Капитализм в тупике. Нужна социализация жизни

Капитализм в тупике. Нужна социализация жизни

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Геннадий Зюганов.

7 апреля Государственная дума заслушала отчёт правительства о результатах его деятельности за 2021 год. О том, как фракция КПРФ оценивает работу кабинета министров, о соответствии проводимого социально-экономического курса стоящим пред страной задачам и о программе Компартии, которая позволила бы сделать настоящий прорыв, так необходимый сейчас России, рассказал в своём выступлении на пленарном заседании лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Представляем читателям «Правды» фрагмент этого выступления. Полный текст будет опубликован в следующем номере газеты.

« <…> Если бы вы к нам прислушались в своё время, у нас бы 300 миллиардов долларов не осталось за границей, 600 тонн золота никто бы не увёз отсюда. Мы бы уже везде имели народные предприятия, которые не просят денег и дают великолепную дешёвую, лучшего качества продукцию. Вы не послушали. Теперь мы впопыхах решаем то, что можно было давно успешно решить. По темпам роста прибавили почти 5%, но надо суметь удержаться. И мы будем всячески вам в этом помогать.

Социальная сфера. В 2 раза меньше нормативов выделяется на образование, науку, культуру и здравоохранение. Это абсолютно недостойно. Мы обязаны будем удвоить эти средства.

Сельское хозяйство. Есть великолепная программа, одобренная президентом, Госсоветом, отработанная вместе в этой аудитории. Но по-прежнему на неё выделяется 1,5%. Все знают в мире: надо вкладывать, чтобы себя прокормить, минимум 10%, советская страна вкладывала больше 15%, европейцы сейчас вкладывают 33%, американцы — почти 25%. Тут надо принимать решения. Те цифры, которые вы назвали, не обеспечат страну хорошим и качественным продовольствием.

Доходы граждан — минус 12% за последнее время. 32% Россиян не имеют прожиточного минимума, они не выживут. Отсюда возникает вопрос: как остановить вымирание страны? За прошлый год она потеряла почти миллион своих граждан. А с 1991 года только русские, государствообразующий народ, потеряли 20 миллионов. Здесь надо принимать экстренные решения.

Износ даже в газовой промышленности достиг 60%, в ЖКХ — 30% основных фондов. За последние 20 лет аварийность выросла в 5—6 раз. Нам придётся их ремонтировать. Сейчас самое время наступило для этого.

Но меня больше всего удручают кадры. Убит престиж профессии инженера, а без инженера не бывает машин, престиж учителя и врача. Престиж военного немного восстановили. На этом поприще придётся долго и упорно работать. Когда я увидел ваших министров на форуме Гайдара, эту «мякину» нет смысла слушать. Давно опрохвостились и свободный рынок, и свобода слова, и права человека. Ими и не пахнет. Но они нам эту мантру крутят с девяностых годов. Давно её надо выкинуть и понять: это трагедия, последние специалисты сбегут после того, что случилось.

Сегодня есть два варианта: или социализация жизни, или глобализация по-американски. Поэтому мы на Украине решаем вопросы: или будет многополярный мир, или они нас будут душить и втягивать в новые авантюры; или у нас будет Русский мир со всеми его ценностями, историей великой, или нам американщину навяжут. Посмотрите: даже по Москве половина вывесок — англоязычные. Я ни в одной столице мира такого не видел. Мы должны себя уважать. Я не против иностранцев. Но я за то, чтобы мы превозносили свою культуру, свои традиции, свои принципы жизни. Они у нас выстраданы за тысячу лет.<…>

Вышла книга «Кристалл роста к русскому экономическому чуду». За 150 лет — шесть вариантов экономической политики. Давайте внесём вопрос о столетии образования СССР. Это уникальный опыт. За 150 лет это были самые высокие в мире темпы развития — 13,8%. Китайцы повторили — 10,4% за те же 25 лет. Почему нам не посмотреть и не поучиться, взять наследство? Почему не поддержать президента, который в условиях ковида объехал и Пекин, и Дели. Ему поддержка нужна — так давайте поддержим. Он же сам, выступая на форуме, сказал иностранным журналистам: капитализм зашёл в тупик. Я 20 лет ждал от него этого признания».

Просмотров: 925

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера