С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
Недавно при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования были задержаны трое жителей Бобруйска 27—28 лет от роду, причастных к уничтожению в конце марта двух релейных шкафов сигнальной установки на железнодорожных путях под Осиповичами. Во время задержания диверсанты оказали активное сопротивление и попытались скрыться. К ним применили оружие на поражение. Один из преступников был серьёзно ранен.
В автомобиле злоумышленников нашли радиостанции и специально изготовленное устройство для схода с рельсов подвижного состава. На дело «борцы за свободу» пошли по обыкновению в корыстных целях: кураторы из экстремистской конторы Bypol заплатили им по тысяче долларов, пообещав полную анонимность и безнаказанность.
На днях был задержан и другой горе-террорист, пытавшийся совершить аналогичное преступление в Борисовском районе. Вредителем оказался 40-летний житель Минского района, ранее судимый за убийство с особой жестокостью. При задержании он также оказал активное сопротивление, за что поплатился: был ранен. В доме и в автомобиле злоумышленника обнаружены и изъяты оружие, радиостанции, бинокль.
Сразу после заключения под стражу преступников беглые подстрекатели при активной поддержке «независимых СМИ» бросились на их защиту, обвинив «режим Лукашенко» в чрезмерной жестокости: в «умышленной стрельбе по коленным суставам» задержанных, которых, по-видимому, следовало встречать у насыпей хлебом-солью. А ведь МВД неоднократно предупреждало, что любые диверсии будут пресекаться очень жёстко. И это абсолютно оправданно: железная дорога — объект стратегического значения, а теракты создают угрозу не только товарным или военным, но и пассажирским составам. Кто не внял, теперь сокрушается.
Но то ли ещё будет. МВД заявило, что обладает достоверной оперативной информацией о тех, кто намеревается совершить теракты на объектах железнодорожного транспорта. В ближайшее время они будут задержаны аналогичным образом.
Думается, это хорошо остудит горячие головы, наслушавшиеся сладкоголосых речей «благодетелей» из сытого забугорья: сидеть-то придётся не им и довольно долго. Но хуже всего, что через неделю-вторую отработанный материал благополучно спишут в медийный утиль и возьмутся за новых рекрутов. Дураки для грязной работы всегда найдутся.
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.