Мастерскую по производству каменных топоров, древнейшую в Северной Африке, обнаружили археологи на территории нынешнего Марокко. Эта находка, сообщают зарубежные СМИ, отодвинула дату начала так называемой ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад: возраст артефактов оценён в 1,3 млн лет.
Прежде считалось, что эта культура, связанная с особой методикой обработки каменных орудий, зародилась в Северной Африке около 700 тыс. лет назад. Международная группа исследователей изучила находки из карьера Томас I на окраине Касабланки — густонаселённого города-порта на берегу Атлантического океана. Карьер этот стал известен в конце 1960-х годов, когда там был обнаружен фрагмент нижней челюсти древнего человека.
Эксперты пришли к выводу: каменные топоры, найденные в карьере, гораздо старше, чем принято было считать. Их создали примерно в то же время, что древнейшие артефакты из Южной и Восточной Африки.
Более ранние гоминиды (семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и человекообразных обезьян. — Ред.) использовали самые примитивные орудия из камня. Их относят к олдувайской культуре, которая возникла 2,6 млн лет назад.
Представители ашельской культуры использовали куда более сложные орудия, такие как рубила и ручные топоры. Учёные считают, что они уже применяли огонь.
Хвала
Максим РЫЛЬСКИЙ
Как лебединый клич,
мильоноустым хором
Летит по всей земле
12 апреля
— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.