Нефтяное жлобби

№38 (31241) 12—13 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Российские нефтяные компании тут пожаловались: добра столько, что девать некуда. Нефтеперерабатывающим заводам сбывать продукцию некуда, ибо санкции. Мощностей для хранения уже не хватает. Поэтому нефтяники лоббируют суперидею: отправить «лишние» нефтепродукты на ТЭЦ. Да, это дороже, чем топить газом, но не сидеть же нефтяным баронам без прибыли.

Итак, нефтепродуктов в РФ избыток. Либеральные экономические «гении» вещали, что в таких случаях цена падает. Ну и какие у кого личные наблюдения: упали цены на заправках? Что-то не заметно. На носу посевная, и из года в год в России проблема со спекуляциями на топливе для сельхозпроизводителей. И сейчас то же самое!

Многие и не задумывались о том, что наше сельское хозяйство уже долгие годы выживает в условиях, де-факто равносильных режиму санкций. Причём установили их не какие-то чужие злые дяди — это сделали «свои». Сомневаетесь? Посмотрите, какие энерготарифы установлены для отечественных сельхозпроизводителей: они порой вдвое больше тех, по которым платит промышленность. Сравните: под какой процент кредитовались все последние годы наши хозяйства на селе и их коллеги на Западе или в Белоруссии? Там уже разница бывает на порядок. К этому стоит добавить, что в РФ выклянчить сам кредит ой как непросто, а после его получения зачастую от трети до половины суммы приходится отдать тому, кто «порешал» вопрос.

Ну так, может быть, раз сейчас сложные времена, поддержим наше село и снизим для крестьян цены на топливо? Его же всё равно девать некуда, а сеять нужно, потому что кушать надо всем. Нет, его по-жлобски в ТЭЦ сожгут, но цену не «уронят»! Да Борис Джонсон от зависти рыдает: ему так напакостить России и не снилось.

Просмотров: 968

Другие статьи номера

Поэтическая летопись Страны Советов на страницах «Правды»

Хвала

Максим РЫЛЬСКИЙ

Как лебединый клич,

мильоноустым хором

Летит по всей земле

Мечта о космосе рождается в школьном музее
Дружба с космосом у учащихся Томашовской средней школы Брестского района начинается буквально с 1-го класса. А иначе и быть не может: в учреждении, где в своё время за партой сидел первый белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П.И. Климук, действует уникальный музей космонавтики, аналогов которому в республике нет.
Столетняя эквадорка чудом победила COVID-19
Бабулька Делия Матильда Фуэнтес Лопес, которой недавно исполнилось 100 лет, смогла, невзирая на свой рекордный возраст и хронические болезни, побороть коронавирусную инфекцию. Однако она так и не сумела отказаться от курения. На её юбилей собралась вся большая семья: 12 детей, 24 внука, 34 правнука и 4 праправнука.
Возраст артефактов — 1,3 миллиона лет
Мастерскую по производству каменных топоров, древнейшую в Северной Африке, обнаружили археологи на территории нынешнего Марокко. Эта находка, сообщают зарубежные СМИ, отодвинула дату начала так называемой ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад: возраст артефактов оценён в 1,3 млн лет.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.

В Советском районе Минска заложена Аллея памяти
Акция «30 дней до Победы» прошла 9 апреля в Советском районе столицы Республики Беларусь. На проспекте Машерова была заложена аллея из 20 лип в память о сражавшихся за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
Монгольские студенты взбунтовались
Центр Улан-Батора днём в четверг, 7 апреля, был переполнен людьми. Они собрались на митинг под заявленным лозунгом: «Давайте прекрасно жить в Монголии». Свыше 3000 человек, большинство из которых составляли студенты, требовали от правительства принять меры против резкого роста цен. Они держали плакаты: «А король-то голый», «Такой скачок цен — это уж слишком», «Я врач, но я голодный» и многие другие.
Товары доставят быстрее
Недавно из порта Гоюань города Чунцин, расположенного на юго-западе Китайской Народной Республики, в столицу Социалистической Республики Вьетнам — Ханой отправился грузовой поезд, что ознаменовало открытие нового грузового железнодорожного маршрута между двумя странами.
Вывести людей из нищеты
Правительство Аргентины стремится вывести 9 миллионов граждан из нищеты в период с 2022 по 2030 год, заявил министр производственного развития Матиас Кульфас на заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), где председательствует президент латиноамериканской страны Альберто Фернандес.
Премьер Грузии «взялся за гуж»
О необходимости ускоренного развития энергетического сектора Грузии с привлечением дополнительных инвестиций заявил, как информирует телеканал «Мтавари архи», премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
Все статьи номера