Барин на профсоюзе

Барин на профсоюзе

№37 (31240) 8—11 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, корр. «Правды». г. Калининград.

Удивительные вещи происходят на предприятии «Калининград-ГорТранс»: начальство силком загоняет людей в местный профсоюз. Может быть, это такое проявление заботы о защите прав трудящихся со стороны руководства? Вовсе нет. Ушлые хозяйчики превратили местный профсоюз в настоящую дойную корову для себя и ещё одну палку для принуждения работников к подневольному труду.

Предприятие это, по городским меркам, немалое — полторы тысячи сотрудников, из них 600 — члены профсоюза, который возник после объединения автобусного парка и трамвайно-троллейбусного депо. Столь завидные успехи месткома — не результат его ярой борьбы за права трудящихся и не свидетельство, как говорится, сознательности масс. Совсем даже наоборот.

Работницы отдела эксплуатации «Калининград-ГорТранса» Татьяна Дыренкова и Ольга Беляускене рассказали корреспонденту «Правды»: как только новые люди устраиваются на работу, их тут же заставляют вступать в профсоюз. Членство в профсоюзе обязательно. Новички, конечно же, не подозревают, что защищать их трудовые и социальные права никто не собирается. Главное, заставить всех платить немалые членские взносы — от 300 до 600 и более рублей в месяц.

Ещё один безотказный способ нарастить число плательщиков профвзносов — уже на грани шантажа. Если работник допускает на производстве какую-то ошибку, ему тут же предлагают вступить в профсоюз, если он туда ещё не вступил. А если отказывается — лишают премии.

Более того, если кто-то выражает желание покинуть профсоюз, то таким говорят: «Если вы не хотите быть уволенными, то должны оставаться в профсоюзе».

Откуда такая прыть? Всё очень просто: местным профсоюзом руководит заместитель директора по пассажирским перевозкам Сергей Усачёв, то есть непосредственный начальник и представитель работодателя. У него не забалуешь!

Понятно, что при таком руководителе вся профсоюзная работа сводится к имитации бурной деятельности. Главное же то, что именно Сергей Усачёв полностью контролирует деньги общественной организации и при этом не предоставляет никому никакой финансовой отчётности.

— За то время, что Усачёв руководит профсоюзом, — говорит Ольга Беляускене, — он купил машину, сыну — квартиру, а себе построил дом площадью 200 кв. м. И при этом он всем рассказывает, что оклад у него 45 тыс. рублей. При таких доходах ему даже в кредит нажитое им добро не продали бы. Зато на вопросы членов профсоюза о том, что хорошо бы поднять зарплату, у Усачёва всегда находятся одни отговорки.

«Несмотря на большую численность организации, у нас не проводится профсоюзных собраний, — рассказывает Татьяна Дыренкова. — Мы почти ничего не знаем о профсоюзе, никогда не брали в руки его устав — не показывают.

И чем он должен заниматься, мы тоже не знаем. Наверное, защищать нас. Но на самом деле наш профсоюз направлен против трудящихся».

Формально, конечно же, усачёвский профсоюз проводит профильную деятельность, но как-то очень странно — с заметной выгодой для себя. Так, рядовой водитель предприятия, который платит немалые взносы, ежемесячно всего лишь раз в год получает от профсоюза под новый год продуктовую карточку на 500 рублей. Формально каждый может три раза в год обратиться за материальной помощью размером в 500 рублей или единовременно получить 1500. Этим вся поддержка профсоюза исчерпывается.

Есть, например, ещё такая статья расходов: 2000 рублей детям членов профсоюза к 1 сентября. Но не всем детям, а только тем, кто идёт «первый раз в первый класс». По данной статье у господина Усачёва расходы совершенно незначительные: в основном на предприятии работают пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Ну а как с защитой прав работников? Что насчёт соблюдения требования почасовой оплаты труда в размере 43 рублей в час, о чём много идёт разговоров? И как профсоюз контролирует соблюдение Трудового кодекса? А никак! Все эти животрепещущие вопросы, которыми и должен заниматься настоящий профсоюз, карманной организации господина Усачёва не касаются.

При этом на предприятии огромные проблемы с соблюдением трудовых прав, рассказывают Татьяна Дыренкова и Ольга Беляускене. А защитить права работников некому. Сколько раз обращались — бесполезно! Бывали случаи, когда водителей лишали премии на 10, 20, 30 процентов, бывало и на все 100. А премия — это половина заработка водителя. И договоры составлены так, что работодатель может в любой момент лишить премии любого работника по своему усмотрению. Профсоюз в данном случае только прислуживает хозяину, формально делая процедуру законной. То есть фактически лишение премии работников и есть главная забота профсоюза Усачёва.

И высказать накопившиеся к нему претензии нет никакой возможности: за шесть лет, признаются Дыренкова и Беляускене, они не присутствовали ни на одном профсоюзном собрании, их никто туда не допускает.

«Большинство наших работников почти не ощущают существования профсоюза, — говорят работницы «Калининград-ГорТранса». — Если член профсоюза находится на больничном больше 10 дней, то ему перечисляют по 50 рублей в день от профсоюза». Усачёв называет это «помощью».

О профсоюзных путёвках в санатории, в детские лагеря даже речи не шло, пока кто-то из работников не начал требовать и спрашивать отчёта за потраченные профсоюзные деньги. Только после этого начали какие-то деньги на путёвки выплачивать.

— В трудовом договоре у нас была ещё «вредность», — рассказывает Т. Дыренкова. — За вредные работы доплачивали, а потом незаметно эти доплаты исчезли. И вот теперь на нас «повесили» уборку салона транспорта с использованием агрессивных антисептических средств. После этой работы у нас на предприятии у многих были ожоги рук, гортани, некоторые кондукторы вынуждены были даже брать больничный. И это потому, что нас не обеспечивают качественными средствами индивидуальной защиты. Перчатки дают самые тонкие, так называемые пищевые, респираторов нет вообще, маски выдают всего две штуки в месяц.

Раньше санитарной обработкой и уборкой занимались сотрудники специальной фирмы, обходилось это недёшево. И это при том, что работали там в основном полубесплатные гастарбайтеры. Словом, выглядят все эти коммерческие схемы очень подозрительно.

У кондукторов — риск повышенного травматизма в замкнутом пространстве общественного транспорта. Недавно здесь произошёл несчастный случай на производстве. По дороге в депо автобус попал в аварию, женщина-кондуктор получила серьёзную травму, делали операцию. Но медкомиссия написала: «лёгкая степень тяжести». И вместо того чтоб отстаивать права своей сотрудницы, профсоюз отказал ей даже в серьёзной материальной помощи: дескать этот случай не был застрахован.

— Какие бы травмы ни были, в профсоюзе просят написать заявление, что травма была бытовая, — говорит Дыренкова. — К примеру, был ещё один, более тяжёлый случай травмы на производстве. Водитель автобуса экстренно затормозил, и кондуктор пролетела через весь салон, упала, сломала руку, ключицу и нос. И даже в этом случае профком настаивал на бытовой травме. Пострадавшая подала в суд и добилась компенсации от предприятия в размере порядка 300 тыс. рублей. После чего ей устроили травлю, вынуждая уволиться.

Работники считают, что кондукторы должны проходить медицинскую комиссию и иметь санитарные книжки. Потому что работа — вредная. Эта практика многих регионов, но здесь её нет, и профсоюз ничего не делает, чтобы отстаивать права трудящихся.

Столь же безмолвную позицию он занял и в том, что касается повышения оплаты труда хотя бы по мере индексации МРОТ. Когда в прошлом году подняли тарифную ставку, но одновременно урезали дополнительные выплаты за профессиональное мастерство и выслугу лет, профсоюз как воды в рот набрал.

— Из-за низких зарплат кондукторы вынуждены идти на «внутреннее совместительство», работать не по одному, а по двум трудовым договорам одновременно, — рассказывает О. Беляускене. — Но даже в этом случае работодатель стремится урвать свой кусок. Например, уходя в отпуск, мы отпускные получаем только по одному трудовому договору. По второму работодатель говорит: «напишите в заявлении «без сохранения заработной платы». И люди по два, по три года по этому второму трудовому договору не получают ничего. Хотя если бы профсоюз у нас работал как надо, то ничего подобного не происходило бы.

А в последнее время стали поговаривать о предстоящем сокращении кондукторов. Если подобное произойдёт, Т. Дыренкова и О. Беляускене намерены бороться до конца за свои права. Даже если «родной» профсоюз, как всегда, станет ставить палки в колёса.

Просмотров: 465

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда".

«Топорная работа».

«Правда», № 129 (18542), 9 мая 1969 г.

Рис. В. Фомичёва.


Планета протестует
Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России коллективным Западом, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения ряда государств.
Противостояние диктует необходимость выбора
Разрушение СССР, обернувшееся катастрофическими последствиями для подавляющего большинства советских людей, до сих пор остаётся для представителей «новой» власти образовавшихся на его территории государств темой больной, порой табуированной. Попытки вернуться к тем событиям, детально изучить их и проанализировать неизменно вызывают у них неприязнь, злобу. С годами всё более жёсткой становится реакция на попытки сбросить с них покров.
Встреча двух поколений
В посёлке Кадала Забайкальского края состоялась встреча, собравшая учеников школы №51 и ветеранов поколения «детей войны». Она была посвящена героизму воинов на полях сражений в Великой Отечественной войне, самоотверженному труду наших граждан в тылу, которые под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» ковали оружие, выращивали хлеб, шили обмундирование, словом, делали всё, чтобы приблизить час освобождения Родины от фашистских захватчиков.
Растут инвестиции в основные фонды
Объём инвестиций в основные фонды провинции Цзянсу на востоке Китая в январе — феврале нынешнего года, как свидетельствуют последние данные статистического управления республики, увеличился на 10,8 процента в годовом исчислении.
Нашли дураков для грязной работы
С началом российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция принялась цинично подстрекать соотечественников к рельсовой войне против «кремлёвских оккупантов, использующих инфраструктуру страны в военных целях». В милицейской сводке всё чаще стали мелькать сообщения о предотвращённых терактах. В республике нашлись полезные идиоты, поверившие «доброхотам», что за их «геройства» им всё сойдёт с рук. Не сошло.
В Монголии появится новая ГЭС

На очередном заседании правительства Монголии министр энергетики Н. Тавинбэх сообщил о начале строительства гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн» в рамках программы «Новая политика возрождения», информирует государственное информагентство МОНЦАМЭ.

Массовые протесты в Бухаресте

Перед Домом правительства на центральной площади Бухареста 6 апреля было очень многолюдно. Здесь, как сообщил румынский телеканал Digi24, с требованием повышения минимальной заработной платы, увеличения пенсий и социальных выплат, снижения цен на энергоносители, сокращения военных расходов в стране, срочных инвестиций в экономику и многого другого собрались на акцию протеста тысячи человек.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. «НАТО является продуктом «холодной войны» и давно должно было стать частью истории», — так на брифинге заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос о том, как КНР относится к возможному вступлению Финляндии в альянс. Дипломат также посоветовал другим странам проявлять осторожность при развитии отношений с блоком.

Перестрелки и убийства — реалии США
Последние оперативные данные, опубликованные на днях на американском некоммерческом сайте Gun Violence Archive, показывают, что за первые три месяца нынешнего года насилие в США с применением огнестрельного оружия стало причиной по меньшей мере 10362 смертей и 8172 огнестрельных ранений, сообщает Синьхуа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число людей, убитых или раненых в результате насилия с применением огнестрельного оружия, в этой стране серьёзно возросло.
Все статьи номера