Дружба с космосом у учащихся Томашовской средней школы Брестского района начинается буквально с 1-го класса. А иначе и быть не может: в учреждении, где в своё время за партой сидел первый белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П.И. Климук, действует уникальный музей космонавтики, аналогов которому в республике нет.
Работа по его созданию началась сразу после первого космического полёта Петра Ильича в декабре 1973 года. Педколлектив под руководством тогдашнего директора Ю.А. Иванова, комсомольская и пионерская организации начали собирать необходимые материалы: изучали историю деревень Томашовка и Комаровка, знакомились с экономикой местного колхоза имени Ф.Э. Дзержинского, переписывались с известным земляком, дважды побывали в Звёздном городке… Мать космонавта, Марфа Павловна, передала некоторые личные вещи сына и фотоснимки, поделилась воспоминаниями о нём.
Торжественное открытие музея, площадь которого составляет 228 квадратных метров, состоялось в ноябре 1978 года. Сегодня он является центром не только патриотического и интернационального воспитания молодёжи, но и местного туризма (Томашовка находится на стыке Белоруссии, Украины и Польши).
Слава об известном земляке давно разошлась за пределы республики. За время существования музея в нём побывало более 900 тысяч человек из всех регионов Белоруссии, гости из многих стран мира, проведено более 35 тысяч экскурсий, в том числе на польском, немецком и английском языках.
В 2004 году после реконструкции здания школы музей приобрёл современный вид. С обновлённой экспозицией помог одноклассник П.И. Климука тогдашний председатель правления Национального банка Беларуси П.П. Прокопович.
Музей, в котором насчитывается более 1,5 тысячи экспонатов, состоит из трёх залов. Основная идея экспозиции — показ этапов изучения Вселенной, освоения космического пространства и его использования на благо человечества, а также увлекательный рассказ о жизни и подвиге известного земляка. Благодаря многочисленным фотоматериалам, документам, оригинальным предметам, в том числе макетам, рисункам, витражам и прочим художественным приёмам, музейная экспозиция позволяет посетителям увидеть путь человека в космос, почувствовать ответственность за родную планету.
Первый зал представляет собой вход из космического корабля на орбитальную станцию. Вдоль арочного коридора тянутся поручни, по которым передвигаются космонавты в условиях невесомости. На стенах — художественные росписи созвездий и аппаратов, на которых люди летали раньше, портреты учёных, внёсших большой вклад в развитие авиации и освоение космоса. Завершается первый зал уголком Ю.А. Гагарина, где установлен его бюст, единственный в стране.
В другом зале можно ознакомиться с подробной летописью космических полётов, совершённых человечеством за последние десятилетия. В центре — макет ракеты-носителя «Союз», символизирующий путь землян к звёздам. Здесь же экспонируется и макет первого искусственного спутника. Никого не оставляет равнодушным объёмное изображение Земли. Благодаря специфической иллюминации у посетителей создаётся впечатление реального присутствия на орбитальной станции. Помимо этого, в зале представлены предметы личной гигиены космонавтов и продукты их питания: супы и борщи в герметических упаковках, шоколад и даже медовики.
Третий зал, посвящённый П.И. Климуку, состоит из двух отделов. В витринах, на стендах — документы, фотоснимки, личные вещи космонавта и его семьи. В первом отделе можно увидеть экспонаты, рассказывающие о детских и юношеских годах Петра Ильича, макеты дома, где он жил, и школы, где учился. Есть здесь и парта, за которой сидел П.И. Климук вместе со своим другом — Героем Беларуси П.П. Прокоповичем, и классный журнал того времени.
Пётр Ильич родился в Комаровке в 1942 году. Его отец погиб в 1944-м при освобождении польского Радома. Воспитанием мальчика занимался отчим, к которому он очень привязался и искренне полюбил. Однажды пятиклас-сник Петя услышал на улице, что тот не родной ему отец. Мальчик пришёл к матери и попросил, чтобы она рассказала правду, за что он её, когда вырастет, покатает на самолёте. Уже тогда он мечтал стать лётчиком.
Петя охотно помогал родителям по хозяйству, а когда отдыхал, то, расставив руки крыльями, летел на воображаемом самолёте над местным озером. Искупавшись, ложился в тенёк и читал книжки о подвигах А.И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба.
Мальчишкой увлёкся резьбой по дереву. Сам смастерил лыжи, табурет для старшей сестры, этажерку. А в 8-м классе даже обшил дом досками. Детское увлечение прошло с П.И. Климуком через всю жизнь. Некоторые столярные приспособления он передал музею. Учился Пётр хорошо, особенно по математике и физике. В музее представлен классный журнал 7-го класса, который это подтверждает. Рано научился играть на гармошке. Любил петь белорусские, украинские и польские песни. Сейчас гармошка также украшает экспозицию.
Юноша поступил в школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, где познакомился с «Яками», однако это его не устраивало: он мечтал летать на сверхзвуковых реактивных самолётах. Мечта привела в Черниговское высшее авиационное училище, которое Пётр Ильич окончил в 1964 году, после чего был зачислен в отряд советских космонавтов. В нём П.И. Климук прошёл полный курс общекосмической подготовки к полётам на кораблях типа «Союз».
Пётр Ильич побывал в космосе трижды. Первый раз — в декабре 1973 года. В течение недели он в качестве командира космического корабля «Союз-13» вместе с экипажем проводил астрофизические исследования. После первого полёта П.И. Климук продолжил тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Второй полёт, продолжавшийся 63 дня, Пётр Ильич совершил в середине 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-18». За два внеземных вояжа ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем П.И. Климук готовился к полётам по программе «Интеркосмос». В 1977 году без отрыва от основной работы он окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Третий полёт у Петра Ильича был интернациональным. Вместе с польским космонавтом М. Гермашевским они в течение недели работали на борту орбитальной станции «Салют-6».
В 1978 году П.И. Климук перешёл на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а в 1991-м стал его руководителем и пробыл им до 2003-го. Пётр Ильич — автор книг «Рядом со звёздами» и «Атака на невесомость».
Материалы, рассказывающие о полётах космонавта, занимают особое место в экспозиции. В числе наиболее ценных экспонатов — гидрокомбинезон и личное амортизационное кресло-ложемент П.И. Климука, позволяющее преодолевать перегрузки при старте и приземлении. Внимание привлекает специальный бачок, который космонавты используют для питья воды, чтобы она не улетучилась в корабле и не мешала затем работать.
Завершается экспозиция рассказом о работе генерал-полковника авиации, доктора технических наук П.И. Климука на должности начальника Центра подготовки космонавтов. Здесь же представлены и многочисленные фотоснимки с земляками.
Пётр Ильич — частый гость в родной школе. Он помнит и любит малую родину. Этот человек — отличный пример для молодого поколения в служении любимой профессии и родной земле. Недаром в школьном дворике стоит его бюст, согласия на установку которого герой долго не давал из-за природной скромности.
Покидая музей, обратил внимание на слова земляка на одном из стендов, отражающие жизненную позицию гуманиста: «… как мы ошибаемся, когда говорим: «Чтобы Землю обойти, жизни не хватит!» Неправда! Она совсем небольшая, наша планета. Мы ежедневно «обходили» её по 16 раз! И вот когда к тебе внезапно приходит это понимание — понимание того, что, собственно, она совсем маленькая, наша Земля, зелёно-голубая песчинка в бездне Вселенной, — тогда и рождается в душе щемяще-болезненное чувство любви к ней. Я не устану повторять это тысячу раз, как не устану повторять и то, что мы все, от мала до велика, должны беречь на ней каждую травинку, каждое деревце, каждую речушку, каждую пядь поля и луга…»
Хвала
Максим РЫЛЬСКИЙ
Как лебединый клич,
мильоноустым хором
Летит по всей земле
12 апреля
— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.