СССР в моей жизни

СССР в моей жизни

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Галина СЕРОВА, педагог с многолетним стажем. г. Благовещенск.

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Первые отклики — в номерах 6 и 24.

Советская основа — крепкий фундамент

Что для меня СССР? Это прежде всего Советская власть, которая заботилась о своём народе, о нашем государстве. За примерами далеко ходить не надо. Мой будущий муж жил с родителями в Пермской области. В 1956 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В августе 1959-го демобилизовался и остался в Благовещенске: устроился учеником штамповщика в кузнечный цех завода «Амурский металлист».

Когда он пошёл вставать на комсомольский учёт, секретарь заводской комсомольской организации посоветовал ему продолжить учёбу в вечерней школе, поскольку до армии он окончил только семь классов. Завод работал в три смены, вечерняя школа — в две, так что проблем с посещением не возникло. А тут ещё радость: не прошло и года, как ему выделили комнату в двухкомнатной квартире благоустроенного дома. Вскоре, когда его родители и сестра переехали жить в Благовещенск, завод предоставил своему рабочему двухкомнатную квартиру.

И вот в 1962 году он окончил десять классов и поступил в Благовещенский государственный педагогический институт. После окончания института Юрию предложили работу на кафедре истории. Мы уже сыграли свадьбу, и ему, как молодому специалисту, выделили однокомнатную квартиру в доме для преподавателей, который только что был сдан. В 1970 году поступил в аспирантуру. В мае 1973-го успешно защитил кандидатскую диссертацию. У нас родился второй сын, а через год мы получили трёхкомнатную квартиру новой планировки.

Скажите, возможно ли такое сейчас? Невозможно, будь ты хоть семи пядей во лбу. Тогда же кадрами по-настоящему дорожили, реально поддерживали молодых.

* * *

Помню свои студенческие годы. Многие из нас приехали из небольших сёл и деревень, в семьях родителей был скромный достаток. И мы умудрялись жить только на свою стипендию. Была она не ахти какой, однако общежитие — рядом с институтом, плата за комнату чисто символическая. Питались зачастую коммуной: сбрасывались и по очереди готовили общие обеды, ужины. Чувствовали себя хорошо.

Впрочем, прямо в общежитии размещалась и большая студенческая столовая, где, как я запомнила, борщ стоил 13 копеек, а бесплатный хлеб всегда лежал на столе. Профком предлагал студентам талоны на трёхразовое питание, и стоимость их на месяц составляла 9 рублей 65 копеек.

Сейчас я сполна осознаю, какая колоссальная работа проводилась, чтобы из студентов вырастить настоящих учителей. Кураторы, особенно на первом курсе, делали всё возможное, чтобы студенческая группа была дружным творческим коллективом, чтобы вещизм и быт не одолели нас. Коллективно ходили в кино, театр, читали книги с последующим обсуждением. Систематически проводились консультации (считай — дополнительные занятия), которые побуждали в спокойной обстановке высказывать своё мнение. В институте создали факультет общественных профессий. Было одиннадцать направлений: выбирай любое и совершенно бесплатно получай вторую профессию. Дело в том, что тогда в сёлах развернулось широкое строительство школ, клубов и специалисты там были очень нужны.

Готовясь быть учителями, мы заранее покупали книги для внеклассной работы, для бесед с родителями, с населением. Любимый магазин — книжный. Где брали деньги? А книги-то были по самым умеренным ценам! Доступны для всех вполне.

Удивительно протекали студенческие годы. Конференции, слёты, фестивали, смотры, агитбригады, стройотряды, работа в совхозах и колхозах… Всё это был коллективный труд, интересная и насыщенная жизнь. Была уверенность в завтрашнем дне: распределение на работу по специальности, непременное предоставление жилья, стабильная заработная плата. Наши преподаватели, в прошлом сами учителя, умели воспитать осознанное желание работать в школе.

* * *

Вспоминаю и свои школьные годы, например, как нас принимали в октябрята. Замечательные были значки: пятиконечная алая звёздочка с портретом Володи Ульянова. Потом готовились к вступлению в пионеры. Не преувеличивая, скажу: очень волновались и как-то сразу взрослели. Становились не просто классом, а пионерским отрядом, который делился на звенья. В каждое звено назначали вожатых из старшеклассников. Относились мы к ним с глубоким уважением. А уж приём в комсомол запомнился, конечно, на всю жизнь. Принимали торжественно, у памятника Николаю Щукину — красному герою Гражданской войны.

Больше всего школьные годы запомнились внеклассной работой. Мы были очень дружными, и все наши игры были коллективными. Замечу, что в те годы вторсырьё нигде не валялось, всё шло в переработку. Регулярно собирали макулатуру, металлолом, ветошь. Да не просто так, а устраивали соревнование! Выпускали боевые листки, даже специальные стенгазеты. На общешкольной линейке подводили итоги. Субботники, воскресники, генеральные уборки класса, школы… А как мы любили летние походы с ночёвкой! В школе всё делалось для того, чтобы дети росли честными, отзывчивыми, стремились лучше учиться и дружить. Девиз у нас был такой: «Один за всех и все за одного!».

Я хорошо помню также годы работы во Дворце пионеров и школьников. Пятнадцать с лишним лет! В то время лозунг «Всё лучшее — детям!» не был пустым звуком. В нашем ДПШ было сорок (!) наименований кружков. Конечно, ни о какой плате не было и речи, что современная молодёжь осознаёт с трудом. Каждое лето в распоряжение дворца на одну смену предоставляли теплоход «Невельской», на котором лучшие кружковцы отправлялись в плавание по Амуру. Недельное путешествие ребятам оплачивали профкомы по месту работы родителей.

С 1970-х годов у каждого ребёнка была возможность побывать в пришкольном или загородном лагере почти без ущерба для семейного бюджета. Основная нагрузка ложилась на профсоюзы родителей. Ежегодно с марта по октябрь на область выделяли 35—40 путёвок на смену во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и комсомольский «Орлёнок». Таких смен 4—5 в год, путёвки были почти даром, проезд оплачивало государство.

Магия горна, чёткий звук барабанных палочек, мелодия баяна или аккордеона, подъём и спуск флага — ежедневные атрибуты. Задорные песни, призывные речёвки, конкурсы, соревнования, смотры, пионерские костры… Всё это объединяло, настраивало на общие дела, убеждало, что коллектив — это великая сила! А вот ныне, по-моему, всё более утрачивается коллективизм...

Ежегодно 8 февраля отмечали День памяти юных героев-антифашистов. Школьники тех лет почитали их как своих близких. Проводили митинги солидарности с народами Ближнего Востока, требовали свободу патриотам Чили, организовывали акции в поддержку Кубинской революции... У всех на слуху были слова из песни: «Куба — любовь моя». Это было наше мировоззрение, искреннее желание помочь тем, кто борется за свободу и независимость. Всё делалось для того, чтобы дети осознавали смысл уходящих лет, учились мечтать о будущем. Мы стремились волновать и облагораживать юные души.

Как ярко проходили наши праздники! 1 мая — День международной солидарности трудящихся, 9 мая — День Победы, 19 мая — День рождения Всесоюзной пионерской организации, 29 октября — День рождения комсомола, 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Впечатляла массовость: вся страна — единое целое. Всё волнующе, торжественно, всё через душу и сердце.

* * *

Пишу и думаю: насколько разумно в то время была поставлена воспитательная работа в школе и во внешкольных учреждениях! Основу её заложил великий А.С. Макаренко, а продолжил В.А. Сухомлинский. Я была в восторге от его книги «Сердце отдаю детям». Поначалу кому-то казалось: всё знаем, ничего особенно нового. Здесь знания были выстроены в систему. Главная мысль: всё начинается с детства. Какой запас нравственных качеств именно в эту пору получит ребёнок, такой и станет основа его идеалов и убеждений.

Самое главное, в школе старались охватить полезными поручениями всех детей. Умный, заботливый педагог и ребячьи руководящие должности чередовал, придумывая объяснения: нагрузка большая, её по очереди должен нести каждый. А на самом деле создавались все условия, чтобы ребёнок почувствовал себя нужным, значимым, умел брать ответственность за порученное дело. В классе было столько поручений, что хватало на всех, и никто не считал себя обделённым. Так воспитывалось чувство общественного долга!

Я думаю, что наше поколение по духу во многом соответствовало предвоенному. Они не понаслышке знали, что дала Советская власть ранее обездоленному и угнетённому народу, как она сумела из безграмотных, забитых масс вырастить настоящих патриотов, увлечь их на подвиг и построить новое, справедливое государство.

Мы же знаем, какой ценой досталась Победа, из каких руин возрождалась страна. Мы по праву гордились своей Родиной, своим народом, нашими успехами в мировом масштабе. Мы были первыми в космосе, создавали атомные электростанции, поднимали целинные земли, работали на комсомольских стройках, на Братской и Усть-Илимской ГЭС, на БАМе…

И песни были под стать! Всего несколько строчек, а какая в них сила, мораль, философия: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе…» (И. Шаферан), «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот!» (Л. Ошанин).

Бывало и очень трудно, но люди с гордостью вспоминают о своих делах. Помогала великая дружба молодёжи всех братских республик. Бамовцы до сих пор съезжаются в Тынду на свои юбилеи!

* * *

Нет, мы жили не убого, как сейчас пытаются убедить молодых люди без совести и памяти.

Тридцать с лишним лет назад над Кремлём был спущен Государственный флаг СССР. При одном воспоминании об этом спазмы сжимают горло: ведь для нас Красный флаг, Знамя социалистической страны — это святое.

На всю жизнь я запомнила слова и скорбь в голосе женщины-таджички после расстрела Дома Советов: «Потеряли мы Советскую власть». Таджичка была уже в возрасте. Приехала в наше село по переселению и, видимо, хорошо знала роль Советской власти, Советского Союза для своего народа.

«Отними у народа историю, — гласил принцип геббельсовской пропаганды, — и через поколение он превратится в толпу. А ещё через поколение им можно управлять как стадом».

В период так называемой перестройки началась сознательная дискредитация моральных и духовных ценностей советских людей. В 1990-е годы любили повторять: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяев».

Разрушение великой Советской державы пришло с разрушением массового сознания посредством лжи! Не хватило сил у оболваненного народа защитить свою Родину, историю, искусство, литературу, саму советскую жизнь от клеветы. Чужие песни, увы, почитаются теперь выше собственных.

Но я полностью согласна с авторами «Правды», которые уже высказались в связи с предстоящим 100-летием образования СССР. Будущее — за обществом социализма, обществом справедливости и дружбы народов. Иначе наступит конец человечества, но этого ни в коем случае нельзя допустить.

Просмотров: 393

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера