Вынесенный в заголовок саркастический вопрос из глубин нашего фольклора вдруг нашёл своё воплощение и заиграл неожиданными красками на другом конце света — в США. Причём не в традиционном его российском понимании, а в совершенно другом смысле — политическом. Но от этого зазвучал ещё актуальнее: две другие заинтересованные стороны, судя по всему, поведут между собой отчаянную борьбу за этого самого третьего.
Дело в том, что в разгар президентской гонки за океаном в последнее время шансы двух главных претендентов на кресло в Белом доме — действующего главы государства демократа Джо Байдена и его предшественника на этом посту республиканца Дональда Трампа — практически сравнялись. По итогам уже проведённых в стране праймериз и опросам общественного мнения, оба кандидата набирают примерно по 44—45 процентов голосов избирателей. Но тут на авансцену и вышел тот самый третий — представитель популярного в США клана Кеннеди Роберт Кеннеди-младший, который в октябре прошлого года покинул ряды Демократической партии, провозгласив себя независимым кандидатом. По тем же опросам общественного мнения, в так называемых колеблющихся штатах (а их около десятка) он набирает до 20 процентов голосов! Это — немалая цифра, что, собственно, и привлекло внимание к фигуре Кеннеди обоих главных конкурентов.
Появление в его лице третьего участника президентской гонки, пусть и не имеющего реальных шансов на победу, тем не менее стало чрезвычайно важным фактором в предвыборной борьбе. Ведь каждому из двух главных соперников, идущих в гонке, как отмечено выше, «ноздря в ноздрю», необходима так называемая подушка безопасности, или, выражаясь военным языком, боевой резерв, который можно использовать в самый нужный момент. И для Байдена, и для Трампа таким резервом и могут стать голоса, отданные за Кеннеди. Каковы же шансы у обоих привлечь на свою сторону избирателей третьего, но отнюдь, как видим, не лишнего участника президентской кампании?
Начнём с того, что Роберт Кеннеди по недавней партийной принадлежности демократ, всегда, по семейной традиции, поддерживавший эту партию. Но он не случайно покинул её ряды и провозгласил себя независимым кандидатом. Почему? Ответ на поверхности: он не имеет желания отождествлять себя с той политикой, которую проводит Байден, и многие шаги действующего президента подвергает критике.
Что же касается республиканцев, то и с ними независимому кандидату далеко не во всём по пути, хотя есть ряд важных моментов, которые могут согреть душу Дональду Трампу: Кеннеди, как и вышеупомянутый республиканский кандидат, выступает против коррупции во власти, мечтает вернуть Америке былое величие на международной арене, а также столь же яростно, как и Трамп, выступает против политики вакцинации населения от ковида. Кроме того, Кеннеди, как и Трамп, — противник продолжения российско-украинского конфликта. Таким образом, возникший на американском политическом горизонте «третий» неожиданно превращается в очень важный фактор влияния на исход президентской гонки в целом.
Кто же он, Роберт Кеннеди-младший? Краткая биография такова: будущий политик родился в январе 1954 года. Ещё в детстве подвергся тяжёлым стрессам: ему было всего 9 лет, когда от рук наёмного убийцы погиб его дядя — 35-й президент США Джон Кеннеди, а ещё через пять лет, в 1968 году, та же участь постигла и его отца — Роберта Кеннеди-старшего в разгар его президентской кампании. В 14-летнем возрасте парень не справился с этими ударами судьбы, бросил школу, ударился в бродяжничество, стал пробовать наркотики. К счастью, семье удалось достаточно быстро разыскать и вернуть в своё лоно блудного сына.
В итоге Роберт-младший избавился от пагубных пристрастий, окончил юридический колледж, получил профессию адвоката, а чуть позже увлёкся борьбой за экологию, став одним из основателей американской организации «За чистые воды», а также участником ряда международных экологических проектов. В числе других активистов он боролся за чистоту рек и озёр Америки, дважды даже арестовывался за проникновение в числе групп экологов на территорию американских военных объектов. Борьба за экологию, наряду с уже вышеперечисленными направлениями, и сегодня является одним из главных аспектов политической деятельности Роберта-младшего.
Любопытно, что к его появлению на политической авансцене демократы и республиканцы отнеслись поначалу по-разному. В штабе Байдена посчитали, что хоть и бывший, но демократ Кеннеди не пойдёт против «линии партии» и поддержит её кандидата, кто бы им ни был. Но со временем эта позиция изменилась, и сейчас демократы заняты уже не столько попытками привлечения Роберта-младшего на свою сторону, сколько поиском на него компромата, который может пригодиться в нужный момент. Да и сам Джо Байден, похоже, уже не питает иллюзий в отношении бывшего однопартийца.
А вот в предвыборном штабе республиканцев-трампистов всё происходило с точностью до наоборот. К самовыдвижению Кеннеди там сначала отнеслись весьма скептически с точки зрения возможного сотрудничества. Но чем дальше, тем больше появлялось различных точек соприкосновения в позициях Кеннеди и Трампа, что вселило в его штаб определённый оптимизм. Теперь там рассматривают пресловутого «третьего» если не как союзника, то как минимум не противника в пользу Байдена.
То, что Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший свою роль в президентских выборах в США в ноябре текущего года сыграет, сомнений практически нет. За него — популярная в Америке многострадальная фамилия, целый ряд импонирующих избирателю программных заявлений. Да и с точки зрения возраста он заметно выигрывает у обоих главных конкурентов: в январе ему исполнилось «только» 70 лет. Как говорят в Америке, «не весенний цыплёнок», но по сравнению и с Байденом, и с Трампом политик ещё достаточно молодой.
Так что третий на президентских выборах в США будет. А вот кому из двух других участников гонки он больше «нальёт» в бокал голосов своих сторонников — всё же вопрос. Уж очень быстро в Америке всё меняется…
До лета и официального открытия нового трудового семестра ещё далеко, однако первые студенческие отряды уже работают на предприятиях Могилёва. Ребята с нетерпением ждали такой возможности с прошлого года, ведь для них трудоустройство не только хороший заработок, но и бесценный опыт, возможность зарекомендовать себя и найти среди сверстников по-настоящему надёжных друзей и товарищей.
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, президент страны Мигель Диас-Канель, во время закрытия XII съезда Союза молодых коммунистов вновь акцентировав внимание на том, что республика переживает экономическую, политическую и культурную блокаду со стороны США, пояснил: эти три измерения ведущейся войны — лучший способ синтезировать враждебные действия против небольшого карибского острова.
Западные эмиссары продолжают чувствовать себя в Центральной Азии как дома. Местные власти предлагают им ресурсы своих стран и присоединяются к антироссийским санкциям. Среди последних шагов — прекращение обслуживания карт «Мир».
На протяжении тридцати лет после разрушения Советского Союза США и Евросоюз последовательно укрепляли свои позиции в ЦентральноАзиатском регионе.БРАТИСЛАВА. Петер Пеллегрини, спикер Национального совета (парламента) Словакии и лидер партии «Голос — социальная демократия», входящей в правящую коалицию, победил на выборах президента республики, набрав 53,12% голосов. Его соперника, прозападного оппозиционера и экс-главу МИД Ивана Корчока поддержали 46,87% избирателей.
Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) в молдавском парламенте, а также их сторонники организовали акцию протеста против политики, проводимой правительством Майи Санду и министерством финансов как инструментом её реализации.
«Позор! Хватит воровать! Остановите геноцид!», «Правительство — в отставку!» — скандировали люди.
4 апреля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвящённая программе Компартии по выводу страны из кризиса и ежегодному отчёту правительства РФ в Государственной думе.
В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Жители свердловской глубинки не прекращают пикетировать резиденцию губернатора в Екатеринбурге, выступая против планов размещения мусорного полигона в Сысертском районе области, о чём «Правда» уже не раз сообщала.
На этот раз к стенам, за которыми заседают чиновники, вышла многодетная мать с плакатом: «Мои 6 детей не будут жить на мусорке. Нет — полигону!». Она считает, что строительство «экокластера» является угрозой жизни и здоровью её детей.
Белорусский телеканал ОНТ выпустил документальный фильм «Зачистка», рассказывающий о том, как Комитет госбезопасности (КГБ) республики проводит спецоперации по пресечению деятельности агентов спецслужб Украины.
Завербованные граждане Белоруссии готовы выполнять кровавую «работу» за очень небольшие деньги. Они перевозят через границу взрывчатку, хранят её в тайниках, чтобы потом проводить террористические акты не только в Белоруссии, но и в России.
В минувшие выходные в российской мини-футбольной Суперлиге пришла пора игр, во многом определявших итоговое положение в таблице пятерых претендентов на третье-четвёртое места в регулярном чемпионате страны. Четверо из них встречались между собой, а екатеринбургская «Синара» принимала на своей площадке лидера турнира — «Ухту».