До лета и официального открытия нового трудового семестра ещё далеко, однако первые студенческие отряды уже работают на предприятиях Могилёва. Ребята с нетерпением ждали такой возможности с прошлого года, ведь для них трудоустройство не только хороший заработок, но и бесценный опыт, возможность зарекомендовать себя и найти среди сверстников по-настоящему надёжных друзей и товарищей. Тем более такие яркие и неординарные страницы студенческой жизни запоминаются надолго. Корреспонденты БЕЛТА побывали на заводе «Могилёвтрансмаш» и пообщались с бойцами производственного студотряда.
Четверокурсник Белорусско-Российского университета (БРУ) Юрий Михолап получает специальность инженера-технолога на машиностроительном факультете. Работу в составе студенческого производственного отряда совмещает с преддипломной практикой. Опыт трудовой занятости у него богатый: только на этом предприятии он уже во второй раз. Говорит, нравится атмосфера в коллективе, отношение руководства и, само собой, зарплата.
«В нашем отряде трудятся 30 человек, большинство из них уже работали летом на этом производстве, — рассказывает парень. — Большое преимущество в том, что предприятие расположено в Могилёве, то есть близко к дому. Кроме того, здесь хороший уровень зарплаты, и это немаловажный фактор. Уверен, многие из нас с удовольствием бы остались здесь работать».
Юрий трудится в цехе платформ и ставит надрамники на машины, затем на них устанавливаются кузовы или навесное оборудование. А вообще ребята выполняют широкий спектр работ — от установки колёс до участия в сборке кранов. «Наш отряд сегодня может полностью собрать машину с нуля, — отмечает студент БРУ. — Теперь, даже невольно увидев на дорогах города новый МАЗ, для себя отмечаешь: к производству этой машины я тоже приложил руку, и сразу охватывает гордость за свою работу и продукцию, которую выпускают белорусские предприятия».
Четверокурсник очень надеется, что останется на предприятии по распределению, тем более что здесь его заметили и оценили. «Считаю, что движение белорусских студотрядов помогает молодым людям развиваться в будущей профессии, — подчеркнул он. — Теория, конечно же, хорошо, но именно студенческие отряды дают возможность попробовать всё на практике. Это огромный багаж знаний и умений, который нам пригодится».
Будущий инженер-технолог Артём Семёнов тоже в этом году заканчивает учёбу в университете. И он всерьёз рассматривает вариант трудоустройства на могилёвское предприятие. Для него это первый опыт работы в студотряде — раньше не думал, что это настолько интересно и познавательно.
«Сейчас мы устанавливаем на ось колодки и все остальные комплектующие, работа нетрудная, но ведь к ней тоже нужно привыкнуть, так сказать, набить руку, — отмечает парень. — Обстановка здесь хорошая, коллектив тоже — все помогают и подсказывают».
По словам секретаря первичной организации Белорусского республиканского союза молодёжи БРУ Ирины Шалыгиной, студенты вуза в составе производственных отрядов трудятся уже с марта. «Мы постоянно наращиваем численность задействованных в студотрядовском движении ребят, — подчеркнула она. — В прошлом году было трудоустроено 436 человек в составе 29 отрядов, которые работали по всей республике и даже за её предела-ми — на стройке в российском Воронеже. По числу трудоустроенных планируем не снижать, а планомерно повышать планку прошлого года. Тем более заявки по предприятиям и организациям уже есть, да и сами ребята хотят провести время с пользой и заработать».
Большой спрос среди нанимателей также говорит о высоком уровне подготовки будущих специалистов. «Мы — университет технического профиля, и многие предприятия заинтересованы в наших ребятах, — пояснила И. Шалыгина. — Интересный факт: студенты БРУ зачастую попадают на работу к нашим выпускникам, которые в своё время также трудились в производственных отрядах. Получается преемственность поколений. К тому же радует, что студенты не только получают практический опыт, но и растут в личностном плане, например, примеряют на себя роль руководителей — командиров студотряда, республиканских проектов».
Исполняющая обязанности заместителя директора по идеологической работе и социальным вопросам завода «Могилёвтрансмаш» Тамара Ратникова добавила, что молодым и перспективным на производстве всегда рады. Ребят на предприятии целиком и полностью берут под крыло: рассказывают и показывают все нюансы производственного процесса, помогают в любых вопросах и следят за достойной оплатой труда. Как бонус — бесплатное питание.
В нынешнее динамичное время, считает она, когда всё быстро меняется и перестраивается, важно растить кадры с университетской скамьи и делать ставку на молодёжь — энергичную, мобильную, профессионально подкованную, с огромным желанием трудиться и развиваться. Подтверждение тому — средний возраст работников на предприятии: около 40% составляют люди в возрасте от 30 до 45 лет.
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент страны Мигель Диас-Канель, во время закрытия XII съезда Союза молодых коммунистов вновь акцентировав внимание на том, что республика переживает экономическую, политическую и культурную блокаду со стороны США, пояснил: эти три измерения ведущейся войны — лучший способ синтезировать враждебные действия против небольшого карибского острова.
Западные эмиссары продолжают чувствовать себя в Центральной Азии как дома. Местные власти предлагают им ресурсы своих стран и присоединяются к антироссийским санкциям. Среди последних шагов — прекращение обслуживания карт «Мир».
На протяжении тридцати лет после разрушения Советского Союза США и Евросоюз последовательно укрепляли свои позиции в ЦентральноАзиатском регионе.БРАТИСЛАВА. Петер Пеллегрини, спикер Национального совета (парламента) Словакии и лидер партии «Голос — социальная демократия», входящей в правящую коалицию, победил на выборах президента республики, набрав 53,12% голосов. Его соперника, прозападного оппозиционера и экс-главу МИД Ивана Корчока поддержали 46,87% избирателей.
Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) в молдавском парламенте, а также их сторонники организовали акцию протеста против политики, проводимой правительством Майи Санду и министерством финансов как инструментом её реализации.
«Позор! Хватит воровать! Остановите геноцид!», «Правительство — в отставку!» — скандировали люди.
Вынесенный в заголовок саркастический вопрос из глубин нашего фольклора вдруг нашёл своё воплощение и заиграл неожиданными красками на другом конце света — в США. Причём не в традиционном его российском понимании, а в совершенно другом смысле — политическом. Но от этого зазвучал ещё актуальнее: две другие заинтересованные стороны, судя по всему, поведут между собой отчаянную борьбу за этого самого третьего.
4 апреля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая программе Компартии по выводу страны из кризиса и ежегодному отчёту правительства РФ в Государственной думе.
В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Жители свердловской глубинки не прекращают пикетировать резиденцию губернатора в Екатеринбурге, выступая против планов размещения мусорного полигона в Сысертском районе области, о чём «Правда» уже не раз сообщала.
На этот раз к стенам, за которыми заседают чиновники, вышла многодетная мать с плакатом: «Мои 6 детей не будут жить на мусорке. Нет — полигону!». Она считает, что строительство «экокластера» является угрозой жизни и здоровью её детей.
Белорусский телеканал ОНТ выпустил документальный фильм «Зачистка», рассказывающий о том, как Комитет госбезопасности (КГБ) республики проводит спецоперации по пресечению деятельности агентов спецслужб Украины.
Завербованные граждане Белоруссии готовы выполнять кровавую «работу» за очень небольшие деньги. Они перевозят через границу взрывчатку, хранят её в тайниках, чтобы потом проводить террористические акты не только в Белоруссии, но и в России.
В минувшие выходные в российской мини-футбольной Суперлиге пришла пора игр, во многом определявших итоговое положение в таблице пятерых претендентов на третье-четвёртое места в регулярном чемпионате страны. Четверо из них встречались между собой, а екатеринбургская «Синара» принимала на своей площадке лидера турнира — «Ухту».