Рейдеры не отступают

Рейдеры не отступают

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Ирина Филатова.

Юрист, депутат Госдумы Ирина Филатова рассказала «Правде» о продолжающихся попытках захвата совхоза имени Ленина

За период с 25 января 2018 по 29 марта 2022 года было возбуждено и находится в производстве арбитражных судов и судов общей юрисдикции 198 дел: по корпоративным и иным спорам с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина», директора, его родственников, друзей и близких знакомых, лояльных акционеров.

На данный момент продолжаются судебные процессы более чем по 70 делам. Было подано 345 апелляционных, кассационных и частных жалоб, жалобы на оспаривание незаконных действий и бездействий. Состоялось более 1280 судебных заседаний (а рабочих дней за этот период было всего 986). В судебных процессах заявлено более 470 ходатайств и заявлений, из них 11 — о фальсификации доказательств. Например, отчёты об оценке имущества подписали эксперты, которые её на самом деле не проводили, о чём суду были представлены письма экспертов. На их основании истцы вынуждены были отозвать из материалов дела эти отчёты.

По итогам судебного процесса о разделе имущества между П.Н. Грудининым и его бывшей супругой И.И. Грудининой из принадлежащих ему 44% акций владение 42% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» фактически перешло под контроль губернатора Московской области «единоросса» А.Ю. Воробьёва (схема такова: В.М. Палихата — Д.В. Саблин — А.Ю. Воробьёв).

Судья Видновского городского суда М.В. Смирнов отошёл от принципа равенства долей в пользу бывшей супруги на основании справки об инвалидности 2-й группы, которую оформили в течение всего одного дня. При этом ранее И.И. Грудинина на медицинском учёте по состоянию здоровья не состояла и хронических заболеваний не имела. Сделали это через полгода после официального расторжения брака, для того чтобы Грудинина получила 2/3 доли имущества, которое фактически не являлось совместно нажитым. Акции были изъяты даже у физических лиц, не имеющих отношения к расторжению брака и разделу имущества — всё ради того, чтобы в итоге они оказались в распоряжении рейдеров.

С января 2018 года слушается дело по иску акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые в 1995 году якобы внесли свою земельную долю в его уставный капитал. Они добиваются признания их права собственности на эту 1/570 долю от всего земельного фонда совхоза. Срок исковой давности истёк более 20 (!) лет назад, а основания для требований отсутствуют. Но Видновский городской суд Московской области это игнорирует. В рамках данного иска уже в течение трёх лет наложен арест на все земельные участки, принадлежащие ЗАО «Совхоз имени Ленина». Рассмотрение дела искусственно затягивается, а коллектив тем временем несёт колоссальные убытки.

С директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинина взыскано более 1 млрд рублей по сделке, в результате заключения которой ЗАО «Совхоз имени Ленина» получило прибыль 1,63 млрд рублей, а также земельный участок стоимостью более 1 млрд рублей. Судья Арбитражного суда Московской области Р.Ш. Бирюков отказал в проведении экспертизы и в отсутствие какого-либо экономического обоснования всего лишь за одно судебное заседание рассмотрел дело из 10 томов о взыскании с П.Н. Грудинина неких «убытков».

Оказывается беспрецедентное давление на близких П.Н. Грудинина. Подано 27 исков к сыну, несовершеннолетним дочерям, акционерам и работникам совхоза об изъятии квартир, о взыскании сотен миллионов рублей. На принадлежащие детям квартиры судами с ноября 2020 года наложен арест.

Судебным решением у работников ЗАО «Совхоз имени Ленина», проработавших в нём более 40 лет и с 1995 года являющихся его акционерами, безвозмездно изъято в пользу структур Д.В. Саблина в общей сложности 33% акций за то, что они вместе со всем коллективом в октябре 2019 года получили трудовую премию по итогам сбора урожая сельскохозяйственной продукции. В.М. Палихата и его подельники предлагали за их пакеты акций от 250 до 300 млн рублей, а после отказа работников просто изъяли их с помощью незаконного решения суда.

Кроме того, с участников дочернего предприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина» судебным решением взыскано 152 млн рублей.

С 2019 года акции акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», отказавшихся их продавать, арестованы. Дела, в рамках которых наложены обеспечительные меры, окончены производством, однако суды отказываются снимать арест.

С 2019 года ЗАО «Совхоз имени Ленина» не может провести общее собрание акционеров, так как по заявлениям миноритарных акционеров и компании Д.В. Саблина были наложены обеспечительные меры в виде запрета акционерам голосовать на общем собрании.

В результате циничных безнаказанных действий рейдеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» впервые за 27 лет хозяйственной деятельности понесло убытки. Более того, программа захвата продолжала реализовываться, нанося всё больший ущерб. На старте посевной кампании деятельность одного из образцовых сельскохозяйственных предприятий страны практически заблокирована. Оно стоит на грани банкротства.

Просмотров: 564

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера