На Оке — большая вода. Где-то она вылилась в настоящее буйство стихии, затопив дачные участки и отрезав от Большой земли посёлки, а где-то весенний паводок ведёт себя вполне мирно.
Например, в подмосковном городке Озёры, чьи старожилы помнят, как когда-то плавали по улицам на лодках, особых бед Ока в этом году, к счастью, не натворила. Если, конечно, не считать мост через реку, который взял… да и уплыл, что, впрочем, никого из местных жителей ничуть не удивило.
Этот мост каждую весну так делает, отправляясь с речной стремнины в тихую заводь, куда его аккуратно провожают, прицепив тросами к катерам, речники. Иначе могучие весенние воды просто унесут его вниз по течению куда-нибудь под Рязань, а то и дальше. Мост-то этот плавучий.
А ещё и знаменитый. Горожане вам непременно расскажут, как мост собственной персоной принимал участие в съёмках легендарного советского фильма «Три тополя» на Плющихе» с гениальной Татьяной Дорониной в главной роли, которые проходили в этих местах. Помните панораму, когда через створ разведённого моста плывут горы добываемого здесь поблизости щебня, размещённые на борту большой самоходной баржи? Таких судов в советское время здесь за день проплывало — не сочтёшь! То и дело приходилось речникам разводить мост, чтобы пропускать груз для народного хозяйства. Последние три десятилетия его тревожат редко. Вместе с рухнувшей экономикой перестала быть Ока мощным двигателем промышленности. Вот сегодня и её мост — на весенних каникулах.
А как без него, когда многим селянам, живущим за рекой, непременно надо попасть в город: кому на работу, кому на учёбу, кому к врачу или на рынок?.. Здесь на выручку приходит катер, все дни, пока понтонный мост не вернётся на место и не приступит к исполнению своих служебных обязанностей, каждый час курсирующий между окскими берегами.
В этом году речники особенно постарались, подключив к переправе катер просто исполинских размеров. Очень рада этому обстоятельству здешняя ребятня, она всегда шустрой стайкой собирается у причала, чтобы туда-обратно прокатиться. Места всем хватит. Проезд бесплатный. Пока весна!
Если трудно, мужайся и победи
Нет-нет да и спросит кто-нибудь из партийных новобранцев, как мы, «отцы-основатели» нашей районной парторганизации на новом её этапе, пережили запрет КПСС. Душой не кривя, отвечаю: растерянности не было. Больно было — да. Боль особую лично я испытал из-за предательства, подлости. Представьте, на нас, не смирившихся, первым начал «наезжать» редактор газеты, когда-то давший мне рекомендацию в партию, где напутствовал: «Будь честным и порядочным».
Художник Хань Юйчэнь, выставка работ которого проходит в Минске, в Национальном художественном музее, получил звание почётного профессора Белорусской государственной академии искусств. Об этом рассказал журналистам сам художник, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Я побывал более чем в 60 странах, а в Белоруссию приехал впервые, и она произвела на меня сильное впечатление, — сказал Хань Юйчэнь. — Минск поразил чистотой и широтой, а озеро Нарочь — своими пейзажами.Йемен был вовлечён в разрушительную гражданскую войну с конца 2014 года, когда вспыхнул конфликт между ополчением хуситов и международно признанным правительством страны и его союзниками, включая коалицию во главе с Саудовской Аравией. Конфликт поставил эту арабскую страну на грань краха, миллионы людей не имеют доступа к достаточному питанию.
Неолиберальная повестка и подчинение интересам западных держав — таков нехитрый набор средств глобального капитала. Пакистан и Шри-Ланку он довёл до глубокого кризиса, но сопротивление становится всё более массовым.
Творцы хаоса
Лукавый тезис буржуазных идеологов о том, что рынок и конкуренция «приближают экономику к народу», опровергается бесчисленными примерами из жизни.Организованный российскими коммунистами Союзный антифашистский автомарш «Наша Великая Родина», стартовавший 17 марта в Мелитополе, продолжает свой путь по просторам бывшего Советского Союза.
Как уже сообщала «Правда», эта патриотическая акция, посвящённая 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершится 9 мая — в День праздника Великой Победы — на Красной пощади в Москве.