Братская помощь

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Вадим ИВАНОВ. г. Йошкар-Ола.

Сейчас, когда власти много говорят о сборе гуманитарной помощи Донбассу, совсем не лишним будет напомнить, что народное предприятие «Звениговский» (Марий Эл) уже восемь лет помогает населению непризнанных республик.

«Поддержка Донбасса, тех, кто оказался в беде, — дело чести для нас!» — ещё в начале спецоперации принял решение руководитель совхоза «Звениговский», первый секретарь Марийского рескома КПРФ Иван Иванович Казанков. Уже тогда на Луганщину было направлено почти 14 тысяч банок звениговской говяжьей и свиной тушёнки.

Всего за 2014—2021 годы в ДНР и ЛНР было направлено более 70 тыс. единиц продукции «Звениговского»: тушёнки, каши перловой и гречневой с мясом, печени, паштета и многого другого. Ежегодно руководство предприятия собирало личные средства, на которые закупались и отправлялись жителям народных республик продовольствие, медикаменты, новогодние подарки детям на общую сумму более трёх миллионов рублей.

Высоко ценя это благородное дело, МЧС ДНР наградило И.И. Казанкова медалью «За содействие делу спасения».

А вот от местных чиновников руководство «Звениговского» в последние годы вместо благодарности получало лишь палки в колёса. Как сообщала «Правда», несколько лет назад по просьбе местных жителей предприятие взяло в аренду давно заброшенные земли в окрестностях, провело за свой счёт сложные дорогостоящие мелиоративные работы, восстановило пашню. Снятым верхним слоем супеси, мешавшим восстановлению плодородия, выровняли муниципальную дорогу общего пользования.

Власти отреагировали на это благое дело своеобразно: руководство народного предприятия обвинили… в краже и незаконном предпринимательстве! Якобы снятый слой супеси является полезным ископаемым. И хотя две независимые экспертизы подтвердили, что мелкий песок не представляет коммерческой ценности, судебное преследование продолжилось.

Недавно пришлось ещё отбиваться в суде и от обвинения в том, что на арендованных, ранее заболоченных землях, которые «Звениговский» осушил и ввёл в хозяйственный оборот, якобы расположен участок лесного фонда, а потому, мол, надо снести возведённые там хозпостройки и «привести участок в прежнее состояние». То есть вернуть на место прежнее болото!

Если марийские власти будут и дальше так «взаимодействовать» с одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в регионе, экономику республики вряд ли ждут хорошие времена.

Просмотров: 243

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера