ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№37 (31386) 14—17 апреля 2023 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЛА-ПАС. По случаю Дня космонавтики на наземной станции «Амачума» в столице Боливии открыли бюст Юрия Гагарина. Это первый памятник, посвящённый русскому деятелю, в южноамериканском государстве. На торжественной церемонии в Ла-Пасе присутствовали глава дипмиссии РФ Михаил Леденев, директор космического агентства Боливии Иван Самбрана, замминистра по телекоммуникациям страны Гонсало Мамани, а также руководитель местного агентства по ядерной энергетике Ортенсия Хименес.

ДЖИДДА. Саудовская Аравия и Сирия выступили за контроль Дамаска над всей сирийской территорией. Совместное заявление МИД двух стран было сделано в Джидде после переговоров главы саудовского внешнеполитического ведомства Фейсала бен Фархана Аль Сауда и сирийского министра иностранных дел Фейсала Микдада. «Стороны указали на необходимость поддержки сирийских государственных институтов, расширения их контроля над территорией страны для прекращения деятельности вооружённых формирований и внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии», — говорится в коммюнике.

БУХАРЕСТ. Румынские власти с мая собираются ввести новые правила выплат субсидий украинским беженцам. Финансовую поддержку будут получать только трудоустроенные граждане Украины, а также те, чьи дети ходят в школы Румынии. Таким образом, денежное довольствие начнёт поступать напрямую арендаторам, а не арендодателям, как ранее. Согласно статистике, с февраля 2022 года на румынскую территорию въехало более 3,8 млн украинских беженцев. Большинство из них затем отправились в другие страны Европы. Сейчас в Румынии проживают порядка 110 тысяч украинцев.

Просмотров: 2017

Другие статьи номера

Планета протестует
С каждым днём евразийский континент всё явственней превращается в пороховую бочку народного недовольства властью: из-за высокомерия политических элит в ряде государств того и гляди грянет социальный взрыв — хватит и одной искры. Мощнейшие антиправительственные выступления, как писала «Правда», уже всколыхнули Францию, Нидерланды, Израиль.
Что значит для вас быть коммунистом?

Если трудно, мужайся и победи

Нет-нет да и спросит кто-нибудь из партийных новобранцев, как мы, «отцы-основатели» нашей районной парторганизации на новом её этапе, пережили запрет КПСС. Душой не кривя, отвечаю: растерянности не было. Больно было — да. Боль особую лично я испытал из-за предательства, подлости. Представьте, на нас, не смирившихся, первым начал «наезжать» редактор газеты, когда-то давший мне рекомендацию в партию, где напутствовал: «Будь честным и порядочным».

Познать страну через искусство

Художник Хань Юйчэнь, выставка работ которого проходит в Минске, в Национальном художественном музее, получил звание почётного профессора Белорусской государственной академии искусств. Об этом рассказал журналистам сам художник, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Я побывал более чем в 60 странах, а в Белоруссию приехал впервые, и она произвела на меня сильное впечатление, — сказал Хань Юйчэнь. — Минск поразил чистотой и широтой, а озеро Нарочь — своими пейзажами.
Немцы — за обуздание миграции
В ФРГ нарастают протесты коренного населения против ставшей практически бесконтрольной миграции, когда под предлогом проявления толерантности и поддержки беженцев власти Германии наводняют страну сотнями тысяч всё новых мигрантов. При этом СМИ уточняют, что граждане ФРГ обеспокоены возможным дефицитом жилья, а также растущими угрозами своей безопасности, которые связаны с мигрантами.
Ситуация крайне тревожная

Йемен был вовлечён в разрушительную гражданскую войну с конца 2014 года, когда вспыхнул конфликт между ополчением хуситов и международно признанным правительством страны и его союзниками, включая коалицию во главе с Саудовской Аравией. Конфликт поставил эту арабскую страну на грань краха, миллионы людей не имеют доступа к достаточному питанию.

У американских студентов неуклонно снижается уровень IQ
Согласно данным исследования, у студентов колледжей в США неуклонно снижаются показатели IQ (айкью, коэффициент интеллекта), пишет в электронном журнале American Thinker Роберт Вайсберг. Причиной этого стало отсутствие конструктивного диалога между учащимися и преподавателями по вопросам, имеющим неоднозначную трактовку и выходящим за рамки так называемой политкорректности.
Рецепт банкротства

Неолиберальная повестка и подчинение интересам западных держав — таков нехитрый набор средств глобального капитала. Пакистан и Шри-Ланку он довёл до глубокого кризиса, но сопротивление становится всё более массовым.

Творцы хаоса

Лукавый тезис буржуазных идеологов о том, что рынок и конкуренция «приближают экономику к народу», опровергается бесчисленными примерами из жизни.
Десант в бессмертие
Как мы уже ранее вспоминали, во время битвы за Сталинград военный корреспондент, писатель Василий Гроссман находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. Ему были хорошо известны многие эпизоды этого сражения. В связи с этим примечательно, что в новогоднюю ночь наступающего 1943 года Василий Гроссман в своём дневнике записал совсем не праздничные, а горестные строки о Латошинском десанте: «Вспомнился мне в день славы тот батальон, который переправился к Горохову, чтобы отвлечь на себя удар. Он весь погиб до последнего человека. Но кто вспомнил этот батальон в день славы? Никто не вспомнит тех, кто переправился в конце октября в ненастную ночь».
Овеяны славой красных знамён

Организованный российскими коммунистами Союзный антифашистский автомарш «Наша Великая Родина», стартовавший 17 марта в Мелитополе, продолжает свой путь по просторам бывшего Советского Союза.

Как уже сообщала «Правда», эта патриотическая акция, посвящённая 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершится 9 мая — в День праздника Великой Победы — на Красной пощади в Москве.

«Непонятно и крайне обидно!»
— Я вышел на пикет, чтобы заявить всем, у кого коротка память: живо ещё то поколение, чьи детские фотографии у самого сердца хранили бойцы Красной Армии. Поколение, которое помнит день, когда пришла Великая Победа, которое, рано повзрослев, в тяжёлые послевоенные годы вместе со старшими товарищами поднимало колхозы, отстраивало города и возвращало к мирной жизни нашу великую Родину.
Все статьи номера