Британский журнал «Экономист» подсчитал страны, вставшие на сторону России или сохранившие нейтралитет на фоне кризиса на Украине, и признал, что это большая часть жителей Земли. Авторы издания разделили весь мир на пророссийские, прозападные и нейтральные государства. В первой группе оказались 28 стран, в частности Китай, Сирия, Пакистан, Эритрея и Эфиопия, на долю которых приходится примерно треть населения планеты. Примерно столько же проживает в 32 государствах, занимающих нейтральную позицию, в том числе Индия, Бразилия и Бангладеш. Направленные против РФ санкции Запада поддержала 131 страна, где обитают 36% землян.
Как подчёркивает «Экономист», на КНР и Индию приходится до трети мирового населения. Пекин едва ли поддержит США и ЕС. А Нью-Дели, наоборот, укрепил взаимодействие с Москвой, особенно на фоне выгодных цен на нефть. Так что далеко не всё мировое сообщество считает Россию изгоем и отнюдь не все граждане едины в осуждении действий РФ на Украине, о чём свидетельствует и постоянное расширение географии акций солидарности с Россией, проходящих под лозунгами: «Прекратите ненавидеть россиян!», «Нет — дискриминации!», «Нет — войне против России и Донбасса!», «За правду!».
Мощная антиамериканская манифестация, организованная оппозиционной партией «Возрождение» под руководством Костадина Костадинова, состоялась в центре столицы Болгарии Софии. Более тысячи демонстрантов, собравшихся рядом со зданием парламента возле памятника русскому царю-освободителю Александру II, протестовали против возможной переброски оружия Украине, призывали к выходу республики из НАТО и отставке правительства Кирила Петкова, а также осудили требование парламентской фракции «Демократическая Болгария» объявить персоной нон грата посла РФ. При этом ключевым требованием митинговавших являлся нейтралитет Болгарии в конфликте на Украине.
Поводом для акции послужили усилившаяся антироссийская риторика официальной Софии, планы властей по усилению присутствия Североатлантического альянса на территории страны и о начале поставок вооружения на Украину. Демонстранты скандировали: «НАТО, вон!», «Отставка!», «Долой, Киро!» (так оппозиция обращается к премьеру Петкову).
В руках манифестантов развевались флаги Болгарии и РФ. На монумент Александру II водрузили российский триколор, баннеры с призывами воздержаться от агрессивных шагов по отношению к Москве, а также красноречивый плакат с изображением планеты, Владимира Зеленского и ядерного гриба.
В столице Испании состоялась манифестация против поддержки властями страны армии Украины и её спонсирования из национальной казны королевства. Сотни людей собрались возле здания испанского МИД в Мадриде, скандируя «Мы не платим за ваши войны!» и «Хватит военных расходов!». «Мы должны осудить империалистическое вмешательство в конфликт на Украине ЕС и НАТО — агрессивного альянса, уже много лет ведущего себя как хозяин на территории Испании, постоянно твердящего о демократии и сегодня поддерживающего реакционное правительство Зеленского», — заявили демонстранты.
В Каракасе солидарность с Москвой выразили молодёжное крыло правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и депутаты Национальной ассамблеи. Символично, что нынешнюю акцию организаторы приурочили к открытию нового спортивно-рекреационного центра в столице Боливарианской республики. «В то время, когда российские атлеты, включая паралимпийцев, подвергаются агрессивным нападкам Запада с его политикой «отмены», венесуэльский народ украшает свои залы и стадионы знаками солидарности с российским народом, делая двустороннюю дружбу и сплочённость перед лицом общей угрозы миру и суверенитету независимых государств ещё крепче», — заявил посол РФ в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров, выступивший на мероприятии.
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.