Что такое счастье

Что такое счастье

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Майя Арсеньевна СМИРНОВА, ветеран труда. г. Приозёрск, Ленинградская область.

Откликаюсь на призыв «Правды» написать, что значила и значит для меня жизнь в СССР. И если одним словом это выразить, то скажу: счастье.

Употребляя столь высокое и ответственное понятие, заверяю всех в абсолютной осознанности своего определения. Легко представить реакцию людей, выращенных «обществом потребления». Да о каком счастье, дескать, ты говоришь, когда в детстве и юности вы даже есть досыта не могли?

Что ж, верно. Зато у нас была Победа, и равной ей не знало человечество.

Трудновато разъяснять высокомерным исповедникам совсем иных критериев счастья, каким может оно быть в наивысшем своём проявлении. Но я всё-таки попытаюсь. В надежде донести хоть до кого-то нечто очень важное.

* * *

…Раннее утро. Я открываю глаза и смотрю на окно веранды, где спит наш пионерский отряд. В окна тихонько стучат ветви яблонь и сирени. И такое всепроникающее предчувствие счастья охватывает меня!

Разумеется, помню, что сегодня у меня день рождения. А это значит, обязательно случится что-нибудь хорошее.

Тем временем начинается радостная суета. Зарядка на солнечной лужайке, весёлая толкотня в столовой. И вот наконец — сюрприз: наша пионервожатая торжественно вносит большой пышный пирог, а на нём огромными буквами — слова в честь моего дня рождения.

Не стану приуменьшать общий восторг от того чудо-пирога, каковых мы доселе и не видывали. Но самое драгоценное, что запомнилось, — это всё-таки не вкуснота поедания, а именно пронзительное чувство общности, охватившее всех нас. Радость была общей, и мой личный праздник стал праздником всех! Недаром же каждый из моих друзей по пионерскому отряду сотворил для меня свои маленькие подарки — из бумаги, из веточек лесных, из дощечек…

* * *

Да, друзья стремились наполнить мой день рождения светом и добром. Но добро и свет были не только по праздникам. И вот это особенно трепетно несу я в себе с тех далёких дней. Потому что чувство общности поддерживало меня всё время моей жизни в Советском Союзе. Так же, уверена я, как и многих-многих других. Постоянно было чувство, что ты и в горе, и в радости не один, что ты нужен людям, что своими поступками ты можешь и должен помогать им.

А завершая сюжет того послевоенного дня рождения, хочу рассказать о подарке, который получила тогда от своих родителей. Пожалуй, скажу точнее: не только от них, но и от Родины. Это было великолепнейшее издание книги И.С. Тургенева «Записки охотника». В голубом переплёте, с золотым тиснением на обложке, с изумительными иллюстрациями!

Я и тогда понимала, чего стоило финансировать тираж столь дорогой книги: ведь шёл труднейший 1949 год. А сейчас с ещё большим удивлением и восхищением думаю, как благородна была моя Советская Родина, издавая в те нелёгкие годы после войны такие прекрасные книги. Причём продавались они по ценам, доступным для всех. СССР не просто декларировал свои духовные и нравственные ценности, а всеми силами и возможностями старался следовать им.

* * *

Несмотря на время тяжких испытаний, выпавшее нам в детстве и ранней юности, я называла и продолжаю называть его счастливым. Почему? Потому что именно тогда мы сполна познали чувство человеческого братства.

Не забыть, как в эвакуации мы жили в помещении бывшей сельской школы. Один небольшой класс превратился в место обитания четырёх семей с детьми. Но мы все были словно одна семья. Вместе отмечали праздники — пускай и сверхскромно — печёной картошкой да кипятком. Вместе горевали, когда кому-то приходила «похоронка» с фронта.

И потом, когда после войны своими ещё неокрепшими руками мы помогали в обезлюдевшем колхозе убирать выращенный урожай, тоже чувствовали себя членами одной большой советской семьи, где каждый участвует в одном общем деле — строит жизнь честную, справедливую и добрую. Сегодня многим, кого за тридцать лет воспитали на «западных стандартах», невдомёк, как это наши люди могли делиться друг с другом последним куском хлеба. А ведь делились!

Потому так много появилось наших советских героев: Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, Юрий Смирнов и Лиза Чайкина, Виктор Талалихин и молодогвардейцы Краснодона… Всем ли известны они сегодня?

Говорят, немецкий фельдмаршал Паулюс, пленённый в Сталинграде, высказался так: если бы они, фашисты, конкретно знали, какие люди составляют Красную Армию и тыл её, то, наверное, пересмотрели бы свои планы войны. На примере советских людей и с глубокой идейной убеждённостью предстоит учиться и учиться будущим поколениям.

Меня (и не только меня, я думаю) всегда волновал завет любимого советского писателя Аркадия Гайдара в его замечательном рассказе «Голубая чашка». Он написал, что надо очень любить и беречь эту прекрасную землю, которая зовётся Советской страной.

Увы, не уберегли. Но уроки истинного счастья, которое давала людям Советская страна, не должны бесследно кануть в прошлое. Только опираясь на те уроки, можно создать достойное будущее.

Просмотров: 219

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера