Вместе бороться за права трудящихся

Вместе бороться за права трудящихся

№36 (31673) 3 апреля 2025 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Торжественно завершилось обучение очередного потока профсоюзного актива. На этот раз свою «профсоюзную квалификацию» повышали педагоги со всей страны. Сами курсы прошли в сотрудничестве с профсоюзом «Учитель», который на практике защищает интересы тех, кто учит наших детей.

География регионов, откуда прибыли для обучения слушатели, крайне широка — Калининград, Камчатка, Поволжье, Забайкальский, Алтайский, Хабаровский края, Якутия и Амурская область, а также другие субъекты страны.

На открытии семинаров выступил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома партии, руководитель коммунистов в городском парламенте Роман Кононенко. Роман Игоревич от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова пожелал всем собравшимся успешной учёбы. Также в начале курсов состоялась лекция об опыте взаимодействия городского отделения партии с профсоюзными организациями, которую Роман Кононенко провел совместно с ответственной за организацию курсов Ольгой Яковенко. Перед собравшимися с лекцией о системных проблемах российского образования выступил депутат фракции КПРФ в Государственной думе Олег Смолин.

Центральной темой обучения стали трудовые права педагогов и способы их защиты. В форме лекций, тренингов и дискуссий участники под руководством опытных профсоюзников разработали темы учебной нагрузки учителей, формирования заработной платы педагога, конструктивного взаимодействия с руководством и родителями и, конечно же, принципы построения эффективной профсоюзной организации.

Отдельным блоком программы стали юридические аспекты защиты прав педагогов: отказ от неоплачиваемой работы, заключение выгодного коллективного договора, успешное разрешение трудового спора и другие.

В завершение обучения состоялось выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, который подробно рассказал о работе партии и её фракции

в Государственной думе. Особое внимание он уделил той работе, которую проводят коммунисты по защите интересов трудящихся и по укреплению связи с профсоюзами.

Все слушатели, прошедшие обучение, получили соответствующие свидетельства и уже отправились в свои регионы для реализации на практике полученных знаний.

Просмотров: 1324

Другие статьи номера

Красное платье — символ надежды
Завершился юбилейный, пятый по счёту, общероссийский социально-патриотический конкурс «Красное платье» — одно из ярких событий в деятельности Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».
Венгрия игнорирует немецкий шантаж
Власти Германии призывают ЕС строго наказать Венгрию за самостоятельную политику и неподчинение бездумным инициативам Брюсселя. Сразу несколько европейских СМИ сообщили, что новое правительство ФРГ во главе с Фридрихом Мерцем требует лишить Будапешт финансирования и права голоса.
Бедняков учат дисциплине
Борьба с бедностью в Узбекистане ведётся довольно специфическими способами. Так, за нарушение «социального договора» малоимущих будут лишать помощи. Не способствуют росту благосостояния либеральные реформы и продолжающийся рост цен.
Индия осталась без алмазов и медицины
30 марта в городе Сурат индийского штата Гуджарат около 500 сотрудников алмазообрабатывающих предприятий начали двухдневную забастовку. Под знаменем профсоюза работников алмазной промышленности Гуджарата (DWUG) персонал фабрик организовал шествие, неся транспаранты с требованиями справедливой заработной платы и улучшений условий труда.
…И реки, полные вина
Во Франции даже самые продвинутые знатоки русского фольклора вряд ли знают нашу народную песню, начинающуюся словами «Когда б имел златые горы и реки, полные вина». Тем не менее эти слова звучат в наши дни весьма актуально как раз не для россиян, а именно для французов. Точнее,  для французских виноделов и фермеров, занимающихся виноградарством.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИМ. Киев первым допустил нарушение соглашения с Москвой касательно основного положения Договора о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (ДРУДСП), подписанного 31 мая 1997 года Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, сообщила итальянская газета «Фатто квотидиано» («Ежедневный факт»). Как уточняет издание, документ обязывал Украину не использовать свою территорию для создания угрозы безопасности России, но его условия перестали соблюдаться 4 апреля 2008-го, когда государства НАТО на саммите в Бухаресте объявили о возможности включения «незалежной» в альянс. Ещё одним недружественным шагом, идущим в разрез с ДРУДСП, стали проводившиеся на Украине военные учения Североатлантического блока.

Оцифрованное волеизъявление
Парламентские выборы-2026 доверят машинам. 1 апреля по инициативе «единороссов» Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий с будущего года повсеместно электронное голосование, которое должно свести на нет применение бумажных бюллетеней. С узакониванием новых избирательных технологий честные и конкурентные выборы окончательно превратятся в недосягаемый идеал.
Мы — дети Победы
Когда-то в далёких 1940-х годах нам пришлось погрузиться в чёрную бездну тех страшных лет, на наши хрупкие плечи легло тяжкое бремя лихолетья, у нас война безжалостно отняла детство. Мы — «дети войны». Наряду со взрослыми мы делали всё для фронта и Победы. Победный май 1945-го поставил точку в войне, но на нашу юность и молодость пришёлся большой труд по восстановлению страны.
Будет ли в Уфе памятник Сталину?
Работа по Народному референдуму в Республике Башкортостан продолжается, и мы видим, как разнообразны мнения наших граждан. Это естественно, ведь каждый из нас имеет свой уникальный опыт и восприятие происходящего.
«Зависшие» между деревней и городом
Депутат фракции КПРФ в Госдуме РФ Андрей Алехин провёл серию встреч с избирателями в сельских районах Омской области, в которых в нынешнем апреле предстоят выборы депутатов Советов. Отчёты прошли в райцентрах Нововаршавка, Кормиловка, Оконешниково.
Все статьи номера