«Зависшие» между деревней и городом

«Зависшие» между деревней и городом

№36 (31673) 3 апреля 2025 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме РФ Андрей Алехин провёл серию встреч с избирателями в сельских районах Омской области, в которых в нынешнем апреле предстоят выборы депутатов Советов. Отчёты прошли в райцентрах Нововаршавка, Кормиловка, Оконешниково.

Районные власти привычно и весьма активно «проигнорировали» приезд на их территорию федерального политика: везде депутат-коммунист получил отказ в предоставлении для встречи залов местных домов культуры. Предлоги отказа были самые разные — от якобы давно запланированных мероприятий до «внезапно начавшегося» ремонта. Поэтому встречи проходили или на улице, или в помещениях, которыми располагает партия. Правда, желающих поговорить с Андреем Алехиным традиционно было больше, чем могут вместить небольшие кабинеты приёмных. В Нововаршавке, например, встреча проходила в полутёмном коридоре офисного здания, в котором у КПРФ есть комнатка. Но все участники мероприятия в неё просто не поместились бы, поэтому активисты местного отделения «заняли» у соседей стулья, чтобы поставить их в коридоре.

Встречи были информативными и очень плодотворными. Власти Омской области на большей части территории региона «продавили» так называемую муниципальную реформу, в результате которой формируется одноуровневая система муниципального управления. Теперь будут избираться Советы как бы новых административных образований — муниципальных округов. Поэтому многие вопросы к депутату Госдумы можно объединить в один: «Как жить будем?»

О том, что эта реформа сделает власть ещё дальше от населения, говорилось немало. Однако в Оконешникове избиратели задали конкретный вопрос, на самом деле затрагивающий важные финансовые моменты.

Практически все райцентры в Омской области имеют статус «посёлков городского типа» или «рабочих посёлков», хотя по факту «городского» там нет вообще ничего.

Возьмём для примера «рабочий посёлок» Оконешниково, центр Оконешниковского района, в одной из деревень которого, кстати, родился Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Население — менее 5000 человек. Промышленность представлена лишь первичной переработкой сельхозпродукции, но основа экономики — фермерские хозяйства, торговля и предприятия жизнеобеспечения. Застройка в основном одноэтажная. Полностью благоустроенного жилья, то есть имеющего подключение к централизованным отоплению, горячему и холодному водоснабжению и канализации, нет вообще. Есть «частично благоустроенное». На большинстве улиц нет тротуаров, а то и вообще твёрдого покрытия. То есть стиль жизни в населённом пункте далеко не городской.

— Если судить по словам старожилов, то за последние годы в Оконешникове исчезли почти 30 промышленных предприятий. Как говорят в народе: корова языком слизала. Но для властей это мелочи. На недавней сессии Совета глава района заявил, что, дескать, район активно развивается. При этом сам признался, что «Коммунхоз» в тяжёлом состоянии, огромный процент изношенности сетей, требуются очень большие финансовые средства. Водопроводная вода, которая подаётся в дома в Оконешникове, вонючая, чёрная. Но мы, коммунисты, оказывается, не понимаем момента и зря пессимистически относимся к ситуации. Дескать, скоро, лет этак через пять, в район придёт вода из Иртыша. Чуток потерпите — и речной водой своё личико омоете. А предприятия, по их, властей, мнению, по всей стране исчезают, так что ничего страшного, — рассказывает о «развитии» райцентра первый секретарь Оконешниковского местного отделения КПРФ Виктор Вячин.

Питьевую воду, кстати, оконешниковцы покупают отдельно по ценам, почти на порядок превышающим тариф на водопроводную воду в Омске.

При этом жители Оконешникова лишены «сельских» льгот. Не получают доплаты к пенсиям ветераны сельского хозяйства. Не получают «сельские» доплаты сотрудники бюджетной сферы. Несмотря на критический дефицит кадров в районной больнице, невозможно привлечь в неё специалистов по федеральной программе «Земский доктор». То же касается и системы образования.

И в Оконешникове, и в других районных центрах области, числящихся «посёлками городского типа», наши активисты не раз ставили вопрос об изменении статуса населённых пунктов. Однако власти делали всё, чтобы отказать в этой инициативе. Причина — тонкости налогового законодательства. В бюджете сельского поселения остаётся лишь 2% от общей суммы налогов на доходы физических лиц, уплаченных жителями, а в бюджете городского поселения — 10%. Доля НДФЛ в бюджетах поселений была весьма весомой — до 40% от общего объёма собственных доходов. Естественно, что администрации райцентров не хотели терять возможность управлять этими деньгами.

В бюджете муниципального района при «двухуровневой» системе муниципального самоуправления НДФЛ составлял ещё 5% (на территории «городов») или 13% (на территории «сёл»). Есть ещё такое понятие, как «межселенные территории» — там 15%. То есть в сумме — 15% в любом случае. Те же 15% в соответствии с Налоговым кодексом будут оставаться и в бюджете созданных «муниципальных округов». То есть от статуса поселений доходы бюджета района уже зависеть не будут.

Поэтому после проведения «муниципальной» реформы наши активисты снова подняли вопрос о необходимости изменения статуса таких «посёлков городского типа», как Оконешниково. Нужен возврат статуса села, что позволит жителям иметь сельские льготы. Эту тему как одну из главных зафиксировал в отчёте о встрече депутата Госдумы РФ Андрея Алехина первый секретарь Оконешниковского местного отделения КПРФ Виктор Вячин.

Вот только интересно: как быстро областные власти сообразят, что коммунисты и на этот раз правы и надо как можно быстрее привести административное деление региона в соответствие со здравым смыслом?

Просмотров: 1159

Другие статьи номера

Красное платье — символ надежды
Завершился юбилейный, пятый по счёту, общероссийский социально-патриотический конкурс «Красное платье» — одно из ярких событий в деятельности Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».
Венгрия игнорирует немецкий шантаж
Власти Германии призывают ЕС строго наказать Венгрию за самостоятельную политику и неподчинение бездумным инициативам Брюсселя. Сразу несколько европейских СМИ сообщили, что новое правительство ФРГ во главе с Фридрихом Мерцем требует лишить Будапешт финансирования и права голоса.
Бедняков учат дисциплине
Борьба с бедностью в Узбекистане ведётся довольно специфическими способами. Так, за нарушение «социального договора» малоимущих будут лишать помощи. Не способствуют росту благосостояния либеральные реформы и продолжающийся рост цен.
Индия осталась без алмазов и медицины
30 марта в городе Сурат индийского штата Гуджарат около 500 сотрудников алмазообрабатывающих предприятий начали двухдневную забастовку. Под знаменем профсоюза работников алмазной промышленности Гуджарата (DWUG) персонал фабрик организовал шествие, неся транспаранты с требованиями справедливой заработной платы и улучшений условий труда.
…И реки, полные вина
Во Франции даже самые продвинутые знатоки русского фольклора вряд ли знают нашу народную песню, начинающуюся словами «Когда б имел златые горы и реки, полные вина». Тем не менее эти слова звучат в наши дни весьма актуально как раз не для россиян, а именно для французов. Точнее,  для французских виноделов и фермеров, занимающихся виноградарством.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИМ. Киев первым допустил нарушение соглашения с Москвой касательно основного положения Договора о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (ДРУДСП), подписанного 31 мая 1997 года Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, сообщила итальянская газета «Фатто квотидиано» («Ежедневный факт»). Как уточняет издание, документ обязывал Украину не использовать свою территорию для создания угрозы безопасности России, но его условия перестали соблюдаться 4 апреля 2008-го, когда государства НАТО на саммите в Бухаресте объявили о возможности включения «незалежной» в альянс. Ещё одним недружественным шагом, идущим в разрез с ДРУДСП, стали проводившиеся на Украине военные учения Североатлантического блока.

Вместе бороться за права трудящихся
Торжественно завершилось обучение очередного потока профсоюзного актива. На этот раз свою «профсоюзную квалификацию» повышали педагоги со всей страны. Сами курсы прошли в сотрудничестве с профсоюзом «Учитель», который на практике защищает интересы тех, кто учит наших детей.
Оцифрованное волеизъявление
Парламентские выборы-2026 доверят машинам. 1 апреля по инициативе «единороссов» Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий с будущего года повсеместно электронное голосование, которое должно свести на нет применение бумажных бюллетеней. С узакониванием новых избирательных технологий честные и конкурентные выборы окончательно превратятся в недосягаемый идеал.
Мы — дети Победы
Когда-то в далёких 1940-х годах нам пришлось погрузиться в чёрную бездну тех страшных лет, на наши хрупкие плечи легло тяжкое бремя лихолетья, у нас война безжалостно отняла детство. Мы — «дети войны». Наряду со взрослыми мы делали всё для фронта и Победы. Победный май 1945-го поставил точку в войне, но на нашу юность и молодость пришёлся большой труд по восстановлению страны.
Будет ли в Уфе памятник Сталину?
Работа по Народному референдуму в Республике Башкортостан продолжается, и мы видим, как разнообразны мнения наших граждан. Это естественно, ведь каждый из нас имеет свой уникальный опыт и восприятие происходящего.
Все статьи номера