Кому теперь послужит золото?

Кому теперь послужит золото?

№38 (31241) 12—13 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Крупнейшее предприятие Киргизии — золоторудное месторождение Кумтор — перешло в собственность государства. «Поворотный момент для страны», как назвал это событие президент Садыр Жапаров, имеет свою теневую сторону. Польза для простых граждан от национализации может оказаться минимальной.

Тридцатилетняя история независимой Киргизии неотделима от рудника Кумтор. Ещё в 1992 году право на его разработку было передано канадской компании, после чего началась полная противоречий политико-экономическая драма. С одной стороны, месторождение стало главным источником доходов для республики, в которой усилиями реформаторов-рыночников была фактически уничтожена прежде развитая многоотраслевая промышленность и погружено в глубокий кризис сельское хозяйство. С другой — львиная доля доходов попадала в руки инвесторов и утекала из страны.

С Кумтором связано бесчисленное множество коррупционных скандалов, в которых были замешаны все без исключения руководители суверенной Киргизии. Каждый новый политический режим обвинял предшественников в «торговле интересами государства» и обещал сделать условия договора более выгодными для страны. Всё, однако, оставалось по-прежнему: чиновники получали энную сумму отступных, а иностранный капитал продолжал подсчитывать барыши.

Если для властей интриги вокруг Кумтора были источником обогащения, то для оппозиции — средством зарабатывания политических очков. По этому пути пошёл нынешний президент республики, а тогда — депутат парламента Садыр Жапаров. Он организовывал митинги с требованием национализации Кумтора, но в итоге был обвинён в провоцировании беспорядков и оказался в тюрьме. На свободу Жапаров вышел после переворота в октябре 2020 года, а затем с головокружительной быстротой взлетел на вершины власти.

Первое время новый глава государства не только не вспоминал о былых лозунгах, но и уверял инвесторов в неприкосновенности их собственности. Всё изменилось после того, как Жапаров сначала победил на президентских выборах, а затем добился принятия новой Конституции, наделившей его практически неограниченными полномочиями. В мае прошлого года владеющая Кумтором канадская компания «Центерра Голд» была обвинена в нанесении ущерба экологии республики и уходе от налогов. Инвесторам выставили счёт, превышающий 4 миллиарда долларов, а после отказа выплачивать его на руднике было введено внешнее управление. Начались тяжбы, канадские собственники обратились в международный арбитраж.

В конце концов 4 апреля стороны заключили мировое соглашение. О его содержании в тот же день в обращении к народу сообщил сам президент. По словам Жапарова, отныне рудник будет принадлежать Киргизии. «Нам удалось вернуть Кумтор. Поздравляю народ с этим достижением! Это реально поворотный момент для страны. Именно такой должна быть защита национальных интересов республики!» — заявил он. Назвав соглашение оптимальным с точки зрения национальных интересов, глава государства перечислил выгоды, которые извлекла Киргизия. Так, уверяет он, уже в этом году Киргизия получит 500 миллионов долларов, а за десять лет доходы страны составят 5 миллиардов от продажи 160—200 тонн золота. «Это только подтверждённые и гарантированные запасы, — уточнил Жапаров. — Мы получаем прямую выгоду и большую поддержку для бюджета».

Подобный пафос, особенно с учётом переживаемых страной непростых времён, объясним. Но и с самим соглашением, и с будущим Кумтора не всё просто. Во-первых, инвесторы отказались от месторождения не просто так. Взамен они вернули себе 26 процентов акций «Центерра Голд», прежде принадлежавших Киргизии. Их стоимость оценивается почти в 800 миллионов долларов. Власти республики сняли все претензии к прежним владельцам, в том числе касающиеся экологического ущерба. Фактически амнистированы чиновники высокого ранга, замешанные в связанных с Кумтором коррупционных делах. Среди них экс-президент Аскар Акаев, бывшие премьер-министры Темир Сариев, Жоомарт Оторбаев, Мухаммедкалый Абылгазиев и множество других лиц.

Во-вторых, сам по себе факт национализации вовсе не означает, что предприятие становится «общенародной собственностью» и будет эффективно работать на благо страны и её простых жителей. Пример госкомпаний в ряде капиталистических государств показывает, что «государственными» их можно назвать с большой натяжкой. Это скорее кормушка для близкой к власти элиты. Да и в самой Киргизии сохранившиеся в госсобственности предприятия не демонстрируют чудеса эффективности. Управление ими поражено теми же пороками, что политическая система в целом, — коррупцией, кумовством, отсутствием прозрачности и т.д.

Признаки того, что схожая судьба грозит Кумтору, уже есть. Сразу после перехода под внешнее управление компания перестала публиковать ежеквартальные отчёты о своей работе. Не раскрываются данные об объёмах и направлениях экспорта золота. В обстановке строгой секретности готовилось соглашение с «Центерра Голд». Парламент рассматривал связанные с ним вопросы в закрытом режиме.

Таким образом, перейдя в руки государства, Кумтор вряд ли решит проблемы Киргизии. Менять социально-экономический курс власть не собирается, сохраняя приверженность тем догмам, которые за тридцать лет превратили республику в слаборазвитый и зависимый от внешних рынков образец периферийного капитализма. В начале апреля министерство финансов объявило о планах новых внешних займов «для поддержки бюджета». В общей сложности до конца года от Всемирного банка, Азиатского банка развития и других доноров должно поступить почти 10 миллиардов сомов (11 млрд руб.). Это увеличит и без того разбухший внешний долг. По итогам прошлого года он превысил 5 миллиардов долларов — более 60 процентов ВВП. К слову, как заявил в обращении к народу Садыр Жапаров, доходы от Кумтора пойдут в первую очередь на обслуживание внешнего долга.

Экономика страны между тем переживает непростые времена и до сих пор не оправилась от «коронавирусного шока». По итогам февраля ВВП оказался на 9,5 процента меньше, чем в феврале 2020 года. Слабый рост не в состоянии компенсировать падение, а в промышленности и вовсе продолжается снижение объёмов производства. Годовой спад составил 1,5 процента.

К старым бедам добавляются новые, связанные с кризисом вокруг Украины. Это вызвало резкий рост цен. По официальным прогнозам, инфляция в Киргизии к концу года достигнет 12 процентов и превысит прошлогодние показатели (11,2 процента).

Способность руководства страны справиться с кризисом между тем вызывает сомнения. Выступая недавно на республиканском совещании работников социальной сферы, президент признал трудности. «Ситуация сейчас тяжёлая, — заявил он. — Дороговизна во всём. Цены повысились. Сохраняется безработица. Не хватает средств на самое необходимое. Ситуация из-за последних мировых событий может ещё ухудшиться. Мы должны быть к этому готовы». Но, продолжил Жапаров, основная ответственность за будущее лежит на самих жителях. Глава республики призвал граждан «пересмотреть расходы, отложить покупку дорогих вещей, не проводить тои (празднества) и прекратить пустую трату денег».

Для населения, значительная часть которого живёт в нищете и лишена самого необходимого, пожелания более чем странные. Сама же власть вовсе не стремится показывать примеры скромности. Дорогие автомобили и особняки, брендовые вещи стоимостью по несколько тысяч долларов каждая являются её отличительными атрибутами. Поэтому вопрос, кому будет служить национализированный Кумтор, остаётся открытым.

Просмотров: 230

Другие статьи номера

Поэтическая летопись Страны Советов на страницах «Правды»

Хвала

Максим РЫЛЬСКИЙ

Как лебединый клич,

мильоноустым хором

Летит по всей земле

Мечта о космосе рождается в школьном музее
Дружба с космосом у учащихся Томашовской средней школы Брестского района начинается буквально с 1-го класса. А иначе и быть не может: в учреждении, где в своё время за партой сидел первый белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П.И. Климук, действует уникальный музей космонавтики, аналогов которому в республике нет.
Столетняя эквадорка чудом победила COVID-19
Бабулька Делия Матильда Фуэнтес Лопес, которой недавно исполнилось 100 лет, смогла, невзирая на свой рекордный возраст и хронические болезни, побороть коронавирусную инфекцию. Однако она так и не сумела отказаться от курения. На её юбилей собралась вся большая семья: 12 детей, 24 внука, 34 правнука и 4 праправнука.
Возраст артефактов — 1,3 миллиона лет
Мастерскую по производству каменных топоров, древнейшую в Северной Африке, обнаружили археологи на территории нынешнего Марокко. Эта находка, сообщают зарубежные СМИ, отодвинула дату начала так называемой ашельской культуры, связанной с предком современного человека Homo erectus, на сотни тысяч лет назад: возраст артефактов оценён в 1,3 млн лет.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. Отмечается в ознаменование первого в мире полёта человека в космос. В этот день в 1961 году советский космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным, совершил первый в истории орбитальный космический полёт.

В Советском районе Минска заложена Аллея памяти
Акция «30 дней до Победы» прошла 9 апреля в Советском районе столицы Республики Беларусь. На проспекте Машерова была заложена аллея из 20 лип в память о сражавшихся за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.
Монгольские студенты взбунтовались
Центр Улан-Батора днём в четверг, 7 апреля, был переполнен людьми. Они собрались на митинг под заявленным лозунгом: «Давайте прекрасно жить в Монголии». Свыше 3000 человек, большинство из которых составляли студенты, требовали от правительства принять меры против резкого роста цен. Они держали плакаты: «А король-то голый», «Такой скачок цен — это уж слишком», «Я врач, но я голодный» и многие другие.
Товары доставят быстрее
Недавно из порта Гоюань города Чунцин, расположенного на юго-западе Китайской Народной Республики, в столицу Социалистической Республики Вьетнам — Ханой отправился грузовой поезд, что ознаменовало открытие нового грузового железнодорожного маршрута между двумя странами.
Вывести людей из нищеты
Правительство Аргентины стремится вывести 9 миллионов граждан из нищеты в период с 2022 по 2030 год, заявил министр производственного развития Матиас Кульфас на заседании Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), где председательствует президент латиноамериканской страны Альберто Фернандес.
Премьер Грузии «взялся за гуж»
О необходимости ускоренного развития энергетического сектора Грузии с привлечением дополнительных инвестиций заявил, как информирует телеканал «Мтавари архи», премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
Все статьи номера