Выбор между чумой и холерой

Выбор между чумой и холерой

№38 (31241) 12—13 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Действующий президент Эмманюэль Макрон и глава ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен вышли финалистами первого тура президентских выборов во Франции, прошедшего в воскресенье, 10 апреля.

Дуэль между ультраправыми, находящимися на рекордно высоком уровне, и либералами ставит сложную задачу: перекрыть дорогу Лё Пен, ставящей под вопрос социальную и светскую основы Французской Республики, учитывая ультралиберальный курс действующего главы государства Эмманюэля Макрона. «Выбор между чумой и холерой, но придётся голосовать за Макрона», — подытоживают избиратели левых партий.

Второй раунд президентских выборов, назначенный на 24 апреля, обещает быть более чем рискованным. Эмманюэль Макрон и Марин Лё Пен столкнутся в поединке, который не будет иметь ничего общего с ситуацией предыдущих выборов 2017 года. Если действующий президент победил в первом туре, набрав 27,6% голосов по результатам подсчёта 99% избирательных бюллетеней против 23,3%, отданных за кандидата от ультраправого «Национального объединения», то, по опросам, во втором туре оба кандидата идут вплотную (54% за Макрона против 46% голосов за Лё Пен). Таким образом, ситуация значительно изменилась с 2017 года, когда Макрон победил во втором туре, набрав 66% голосов.

За всю историю Пятой республики националистические силы никогда не были так близки к захвату власти. Необходимо учитывать, что к голосам, отданным за Лё Пен, нужно прибавить 7,2% голосов, полученных Эриком Земмуром, почитателем гитлеровского коллаборациониста маршала Петена, ксенофоба, осуждённого во Франции за разжигание межнациональной розни и расовой ненависти. Он уже призвал своих сторонников во втором туре поддержать Марин Лё Пен.

В третий раз за прошедшие 20 лет французам придётся блокировать приход к власти крайне правых. Этот шаг будет болезненным, поскольку ультралиберальный президент Макрон в течение пяти лет проводил политику демократического и социального разрушения, что отчасти способствует подъёму националистов. Марин Лё Пен атаковала Макрона, представляя себя кандидатом «объединения урождённых французов вокруг вопроса социальной справедливости» и указывая на то, что она хочет придать вес «народу против власти денег».

Однако её речи — сплошной обман. В действительности за Лё Пен стоит часть французского капитала и заправилы медиабизнеса, раскрутившие в том числе и партию Земмура (французские олигархи Вансен Болоре и Шарль Гаве). За выглаженными речами Марин Лё Пен кроется не что иное, как ультралиберализм, разделение рабочего класса, дробление профсоюзного движения, стигматизация иностранцев и подрыв светского характера и социальных основ Французской республики, доставшихся в наследство от Великой французской революции, Парижской Коммуны, Жана Жореса и политики Народного фронта эпохи Мориса Тореза.

Большинство левых кандидатов по итогам первого тура призвали к голосованию против крайне правых во втором туре выборов. Кандидат от «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон, набравший 21,95% голосов, трижды подчеркнул: «Ни единого голоса мадам Лё Пен!»

Обидным стал результат для кандидата от Французской коммунистической партии Фабьена Русселя: поставив перед собой задачу расширения электоральной базы за счёт возвращения голосов избирателей, не принимающих участия в политической жизни, он смог набрать лишь 2,3% голосов, в то время как месяц назад опросы сулили кандидату от ФКП 5%. Что касается второго раунда, Фабьен Руссель предположил, что выбор моральной ответственности сделан: «Я никогда не допущу, чтобы во Франции был реализован расистский и ксенофобский проект. Я призываю вас сказать «нет» ультраправым, используя единственный доступный вам избирательный бюллетень», — заявил он.

Эколог Яник Жадо получил 4,8% голосов. Он также призвал к борьбе против Марин Лё Пен, добавив, что «никто не должен преуменьшать фундаментальную угрозу, исходящую от ультраправых». То же касается и социалистки Анн Идальго. Партия голлистов «Республиканцы» также пережила в воскресенье электоральную яму, набрав лишь 4,8% голосов, полученных Валери Пекресс (против 20,01% голосов Франсуа Фийона в 2017 году). Таким образом, партия «Республиканцы» во второй раз не прошла во второй тур. Кандидат Пекресс заявила, что будет голосовать «по совести за Эмманюэля Макрона, чтобы предотвратить приход к власти Марин Лё Пен и тот хаос, который в этом случае произойдёт».

Однако всё указывает на то, что Эмманюэль Макрон через две недели может и проиграть. «Ничего не решено», — признал президент, который за время своего мандата не переставал играть с огнём, предложив две недели назад вернуться к идее проведения реформы по повышению пенсионного возраста, отложенной под противодействием движения «жёлтых жилетов».

Вне зависимости от исхода второго тура французские левые силы готовятся к так называемому третьему. Он пройдёт на улицах Франции в виде массовой мобилизации населения против национализма, ксенофобии и проектов людоедских реформ в пользу богатых, считают лидеры французских крупнейших профсоюзов — Всеобщей конфедерации труда и Французской демократической конфедерации труда.

Просмотров: 397

Другие статьи номера

Поэтическая летопись Страны Советов на страницах «Правды»

Хвала

Максим РЫЛЬСКИЙ

Как лебединый клич,

мильоноустым хором

Летит по всей земле

Мечта о космосе рождается в школьном музее
Дружба с космосом у учащихся Томашовской средней школы Брестского района начинается буквально с 1-го класса. А иначе и быть не может: в учреждении, где в своё время за партой сидел первый белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П.И. Климук, действует уникальный музей космонавтики, аналогов которому в республике нет.
Столетняя эквадорка чудом победила COVID-19
Бабулька Делия Матильда Фуэнтес Лопес, которой недавно исполнилось 100 лет, смогла, невзирая на свой рекордный возраст и хронические болезни, побороть коронавирусную инфекцию. Однако она так и не сумела отказаться от курения. На её юбилей собралась вся большая семья: 12 детей, 24 внука, 34 правнука и 4 праправнука.
Возраст артефактов — 1,3 миллиона лет
Мастерскую по производству каменных топоров, древнейшую в Северной Африке, обнаружили археологи на территории нынешнего Марокко. Эта находка, сообщают зарубежные СМИ, отодвинула дату начала так называемой ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад: возраст артефактов оценён в 1,3 млн лет.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.

В Советском районе Минска заложена Аллея памяти
Акция «30 дней до Победы» прошла 9 апреля в Советском районе столицы Республики Беларусь. На проспекте Машерова была заложена аллея из 20 лип в память о сражавшихся за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
Монгольские студенты взбунтовались
Центр Улан-Батора днём в четверг, 7 апреля, был переполнен людьми. Они собрались на митинг под заявленным лозунгом: «Давайте прекрасно жить в Монголии». Свыше 3000 человек, большинство из которых составляли студенты, требовали от правительства принять меры против резкого роста цен. Они держали плакаты: «А король-то голый», «Такой скачок цен — это уж слишком», «Я врач, но я голодный» и многие другие.
Товары доставят быстрее
Недавно из порта Гоюань города Чунцин, расположенного на юго-западе Китайской Народной Республики, в столицу Социалистической Республики Вьетнам — Ханой отправился грузовой поезд, что ознаменовало открытие нового грузового железнодорожного маршрута между двумя странами.
Вывести людей из нищеты
Правительство Аргентины стремится вывести 9 миллионов граждан из нищеты в период с 2022 по 2030 год, заявил министр производственного развития Матиас Кульфас на заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), где председательствует президент латиноамериканской страны Альберто Фернандес.
Премьер Грузии «взялся за гуж»
О необходимости ускоренного развития энергетического сектора Грузии с привлечением дополнительных инвестиций заявил, как информирует телеканал «Мтавари архи», премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
Все статьи номера