На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Министерство энергетики подписало контракт «под ключ» с подрядчиком проекта себестоимостью 288,5 млн долларов в сентябре прошлого года. Мощность станции — 90 МВт. Завершить строительство намечено «в течение 61 месяца».
ГЭС будет построена на реке Ховд в ущелье Шижигт, расположенном на территориях сомона Эрдэнэбурэн аймака Ховд и сомона Баяннуур аймака Баян-Улгий.
Западный регион, где проживают свыше 390 тысяч человек, сегодня импортирует 75 процентов необходимой энергии из России и Китайской Народной Республики. Сдача в эксплуатацию ГЭС «Эрдэнэбурэн» выведет электроэнергетику этого региона Монголии на качественно новый уровень развития и полностью обеспечит растущее потребление электроэнергии на будущие 10 лет.
«Однако проблема есть. Это 270 местных семей (всего 1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ ГЭС, — заявил министр. — Но им предоставят компенсацию в соответствии с действующим законодательством правительства».
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.