Нашли дураков для грязной работы

Нашли дураков для грязной работы

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.

Недавно при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования были задержаны трое жителей Бобруйска 27—28 лет от роду, причастных к уничтожению в конце марта двух релейных шкафов сигнальной установки на железнодорожных путях под Осиповичами. Во время задержания диверсанты оказали активное сопротивление и попытались скрыться. К ним применили оружие на поражение. Один из преступников был серьёзно ранен.

В автомобиле злоумышленников нашли радиостанции и специально изготовленное устройство для схода с рельсов подвижного состава. На дело «борцы за свободу» пошли по обыкновению в корыстных целях: кураторы из экстремистской конторы Bypol заплатили им по тысяче долларов, пообещав полную анонимность и безнаказанность.

На днях был задержан и другой горе-террорист, пытавшийся совершить аналогичное преступление в Борисовском районе. Вредителем оказался 40-летний житель Минского района, ранее судимый за убийство с особой жестокостью. При задержании он также оказал активное сопротивление, за что поплатился: был ранен. В доме и в автомобиле злоумышленника обнаружены и изъяты оружие, радиостанции, бинокль.

Сразу после заключения под стражу преступников беглые подстрекатели при активной поддержке «независимых СМИ» бросились на их защиту, обвинив «режим Лукашенко» в чрезмерной жестокости: в «умышленной стрельбе по коленным суставам» задержанных, которых, по-видимому, следовало встречать у насыпей хлебом-солью. А ведь МВД неоднократно предупреждало, что любые диверсии будут пресекаться очень жёстко. И это абсолютно оправданно: железная дорога — объект стратегического значения, а теракты создают угрозу не только товарным или военным, но и пассажирским составам. Кто не внял, теперь сокрушается.

Но то ли ещё будет. МВД заявило, что обладает достоверной оперативной информацией о тех, кто намеревается совершить теракты на объектах железнодорожного транспорта. В ближайшее время они будут задержаны аналогичным образом.

Думается, это хорошо остудит горячие головы, наслушавшиеся сладкоголосых речей «благодетелей» из сытого забугорья: сидеть-то придётся не им и довольно долго. Но хуже всего, что через неделю-вторую отработанный материал благополучно спишут в медийный утиль и возьмутся за новых рекрутов. Дураки для грязной работы всегда найдутся.

Просмотров: 483

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Место, где можно продвигать всё
Куба, несмотря на безусловное влияние ужесточения блокады со стороны США и пандемии коронавируса на экономику, внедряет альтернативы для развития своего сельскохозяйственного производства и устойчивых продовольственных систем.
Все статьи номера