В день первого полёта человека в космос в городах и районах страны коммунисты и комсомольцы вышли на праздничные акции, организовали встречи, торжественные собрания, возложения цветов к памятникам Ю.А. Гагарина.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
12 апреля коммунисты Ростова-на-Дону собрались у бюста первого космонавта Земли около здания Донского государственного технического университета на площади Гагарина. На встрече подчёркивалось, что сегодня более чем в пятидесяти странах мира отмечают 62-ю годовщину открытия космической эры. Проложил путь во Вселенную старший лейтенант коммунист Юрий Гагарин. Его полёт на космическом корабле «Восток-1» в 1961 году стал торжеством советского строя, науки и образования, превосходства социалистической системы и результатом созидательной политики Коммунистической партии. Выступавшие вспоминали знаменитые слова Юрия Алексеевича о том, что штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда «человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».
Собравшиеся на площади говорили, что с позиций сегодняшнего дня трудно оценить всё величие космического подвига, воплощённого в жизнь советскими людьми. Всего 16 лет как закончилась разрушительная война, Ростов-на-Дону ещё лежал в руинах, но Советский Союз сумел открыть дорогу к звёздам.
— После Великой Отечественной развязанная бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции «холодная война» заставляла принимать беспрецедентные меры по защите СССР. Как говорил лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, величайший вклад в науку трёх К — Курчатова, Королёва и Келдыша — обеспечил нам создание ядерного щита и первенство в космосе, — заявил секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.
Ростовчане обращали внимание на то, что от былой космической мощи в стране мало что осталось. С горечью вспоминали, как в 2001-м, в год 40-летия гагаринского полёта, власти затопили в океане орбитальную станцию «Мир». Пошли ко дну более 240 образцов уникальной научной аппаратуры, изготовленной в 25 странах мира общей массой около 14 тонн. В работе по созданию и эксплуатации станции участвовали более 200 российских предприятий, свыше 100 тысяч человек после её уничтожения лишились работы. Были закрыты профильные факультеты в вузах, свёрнуты прикладные исследования, многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты.
Участники акции убеждены, что затопление «Мира» — государственное преступление, не имеющее срока давности, которое позволило американцам стать единоличными хозяевами космоса. Коммунисты заявили, что задача КПРФ сегодня — изменить существующую ситуацию в образовании, науке, в промышленности, вернуться к социализму, который является единственным путём для развития России и обеспечения её безопасности.
САРАНСК
В честь легендарного полёта в космос коммуниста Юрия Гагарина Мордовское республиканское отделение КПРФ и МРО ЛКСМ РФ провели ряд патриотических уроков в школах города Саранска. Так, например, ветеран Коммунистической партии А.Н. Парчайкин рассказал детям о своём советском опыте службы на космодроме Байконур. Хорошо, что после рассказа Анатолия Никитовича дети задавали очень много вопросов. Плохо, что подрастающее поколение не знает советскую историю без фальсификации и искажения реальности.
Главным событием Дня космонавтики стал мини-митинг у памятника Героям-стратонавтам. Полёты в стратосферу — предтеча полётов в космос.
30 января 1934 года стратостат «Осоавиахим-1» достиг высоты 22000 метров (мировой рекорд), но при спуске, по всей видимости, произошло обледенение, что привело к резкой потере высоты и разгерметизации.
Стратостат упал близ села Потижский Острог (ныне село Усыскино) Инсарского района Мордовской АССР. В гондоле были обнаружены тела участников полёта — П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскина. Похоронены герои на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве. Возглавлял траурную процессию И.В. Сталин.
С января 2010 года привокзальная площадь Саранска, где установлен памятник Героям-стратонавтам (архитектор Алексей Душкин, 1963 год), носит их имя. Активным инициатором этого был наш коммунист А.Е. Казаков, к сожалению, уже ушедший из жизни. Также именами героев-стратонавтов названы другие улицы в Саранске.
Жива память об отважных покорителях заоблачных высот, проложивших дорогу в космос космонавтам великой советской эпохи.
Вёл митинг член ЦК КПРФ, первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Госсобрания РМ Д.В. Кузякин.
КИРОВ
Кировские коммунисты провели пикет по актуальным социально-политическим вопросам. Пикет привлёк внимание жителей города своими лозунгами и агитационными материалами — листовками с обращением Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Это твоя партия». Кировчане интересовались позицией партии по злободневным вопросам, по проблемам освоения космоса и внешней политики.
МАХАЧКАЛА
Дагестанский республиканский комитет КПРФ и комсомольцы Махачкалы провели автопробег, приуроченный к Дню космонавтики и в поддержку СВО, проводимой армейскими подразделениями Вооружённых сил России.
Автоколонна с красными Знамёнами Победы и партийной символикой проследовала по маршруту Махачкала — Каспийск — Махачкала.
Первая остановка — у памятной доски Ю.А. Гагарину, установленной в Махачкале рескомом КПРФ, где участники автопробега торжественно возложили цветы. Здесь первый секретарь Дагестанского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Собрании Республики Дагестан Самир Абдулхаликов поздравил собравшихся с Днём космонавтики.
Далее краснознамённая автоколонна продолжила своё движение в город Каспийск, где участники автопробега возложили красные розы к памятнику воинам-каспийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Затем автопробег продолжил путь по другим улицам города Каспийска и Махачкалы.
ВОЛГОГРАД
12 апреля в Волгограде и области коммунисты провели серию мероприятий, посвящённых 62-й годовщине первого космического полёта, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин.
Так, в честь этого знаменательного события коммунисты Ворошиловского района вышли на одиночные пикеты с плакатами, рассказывающими о жизни и деятельности Ю.А. Гагарина.
В МБОУ «Новониколаевская СШ №2» прошёл пионерский сбор «Мы — первые!».
Активисты Фроловского райкома КПРФ вместе с пионерами школы №4 имени Гагарина провели митинг. Выступавшие отметили, что первый полёт в космос стал возможен благодаря социалистическому государству, а также рабочим и крестьянам, которые своим самоотверженным трудом под руководством Коммунистической партии сумели достичь таких высот. Ю.А. Гагарин был коммунистом, и именно ему доверили ответственную миссию первым представить СССР в космосе.
В Волгоградском планетарии секретари Сталинградского обкома КПРФ, а также представители ЛКСМ РФ по традиции возложили цветы к бюсту Ю.А. Гагарина. Участники акции отметили, что полёт Юрия Алексеевича явился триумфом советской науки, наших инженеров. Также дань уважения советским учёным и первому космонавту Земли участники акции отдали, возложив цветы к памятному знаку «Космос говорит по-русски».
КИНЕШМА
В преддверии большого праздника — 62-й годовщины со дня первого полёта человека в космос общественная организация города Кинешмы «Дети войны» и местные коммунисты организовали для юных пионеров познавательный урок, посвящённый Дню космонавтики.
Перед ребятами выступил первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной думы Владимир Любимов. «Человек вырвался к звёздам: состоялась великая победа разума, началась новая космическая эра. Конечно же, 12 апреля — огромный праздник для всей планеты, но для нас это не просто торжество, а ещё и своя домашняя и тёплая дата. Ведь Юрий Гагарин, мальчишка Юра в пионерском галстуке, — наш, простой, советский».
Мероприятие прошло в помещении общественной организации «Дети войны», основным гостем в этот почитаемый праздник был ветеран Вооружённых сил подполковник в отставке Виктор Фёдорович Соловьёв. Он рассказал пионерам о своей военной службе. Поведал историю 392-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка авиации Краснознамённого Северного флота. У этого знаменитого гостя хранится несколько десятков уникальных фотографий о службе в авиации.
Если трудно, мужайся и победи
Нет-нет да и спросит кто-нибудь из партийных новобранцев, как мы, «отцы-основатели» нашей районной парторганизации на новом её этапе, пережили запрет КПСС. Душой не кривя, отвечаю: растерянности не было. Больно было — да. Боль особую лично я испытал из-за предательства, подлости. Представьте, на нас, не смирившихся, первым начал «наезжать» редактор газеты, когда-то давший мне рекомендацию в партию, где напутствовал: «Будь честным и порядочным».
Художник Хань Юйчэнь, выставка работ которого проходит в Минске, в Национальном художественном музее, получил звание почётного профессора Белорусской государственной академии искусств. Об этом рассказал журналистам сам художник, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Я побывал более чем в 60 странах, а в Белоруссию приехал впервые, и она произвела на меня сильное впечатление, — сказал Хань Юйчэнь. — Минск поразил чистотой и широтой, а озеро Нарочь — своими пейзажами.Йемен был вовлечён в разрушительную гражданскую войну с конца 2014 года, когда вспыхнул конфликт между ополчением хуситов и международно признанным правительством страны и его союзниками, включая коалицию во главе с Саудовской Аравией. Конфликт поставил эту арабскую страну на грань краха, миллионы людей не имеют доступа к достаточному питанию.
Неолиберальная повестка и подчинение интересам западных держав — таков нехитрый набор средств глобального капитала. Пакистан и Шри-Ланку он довёл до глубокого кризиса, но сопротивление становится всё более массовым.
Творцы хаоса
Лукавый тезис буржуазных идеологов о том, что рынок и конкуренция «приближают экономику к народу», опровергается бесчисленными примерами из жизни.Организованный российскими коммунистами Союзный антифашистский автомарш «Наша Великая Родина», стартовавший 17 марта в Мелитополе, продолжает свой путь по просторам бывшего Советского Союза.
Как уже сообщала «Правда», эта патриотическая акция, посвящённая 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершится 9 мая — в День праздника Великой Победы — на Красной пощади в Москве.