Хороший инвестор или «деревянная мафия»

Хороший инвестор или «деревянная мафия»

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Наша газета уже рассказывала о непростой ситуации, которая сложилась на Игоревском деревообрабатывающем комбинате (ИДК) в Холм-Жирковском районе Смоленской области. Это известное на всю страну предприятие, состоящее фактически из двух заводов — по производству древесно-стружечных плит (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП и МДФ), было объявлено банкротом из-за действий иностранного инвестора. Вкратце напомним историю вопроса.

Комбинат по обработке древесины в посёлке при железнодорожной станции Игоревская был открыт в далёком 1981 году. Он, как и многие бывшие советские предприятия, с трудом, но пережил «лихие 90-е». В 2003 году ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» (ИДК) вошёл в группу компаний «Русский ламинат», выпускающую продукцию высочайшего европейского качества.

А в 2005 году на ИДК прошла серьёзная модернизация: была введена в эксплуатацию современная высокопроизводительная линия ламинирования и другое оборудование. После реконструкции значительно увеличился спрос на изделия комбината, которые пользовались популярностью у строителей, а также в мебельной промышленности.

При этом ОАО «ИДК» являлся градообразующим предприятием для посёлка станции Игоревская, местные жители здесь работали целыми семьями. Также комбинат был важным налогоплательщиком в районе и области.

В 2009 году «Русский ламинат» приступил к реализации инвестпроекта — строительству завода по производству МДФ. Однако пожар в 2011 году, произошедший на заводе ДСП, приостановил финансирование данного проекта. Завод ДСП восстанавливался за счёт финансовых ресурсов «Русского ламината». Когда предприятие вышло на хорошие показатели, банк решил продолжить кредитование нового проекта.

Но из-за девальвации рубля в 2014 году на реализацию проекта по МДФ денег не хватило. В результате основная часть производства МДФ так и не была введена в строй. А летом 2019 года Федеральная налоговая служба инициировала банкротство Игоревского деревообрабатывающего комбината. Более 600 его сотрудников остались без зарплат и работы.

Смоленский губернатор Алексей Островский (член ЛДПР) в декабре 2019 года пообещал местным жителям найти нового инвестора, который «сохранит профиль предприятия и рабочие места». И такой инвестор был найден, но, по странному стечению обстоятельств, им оказался иностранный конкурент «Русского ламината» — крупная деревообрабатывающая австрийская компания «Кроношпан» (Kronospan).

Австрийцы договорились со Сбербанком об уступке долга предприятия. Однако против сделки выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая посчитала, что это приведёт «к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках». К тому же такое поведение «Кроношпана» не понравилось владельцам ИДК, то есть «Русскому ламинату», которые считают сделку по продаже долга недобросовестной. По мнению некоторых экспертов, «Кроношпан» просто попытался убрать своего конкурента.

Начался конфликт хозяйствующих субъектов.

Тем не менее через некоторое время австрийскому инвестору удалось вновь возобновить производство на предприятии. Однако это было сделано весьма своеобразно: на работу приняли всего около 100 человек из посёлка, хотя раньше на комбинате трудились 600 местных работников. Остальных рабочих на завод почему-то стали привозить из других регионов.

О том, что теперь происходит на предприятии под управлением австрийцев, рассказывает супружеская пара Нестеренко. Они проработали на ИДК несколько лет.

Мария Нестеренко, член профсоюза ООО «Игоревский завод ДСП», член КПРФ:

— Мы с мужем — беженцы из Донбасса. Переехали со своими детьми в Смоленскую область с Украины после начала боевых действий в 2014 году. Дом наш находился в Горловке, на линии фронта. Теперь это руины. 21 июля 2014 года, после обстрела Горловки зажигательными фосфорными снарядами ВСУ, мы приняли решение уехать в Россию.

Часто вспоминаю наш отъезд. Я ведь тогда только родила ребёнка. Было по-настоящему страшно за свою жизнь и жизни наших детей. На границе с Россией стоял украинский нацбат «Днепр»*. Вначале они нас не хотели пропускать, а потом, когда увидели маленьких детей, всё-таки пропустили, но стали стрелять нам вслед. Мы чудом остались живы… То, что нами было пережито, ужасно…

Людей, которые остались в Донбассе, очень жалко. Украинские неонацисты вели себя не по-человечески по отношению к мирным жителям, это настоящие варвары и садисты.

По программе переселения нас переправляли в разные лагеря для беженцев, и вскоре мы оказались на Смоленщине, где стали искать стабильно работающее предприятие. Остановились на Игоревском деревообрабатывающем комбинате, который был градообразующим и тогда входил в компанию «Русский ламинат». У нас с мужем высшее образование, и сперва он, а потом и я устроились на комбинат. Зарплаты нас вполне устраивали, был хороший соцпакет. Сначала мы жили в общежитии для ИТР, а потом нам выделили ведомственную трёхкомнатную квартиру. Вскоре после этого мы получили российское гражданство, нас всё устраивало.

Стабильность на предприятии позволила нам взять ипотеку и кредиты для покупки своего жилья, так как дети уже подрастали.

Ещё до нашего приезда в Игоревскую, в 2011 году, на заводе ДСП случился пожар, после чего он был восстановлен собственными средствами компании «Русский ламинат». За время восстановления завода произошла девальвация рубля, и суммы кредита на строительство завода МДФ, который на тот момент был готов на 80%, стало недостаточно.

Для завершения строительства завода МДФ, который в своём роде являлся крупнейшим в Европе, руководство «Русского ламината» искало инвесторов, так как Сбербанк не увеличил сумму кредита для завершения строительства. Активный интерес в этом проявила компания «Кроношпан». Подписав договор конфиденциальности с владельцем «Кроношпана», руководство «Русского ламината» допустило инвестора к аудиту. После этого должны были поступить инвестиции от «Кроношпана». Однако они не поступили, а «Кроношпан» выкупил у Сбербанка право требования долга, в чём даже получил поддержку от губернатора Островского. При этом губернатор в местной прессе заявил, что нашёл достойного инвестора в лице крупной австрийской компании.

Выкупив право требования долга, «Кроношпан», в нарушение закона РФ о банкротстве градообразующего предприятия, произвёл, на наш взгляд, рейдерский захват предприятия компании «Русский ламинат», а именно остановил действовавшее, работавшее на полную мощность градообразующее предприятие, чем довёл его до банкротства, при этом уволил всех сотрудников завода.

Между тем областное руководство всё время нахваливает «Кроношпан»: вот какой хороший инвестор и собственник. Но дело в том, что в данный момент компания «Кроношпан» не является собственником ИДК, а всего лишь арендует оборудование у конкурсного управляющего. Вдобавок конкурсный управляющий ведёт себя как-то, мягко говоря, странно: почему-то сдаёт в аренду оборудование за 6 млн рублей компании «Кроношпан», отказав, насколько нам известно, в предложении сдавать это же оборудование компании «Парфинский фанерный комбинат» за 15 млн рублей. Разве это не вредительство?

На наш взгляд, своими действиями конкурсный управляющий, лоббируя интересы австрийской компании «Кроношпан», нанёс многомилионный вред бюджету градообразующего предприятия и жителям посёлка ст. Игоревская.

По рассказам жителей и работников Игоревского завода, представители «Кроношпана» не следят за качеством выпускаемой продукции, грузят плиты в вагоны навалом и допускают к погрузке только приезжих работников. Когда «Русский ламинат» выпускал свою продукцию, она сортировалась по четырём категориям и проходила контроль качества согласно ГОСТу. Рабочие ИДК предполагают, что теперь свою продукцию «Кроношпан» вывозит за границу для повторной переработки. И похоже, что Игоревский завод нужен «Кроношпану» только для того, чтобы обойти запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов.

Сергей Нестеренко, член профсоюза ООО «Игоревский завод ДСП», член КПРФ:

— В интернете прошла информация и о том, что ещё в 2002 году в Германии был выдан ордер на арест руководителя «Кроношпана», где его обвиняли в неуплате налогов на сумму 20—25 млн евро. Хозяин и другие сотрудники концерна, о чём можно прочитать в соцсетях, признали вину и были приговорены к условным срокам и штрафам.

Вообще в последнее время о «Кроношпане» выясняется много интересного. Например, австрийское сетевое издание Addendum опубликовало серию из десяти статей о «деревянной мафии», действующей в разных европейских странах и некоторых бывших советских республиках. В этих статьях-расследованиях периодически упоминается «Кроношпан», а одна из статей (Die Holzbarone / «Деревянные бароны») полностью посвящена деятельности только этой фирмы. И, судя по журналистским и экспертным материалам в Addendum, вырисовывается очень мутная история вокруг «Кроношпана». Поэтому, на мой взгляд, стоит задуматься о том, какого «инвестора» привели в Смоленскую область и в некоторые другие регионы России.

*Входил в запрещённую в РФ экстремистскую организацию «Правый сектор».

Когда верстался номер...

В последние дни в различных российских электронных СМИ появились публикации, в которых, со ссылкой на украинские источники и телеграм-каналы, утверждается, что фирма «Кроношпан» поддерживает и финансово помогает ультраправой националистической партии и военизированному бандеровскому движению «Правый сектор» (организация запрещена на территории РФ. — Ред.). В частности, на интернет-портале «Медиастанция» опубликована статья «Кроношпан» пытается усидеть на двух стульях…», где говорится о том, что нацистский «Правый сектор» на своём официальном сайте объявил благодарность компании «Кроношпан» за помощь. При этом сама компания ответила на эту благодарность комплиментарным письмом на официальном бланке и за подписью директора.

Вскоре все эти материалы на украинских ресурсах были удалены, но журналисты успели сделать скриншоты, которые и опубликованы в российской прессе. Неужели компания «Кроношпан», активно работая на территории России, в то же время спонсирует откровенно антироссийскую нацистскую организацию? Неужели деньги, заработанные в России, «Кроношпан» отправляет на войну с нашей страной?

Редакция газеты «Правда» обращается к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой проверить достоверность фактов, изложенных в данных публикациях.

Просмотров: 502

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера