СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Афинах состоялась 24-часовая всеобщая забастовка, объявленная ведущими профсоюзами Греции: Высшим советом профсоюза государственного сектора (ВСПГС) и профобъединением частного сектора — Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ). Жители балканской республики, протестовавшие против беспрецедентного всплеска инфляции, связанного как с сохранившимися ограничениями на фоне коронавирусной пандемии, так и с тяжёлой геополитической ситуацией, спровоцировавшей резкий скачок цен на топливо, а также на большинство товаров и услуг, требовали повышения зарплаты. Работа практически всего общественного транспорта столицы Эллады была парализована: на сутки закрылись станции метро, не вышли на линии трамваи и троллейбусы, не курсировали поезда и пригородные электрички, а на центральных магистралях, переполненных личным траснпортом, образовались огромные пробки. Не имея возможности добраться до работы, многим горожан пришлось брать отгулы.

К стачке присоединились работники госслужб и больниц, страховых фондов, налоговых органов, префектур, муниципалитетов и градостроительных организаций. Союз журналистов афинских ежедневных газет объявил о четырёхчасовом перерыве в работе, потребовав, в частности, увеличения окладов сотрудников СМИ на основе коллективных договоров. Из-за участия в протестах Всегреческой морской федерации  все морские суда на сутки остались пришвартованными в портах страны.

На фоне общенациональной забастовки по всей Греции прокатились массовые манифестации. Наиболее масштабные акции, устроенные ВСПГС, ВКТ и профсоюзом «Всегреческий боевой фронт», близким к Компартии Греции, состоялись в центре столицы Эллады, на площади Синтагма. Различные общественные организации и внепарламентские левые партии митинговали у здания ректората Афинского университета недалеко от Синтагмы.

ВСПГС призывала к увеличению зарплаты, которое должно равняться росту ВВП и темпам инфляции, введению не облагаемого налогом минимума на годовой доход в 12 тысяч евро, восстановлению 13-й и 14-й зарплаты, увеличению надбавки за опасный и вредный для здоровья труд, отмене так называемого взноса солидарности.

«Всегреческий боевой фронт» настаивал на увеличении минимальной зарплаты до 825 евро, снижении цен на основные потребительские товары и установлении на них потолка, отмене специального потребительского налога и НДС на дизельное топливо, бензин, природный газ и электроэнергию, расширении критериев для выплат социальных пособий населению, субсидировании платы за аренду жилья для трудящихся, студентов и работников малых предприятий.

Тем временем тысячи жителей Шри-Ланки добиваются ухода с поста главы государства Готабаи Гаджапаксы на фоне экономического кризиса, причинами которого жители страны считают недальновидную политику властей и ситуацию вокруг Украины. Массовое недовольство населения островного государства, где больше недели не стихают масштабные протесты, вызвано инфляцией, уровень которой в марте достиг 17%, проблемами с обеспечением топливом, продовольствием и лекарствами. Президент пытается выправить ситуацию и предлагает сформировать кабинет общественного доверия после того, как 3 апреля правительство в полном составе подало в отставку.

Готабая Гаджапакса избрали президентом в 2019 году. Однако само его семейство пользуется заметным влиянием в местной политической жизни давно. Сегодня Гаджапаксы удерживают за собой не только кресло главы государства: премьер Махинда Гаджапакса — брат президента, ещё один брат, Басил, — министр финансов. Гаджапаксы стараются найти выход из серьёзнейшего с момента обретения Шри-Ланкой независимости в 1948 году финансово-экономического кризиса, спровоцированного сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов.

В этих условиях власти были вынуждены сократить импорт и прибегнуть к строгой экономии ресурсов.

22-миллионная Шри-Ланка с внешним долгом в размере 35 млрд долларов, препятствующим внешним заимствованиям, испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания — в первую очередь в рисе.

Просмотров: 493

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера