Братство делает всех сильнее

Братство делает всех сильнее

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН, литератор. г. Москва.

Для меня несомненно: лучшие годы своей жизни я прожил в СССР. Ко времени развала Союза мне было 37 лет, и ещё недавно такое трудно было себе представить. Но нельзя сказать, что развал этот оказался такой уж неожиданностью — всё к тому шло с начала горбачёвской «перестройки».

Хорошо помню референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Тогда я, естественно, голосовал за единую многонациональную страну. Однако некоторые из моих хороших знакомых и друзей голосовали уже против. Логику их я понять и принять не могу до сих пор: вот ведь как сильно повлияла на многих «перестроечная» антисоветская и антикоммунистическая пропаганда. А результат ужасающий! Уничтожение Союза и реставрация капитализма стали не только для меня страшнейшим ударом…

Если говорить о нынешних днях, то отношение к СССР в России сейчас, по-моему, двойственное. С одной стороны, чувствуется и нарастает ностальгия. Даже наши хоккеисты — молодые парни, не жившие во времена Советского Союза, надели ретроформу с названием СССР. Правда, в этой форме и проиграли финнам. Но, с другой стороны, если для хоккеистов важен повод вспомнить спортивные успехи великой страны, то, увы, многие, продолжая инерцию той же «перестройки», не упускают возможности как-нибудь «пнуть» Советский Союз, реальные или явно мнимые недостатки советского времени.

Так, небезызвестный «король эстрады» Филипп Киркоров в интервью бульварному журналу

«7 дней», как говорится, «ничтоже сумняшеся» заявил, что «в советское время на эстраде были только заунывные песни про партию и комсомол». Неуважаемый Филипп Бедросович, ну зачем же так врать? Во-первых, и про партию, комсомол было много достойных или даже великолепных песен. А во-вторых, как же можно забыть изумительные лирические советские песни — про любовь и дружбу, про войну, Родину, наши мечты…

Впрочем, на таких людей, как правило, разумные доводы не действуют. Ибо «пнуть» советскую эпоху для них стало обыденной привычкой. Смотришь многочисленные интервью уважаемых когда-то актёров, актрис, прочих творцов и просто диву даёшься: всё-то их унижали, не давали нормально сниматься, играть на сцене и т.д., и т.п. Тогда как же именно в советские времена они стали знаменитостями? Увы, оказавшимися недостойными себя молодых в несоветское лихолетье.

Двойственное отношение к советскому прошлому и у президента Путина. С одной стороны, он нередко критикует всё советское. С другой — заявляет, что развал СССР стал «величайшей геополитической катастрофой». Казалось бы, если президент явно на стороне антикоммунистов, так что же он сожалеет о ликвидации СССР?

На самом деле, думается мне, всё просто. Президент жалеет не о развале СССР, а об исчезновении так называемой исторической России в границах СССР. При этом как сам глава государства, так и его единомышленники не устают повторять, что само создание Союза Советских Социалистических Республик было ошибкой, причём прежде всего Ленина. Именно он якобы и заложил мину для последовавшего развала через семь десятилетий. А надо было, мол, сохранить губернии, как в царской России, безо всякого намёка на какую-то автономию.

Что ж, попытаемся разобраться. Прежде всего и в царской России у Финляндии была широкая автономия, даже была своя валюта. Урезанная после двух восстаний (1830—1831 и 1863—1864 гг.), но всё же некоторая автономия была и у Польши. Определённая автономия была и у прибалтийских губерний до конца 80-х годов ХIХ века — там действовали некоторые свои местные законы, отличные от общероссийских. Что касается Средней Азии, то там вплоть до 1920 года просуществовали Хивинское ханство и Бухарский эмират — не российские губернии, а государства — вассалы Российской империи. Да и Украина, если на то пошло, после воссоединения с Россией в 1654 году больше ста лет имела известную автономию в виде «гетманщины».

Если же брать историю после Февральской революции 1917 года, то всякие националистические правительства начали создаваться именно тогда — тут и Центральная Рада на Украине, и «Закавказский комиссариат», из которого в 1918 году возникли независимые Грузия, Армения и Азербайджан. Так что создание советских республик впоследствии было противопоставлением советской государственности феодально-буржуазному строю бывших национальных окраин царской России.

* * *

Можно, конечно, поспорить о том, что, возможно, стоило принять в 1922 году сталинский план «автономизации», согласно которому образовавшиеся советские республики вошли бы в состав РСФСР в качестве автономий. Тогда у республик не было бы никакого права выхода из СССР. Однако реальная обстановка того времени диктовала иное. К тому же в критический момент при попустительстве из Центра и автономии вполне могли заявить о своей независимости — вспомним хотя бы историю с Чечнёй в 1990-е годы. Кстати, почти все семь десятилетий существования СССР на Западе, да многие и у нас, нашу страну считали большой Россией. Некоторые недостаточно образованные люди в США, как мне приходилось читать, даже расшифровывали английскую аббревиатуру USSR (СССР) как United States of Soviet Russia (Соединённые Штаты Советской России в переводе на русский язык). Да и Сталин во время войны в переговорах с Рузвельтом и Черчиллем неоднократно, если почитать воспоминания участников, говорил «русская точка зрения такова», «мы, русские, считаем». И это несмотря на то, что сам он был грузином, а страна наша тогда называлась СССР.

Немножко отвлекусь. Увы, в наши дни, как я недавно прочёл в интернете, в бывших республиках Союза, особенно среднеазиатских, молодые люди сейчас часто тоже не могут расшифровать аббревиатуру «СССР». А одна молодая девушка в Таджикистане даже заявила, что «в состав СССР входила Германия». Впрочем, не буду её осуждать: одна хорошо мне знакомая москвичка (которой сейчас 38 лет) где-то в середине «нулевых» утверждала, что «Венгрия была республикой в составе СССР». И это при том, что она была отличницей в школе и в вузе. Видимо, увы, так в последние тридцать лет учат, точнее, недоучивают, причём на всём постсоветском пространстве.

Но всё же Ленин был тысячу раз прав, когда в условиях 1922 года он предложил создать Союз республик, а не большую РСФСР с автономиями в её составе! Поскольку, как я уже говорил, за несколько лет до того Грузия, Армения, Азербайджан, Украина (при Петлюре и Скоропадском) успели побывать независимыми (пусть и «квазинезависимыми») государствами, а в Средней Азии ещё существовали формально независимые от РСФСР «Бухарская Народная Советская республика» и «Хорезмская Народная Советская республика». Понятно, что на тот момент просто загнать все эти республики в РСФСР в качестве автономий было явно несправедливо да, пожалуй, и невозможно — нужен был «Союз нерушимый республик свободных», как впоследствии пелось в нашем Гимне. И этот Союз был действительно нерушимым в течение десятилетий, а главное — он успешно прошёл тяжелейшее испытание Великой Отечественной войной.

* * *

Кто-то скажет, возможно, что война сплотила людей разных национальностей только потому, что им угрожали неволя и истребление, — а была ли на самом деле дружба народов СССР? Категорически свидетельствую: была! Вспоминаю друзей покойных родителей — работников народного образования Таджибоя Кузиева из Таджикистана, Яртая Тулемисова из Казахстана, Эдуарда Шахназаряна из Армении. Все они во время командировок в Москву неоднократно бывали у нас дома в гостях. Все они были настоящими друзьями, безо всякого «камня за пазухой». И сколько подобной искренней дружбы я видел вокруг!

Вспоминаю и собственные путешествия по республикам Союза. Ведь до 1991 года включительно я был в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане. И везде встречал самое дружелюбное к себе отношение. Некоторые шероховатости случались лишь в Эстонии, где я бывал чаще всего, случались обычно в магазинах, кафе или ресторанах. Но и они сглаживались, когда я употреблял освоенные мною эстонские слова: «тэрэ» (здравствуйте), «палюн» (пожалуйста), «тэнан» (спасибо), «йатаэга» (до свидания) и другие.

В связи с этим выскажу ещё одно замечание. Вспоминаю вечер с компанией в одном из ресторанов эстонского города Пярну в августе далёкого 1975 года. Тогда немолодая русская женщина чуть ли не с гордостью объявила, что «тридцать лет живёт в Эстонии, но до сих пор не знает ни одного эстонского слова». Что тут можно сказать? Скорее всего, этой женщины теперь уже нет в живых, и, вероятно, она честно работала, прожила достойную жизнь. Но во многом именно из-за таких, как она, в Эстонии да и в других республиках Союза и прорастали сорняки национализма. Они, правда, более-менее успешно выпалывались, но вот после прихода к власти Горбачёва с его окружением расцвели пышным цветом…

О развале нашего Союза уже много высказано и написано. Что следует подчеркнуть, говоря о дне сегодняшнем, тридцать лет спустя? Когда слушаешь и смотришь новости из бывших советских республик, нередко хочется просто заткнуть уши и закрыть глаза. То взрывается Грузия, то Украина, то Киргизия, а теперь ещё и Казахстан. Впрочем, что касается Казахстана, то, несмотря на весь ужас происшедшего там, одно обстоятельство можно считать положительным: наконец-то вроде бы полностью отстранён от власти «елбасы» Назарбаев. Тот самый в прошлом видный член КПСС, с подачи которого в республике была запрещена Компартия Казахстана и появились олигархи, в то время как огромная часть населения нищала… Впрочем, тут Назарбаеву было с кого брать пример.

Немудрено, что после всего этого у людей на пространстве бывшего СССР всё больше и больше нарастает ностальгия по советским временам. Я это знаю от так называемых мигрантов в Москве. Но, понятно, одной ностальгией сыт не будешь. Общими силами нам предстоит добиваться возрождения «единого могучего Союза».

Конечно, как говорится в известной мудрости, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Изменившееся время будем учитывать. И, я уверен, миллионы тружеников разных национальностей всё-таки добьются, чтобы возродилось единое многонациональное социалистическое государство, которое вберёт в себя всё то лучшее, что было в СССР.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера