Сейчас, когда власти много говорят о сборе гуманитарной помощи Донбассу, совсем не лишним будет напомнить, что народное предприятие «Звениговский» (Марий Эл) уже восемь лет помогает населению непризнанных республик.
«Поддержка Донбасса, тех, кто оказался в беде, — дело чести для нас!» — ещё в начале спецоперации принял решение руководитель совхоза «Звениговский», первый секретарь Марийского рескома КПРФ Иван Иванович Казанков. Уже тогда на Луганщину было направлено почти 14 тысяч банок звениговской говяжьей и свиной тушёнки.
Всего за 2014—2021 годы в ДНР и ЛНР было направлено более 70 тыс. единиц продукции «Звениговского»: тушёнки, каши перловой и гречневой с мясом, печени, паштета и многого другого. Ежегодно руководство предприятия собирало личные средства, на которые закупались и отправлялись жителям народных республик продовольствие, медикаменты, новогодние подарки детям на общую сумму более трёх миллионов рублей.
Высоко ценя это благородное дело, МЧС ДНР наградило И.И. Казанкова медалью «За содействие делу спасения».
А вот от местных чиновников руководство «Звениговского» в последние годы вместо благодарности получало лишь палки в колёса. Как сообщала «Правда», несколько лет назад по просьбе местных жителей предприятие взяло в аренду давно заброшенные земли в окрестностях, провело за свой счёт сложные дорогостоящие мелиоративные работы, восстановило пашню. Снятым верхним слоем супеси, мешавшим восстановлению плодородия, выровняли муниципальную дорогу общего пользования.
Власти отреагировали на это благое дело своеобразно: руководство народного предприятия обвинили… в краже и незаконном предпринимательстве! Якобы снятый слой супеси является полезным ископаемым. И хотя две независимые экспертизы подтвердили, что мелкий песок не представляет коммерческой ценности, судебное преследование продолжилось.
Недавно пришлось ещё отбиваться в суде и от обвинения в том, что на арендованных, ранее заболоченных землях, которые «Звениговский» осушил и ввёл в хозяйственный оборот, якобы расположен участок лесного фонда, а потому, мол, надо снести возведённые там хозпостройки и «привести участок в прежнее состояние». То есть вернуть на место прежнее болото!
Если марийские власти будут и дальше так «взаимодействовать» с одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в регионе, экономику республики вряд ли ждут хорошие времена.
«Топорная работа».
«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.
Рис. В. Фомичёва.
На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.
Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.
ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.