытаний, позволил значительно улучшить предыдущий рекорд «искусственного солнца» в 101 секунду, который был установлен в 2017 году.
Против драпировки Мавзолея В.И. Ленина выступило Псковское областное отделение КПРФ. Коммунисты 13 апреля провели митинг у памятника «Зарождение Знамени Победы» во всемирно известном посёлке Идрица.
Рядом с мемориалом собрались делегации из города воинской славы Пскова во главе с членом ЦК КПРФ, первым секретарём Псковского обкома КПРФ Петром Алексеенко, из Себежского районного отделения КПРФ, возглавляемая первым секретарём Анатолием Васильевым, из города воинской славы Великие Луки во главе с первым секретарём горкома партии Николаем Чувайловым.