ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

ПАРИЖ. Кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен в преддверии первого тура выборов президента Франции сократила отставание от действующего лидера Эмманюэля Макрона. Это следует из опроса Французского института изучения общественного мнения, опубликованного в еженедельной газете «Журнал дю диманш». Согласно ему, рейтинг Лё Пен за две недели вырос на 3,5% — до 22%. Макрона поддерживает 27% опрошенных, что на 2,5% меньше, чем в предыдущем опросе. На третьем месте сейчас находится Жан-Люк Меланшон (15%, плюс 2% за две недели), четвёртом — Эрик Земмур (10,4%) и на пятом — глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс (9%).

БРЮССЕЛЬ — БУДАПЕШТ. Венгрия по-прежнему отказывается поддерживать общеевропейские экономические санкции против России в области энергетики. С таким заявлением в столице Бельгии выступил глава МИД страны Петер Сийярто, подчеркнувший, что введение любых ограничений в отношении российских энергоресурсов, в том числе связанных с ядерной энергетикой, является красной чертой для Будапешта. Как сообщил Сийярто, 6 апреля Венгрия получила первую партию ядерного топлива из РФ для АЭС «Пакш». Доставка осуществлялась по воздуху, а не по железной дороге, как раньше, из-за ситуации на Украине.

САН-ХОСЕ. Кандидат от центристской партии «Социал-демократический прогресс», экс-министр финансов Родриго Чавес победил во втором туре президентских выборов в Коста-Рике, набрав 52,9%, тогда как представителя центристской партии «Национальное освобождение», бывшего главу государства Хосе Марию Фигереса поддержали 47,1% избирателей.

КАБУЛ. Правительство Афганистана, сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), поставило вне закона выращивание мака. Соответствующий приказ издал верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада. Согласно тексту документа, уже вступившего в силу, запрещено «выращивать на своей территории этот сорняк» и участвовать в транспортировке, покупке, продаже, торговле, импорте, экспорте и производстве всех видов наркотических веществ. «Если кто-то нарушит Божий закон, то урожай будет уничтожен, а с преступником поступят в соответствии с исламским законом», — говорится в документе.

Просмотров: 223

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Место, где можно продвигать всё
Куба, несмотря на безусловное влияние ужесточения блокады со стороны США и пандемии коронавируса на экономику, внедряет альтернативы для развития своего сельскохозяйственного производства и устойчивых продовольственных систем.
Все статьи номера