В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Встреча проходила в помещении Музея шахтёрской славы посёлка. Здесь собраны материалы и экспонаты, посвящённые труду шахтёров, фотографии знаменитых людей посёлка, их ордена и медали, личные вещи. На почётном месте хранится советское Красное знамя.
Классные руководители подробно рассказали школьникам о Великой Отечественной войне, об основных её этапах. Затем слово было предоставлено председателю краевого отделения «Дети войны» Ивану Константиновичу Богодухову. В своём выступлении он остановился на основных этапах работы организации, поделился воспоминаниями о том, что пришлось пережить в те суровые годы. Работали все — и стар и млад. Мальчики возили сено, управляли лошадьми. Пока сено не уберут с поля, никто не уходил. Женщины брали молодняк и растили его, дети же им помогали. Собирали тёплые вещи и многое другое для Красной Армии.
В конце своего выступления И.К. Богодухов предложил преподавателям и ученикам школы к дню рождения В.И. Ленина облагородить территорию вокруг памятной стелы, на которой изображён барельеф знаменитой скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Стоит отметить, что ребята знают историю и на вопрос, где стояла эта скульптура, ответили правильно.
Затем с короткой речью выступила Татьяна Ивановна Лежанкина, председатель поселковой организации «Дети войны». Ученики задавали ветеранам много вопросов. Чувствуется что, во-первых, у них есть огромный интерес к истории военного времени, а, во-вторых, преподаватели в школе проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.
В конце встречи вокальная группа ветеранов исполнила военные песни. Присутствовавшие в зале школьники дружно им подпевали.
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.