Неудавшийся «британский эйс»

Неудавшийся «британский эйс»

№38 (31241) 12—13 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Антироссийские санкции практически во всех сферах — политике, экономике, культуре, спорте, — нарастающие уже второй месяц после начала российской военной спецоперации на Украине по защите республик Донбасса, со стороны западного мира начинают попросту напоминать детскую игру в догонялки: кто кого опередит и превзойдёт в соответствующих активностях.

Похоже, что таким сомнительным лидером становится Великобритания. Её последние «достижения» связаны, помимо прочего, со спортом и дают возможность поставить именно британцев во главе списка участников негласного «санкционного антироссийского конкурса». А их недавний демарш в отношении лучшего теннисиста России, второй ракетки мира Даниила Медведева вообще претендует на уникальность в самой постановке вопроса о его участии в одном из самых престижных турниров «Большого шлема» под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — знаменитом Уимблдоне.

Требования англичан в отношении нашего спортсмена перешли уже все допустимые границы. Медведеву сначала запретили выступать под национальным флагом, а затем и вовсе потребовали… отречься от России. Ни больше ни меньше.

Как сообщили английские издания «Сан» и «Миррор», британские спортивные власти подготовили перед намеченным на июнь Уимблдонским турниром новый пакет санкций для представителей России. И это при том, что Международная федерация тенниса уже наложила на наших спортсменов существенные ограничения: они могут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом. Медведева даже заставили убрать триколор из своего профиля в социальных сетях, чтобы продолжить карьеру. Однако английским политиканам от спорта, похоже, эти меры показались недостаточными.

Так, министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что теперь российским спортсменам, а в первую очередь их лидеру Даниилу Медведеву, нужно доказать, что их «нейтралитет» является «искренним» и в связи с этим… осудить действия Российской армии на Украине. Но, простите, помимо прочего, какой же это нейтралитет? Нашим спортсменам британский министр как раз и предлагает от него отказаться и занять конкретную политическую позицию!

По мысли Хаддлстона, перед участием в любых английских турнирах россияне должны подписать несколько документов, которые будут «прояснять их точку зрения». А именно подтверждать, что они, во-первых, не получают денег от Российской Федерации и, во-вторых, не поддерживают политику России.

— Если они хотят участвовать в наших турнирах, то должны быть независимыми и нейтральными, причём искренне. Мы хотим удостовериться, что они не будут делать комментариев, поддерживающих Россию или Белоруссию, — цитирует министра «Скай спорт».

Если англичанам было мало того, что россияне согласились выступать без флага, то на чём они вообще могут остановиться в своём антироссийском рвении? Ответ практически даёт сам же британский министр спорта:

— Если же в каких-то спортивных организациях решат напрямую запретить россиянам участвовать, мы поддержим такой шаг, — сказал Хаддлстон.

Вот теперь всё становится понятным. Иными словами, какой бы выбор ни сделал Даниил Медведев, а вместе с ним и другие российские теннисисты, вероятность того, что на Уимблдон никто из них не попадёт, весьма велика. Но наш лучший теннисист не стал дожидаться дальнейшего развития событий и заранее утёр нос зарвавшимся британцам.

Медведев фактически нанёс англичанам опережающий удар: он объявил о собственном решении не участвовать в Уимблдоне. Спортсмену, как он заявил в СМИ, необходима операция спины по удалению межпозвоночной грыжи, которая беспокоила его периодически в ходе нескольких недавних турниров. А послеоперационная реабилитация потребует 7—8 недель, после чего можно вновь приступать к тренировкам. Так что Даниил вернётся на корт уже после того, как все «уимблдонские страсти» улягутся...

Более того, наш теннисист дал чётко понять британским провокаторам, что их демарш нисколько не повлияет ни на его настрой продолжать текущий сезон, ни тем более на его дальнейшую карьеру. В связи с этим он уже сейчас, ещё до операции, заявился на турнир АТР в мексиканском Лос-Кабосе, намеченный на 1—6 августа, сообщается на официальном сайте этих соревнований. А вместе с ним в Мексике выступят ещё несколько теннисистов из топ-10 мирового рейтинга, что придаст турниру дополнительный интерес.

— Мы очень рады приезду таких великих игроков, как Медведев, и других представителей топ-10 мирового рейтинга. Это будет грандиозное событие для зрителей — увидеть на корте человека с таким уровнем игры, как у Даниила Медведева, — сказал директор турнира Хосе Антонио Фернандес.

…В теннисе существует такой термин, как «эйс», означающий неберущуюся подачу или подачу на вылет, после которой оппонент автоматически попадает в положение отыгрывающейся стороны. Даниил Медведев, в отличие от неуклюжей попытки политического «британского эйса» в отношении себя и российских спортсменов в целом, свой ответный эйс выполнил блестяще, чем поставил на место английских провокаторов от тенниса.

Просмотров: 313

Другие статьи номера

Поэтическая летопись Страны Советов на страницах «Правды»

Хвала

Максим РЫЛЬСКИЙ

Как лебединый клич,

мильоноустым хором

Летит по всей земле

Мечта о космосе рождается в школьном музее
Дружба с космосом у учащихся Томашовской средней школы Брестского района начинается буквально с 1-го класса. А иначе и быть не может: в учреждении, где в своё время за партой сидел первый белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П.И. Климук, действует уникальный музей космонавтики, аналогов которому в республике нет.
Столетняя эквадорка чудом победила COVID-19
Бабулька Делия Матильда Фуэнтес Лопес, которой недавно исполнилось 100 лет, смогла, невзирая на свой рекордный возраст и хронические болезни, побороть коронавирусную инфекцию. Однако она так и не сумела отказаться от курения. На её юбилей собралась вся большая семья: 12 детей, 24 внука, 34 правнука и 4 праправнука.
Возраст артефактов — 1,3 миллиона лет
Мастерскую по производству каменных топоров, древнейшую в Северной Африке, обнаружили археологи на территории нынешнего Марокко. Эта находка, сообщают зарубежные СМИ, отодвинула дату начала так называемой ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад: возраст артефактов оценён в 1,3 млн лет.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.

В Советском районе Минска заложена Аллея памяти
Акция «30 дней до Победы» прошла 9 апреля в Советском районе столицы Республики Беларусь. На проспекте Машерова была заложена аллея из 20 лип в память о сражавшихся за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
Монгольские студенты взбунтовались
Центр Улан-Батора днём в четверг, 7 апреля, был переполнен людьми. Они собрались на митинг под заявленным лозунгом: «Давайте прекрасно жить в Монголии». Свыше 3000 человек, большинство из которых составляли студенты, требовали от правительства принять меры против резкого роста цен. Они держали плакаты: «А король-то голый», «Такой скачок цен — это уж слишком», «Я врач, но я голодный» и многие другие.
Товары доставят быстрее
Недавно из порта Гоюань города Чунцин, расположенного на юго-западе Китайской Народной Республики, в столицу Социалистической Республики Вьетнам — Ханой отправился грузовой поезд, что ознаменовало открытие нового грузового железнодорожного маршрута между двумя странами.
Вывести людей из нищеты
Правительство Аргентины стремится вывести 9 миллионов граждан из нищеты в период с 2022 по 2030 год, заявил министр производственного развития Матиас Кульфас на заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), где председательствует президент латиноамериканской страны Альберто Фернандес.
Премьер Грузии «взялся за гуж»
О необходимости ускоренного развития энергетического сектора Грузии с привлечением дополнительных инвестиций заявил, как информирует телеканал «Мтавари архи», премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
Все статьи номера