В Афинах состоялась 24-часовая всеобщая забастовка, объявленная ведущими профсоюзами Греции: Высшим советом профсоюза государственного сектора (ВСПГС) и профобъединением частного сектора — Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ). Жители балканской республики, протестовавшие против беспрецедентного всплеска инфляции, связанного как с сохранившимися ограничениями на фоне коронавирусной пандемии, так и с тяжёлой геополитической ситуацией, спровоцировавшей резкий скачок цен на топливо, а также на большинство товаров и услуг, требовали повышения зарплаты. Работа практически всего общественного транспорта столицы Эллады была парализована: на сутки закрылись станции метро, не вышли на линии трамваи и троллейбусы, не курсировали поезда и пригородные электрички, а на центральных магистралях, переполненных личным траснпортом, образовались огромные пробки. Не имея возможности добраться до работы, многим горожан пришлось брать отгулы.
К стачке присоединились работники госслужб и больниц, страховых фондов, налоговых органов, префектур, муниципалитетов и градостроительных организаций. Союз журналистов афинских ежедневных газет объявил о четырёхчасовом перерыве в работе, потребовав, в частности, увеличения окладов сотрудников СМИ на основе коллективных договоров. Из-за участия в протестах Всегреческой морской федерации все морские суда на сутки остались пришвартованными в портах страны.
На фоне общенациональной забастовки по всей Греции прокатились массовые манифестации. Наиболее масштабные акции, устроенные ВСПГС, ВКТ и профсоюзом «Всегреческий боевой фронт», близким к Компартии Греции, состоялись в центре столицы Эллады, на площади Синтагма. Различные общественные организации и внепарламентские левые партии митинговали у здания ректората Афинского университета недалеко от Синтагмы.
ВСПГС призывала к увеличению зарплаты, которое должно равняться росту ВВП и темпам инфляции, введению не облагаемого налогом минимума на годовой доход в 12 тысяч евро, восстановлению 13-й и 14-й зарплаты, увеличению надбавки за опасный и вредный для здоровья труд, отмене так называемого взноса солидарности.
«Всегреческий боевой фронт» настаивал на увеличении минимальной зарплаты до 825 евро, снижении цен на основные потребительские товары и установлении на них потолка, отмене специального потребительского налога и НДС на дизельное топливо, бензин, природный газ и электроэнергию, расширении критериев для выплат социальных пособий населению, субсидировании платы за аренду жилья для трудящихся, студентов и работников малых предприятий.
Тем временем тысячи жителей Шри-Ланки добиваются ухода с поста главы государства Готабаи Гаджапаксы на фоне экономического кризиса, причинами которого жители страны считают недальновидную политику властей и ситуацию вокруг Украины. Массовое недовольство населения островного государства, где больше недели не стихают масштабные протесты, вызвано инфляцией, уровень которой в марте достиг 17%, проблемами с обеспечением топливом, продовольствием и лекарствами. Президент пытается выправить ситуацию и предлагает сформировать кабинет общественного доверия после того, как 3 апреля правительство в полном составе подало в отставку.
Готабая Гаджапакса избрали президентом в 2019 году. Однако само его семейство пользуется заметным влиянием в местной политической жизни давно. Сегодня Гаджапаксы удерживают за собой не только кресло главы государства: премьер Махинда Гаджапакса — брат президента, ещё один брат, Басил, — министр финансов. Гаджапаксы стараются найти выход из серьёзнейшего с момента обретения Шри-Ланкой независимости в 1948 году финансово-экономического кризиса, спровоцированного сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов.
В этих условиях власти были вынуждены сократить импорт и прибегнуть к строгой экономии ресурсов.
22-миллионная Шри-Ланка с внешним долгом в размере 35 млрд долларов, препятствующим внешним заимствованиям, испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания — в первую очередь в рисе.
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.