Торжественно завершилось обучение очередного потока профсоюзного актива. На этот раз свою «профсоюзную квалификацию» повышали педагоги со всей страны. Сами курсы прошли в сотрудничестве с профсоюзом «Учитель», который на практике защищает интересы тех, кто учит наших детей.
География регионов, откуда прибыли для обучения слушатели, крайне широка — Калининград, Камчатка, Поволжье, Забайкальский, Алтайский, Хабаровский края, Якутия и Амурская область, а также другие субъекты страны.
На открытии семинаров выступил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома партии, руководитель коммунистов в городском парламенте Роман Кононенко. Роман Игоревич от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова пожелал всем собравшимся успешной учёбы. Также в начале курсов состоялась лекция об опыте взаимодействия городского отделения партии с профсоюзными организациями, которую Роман Кононенко провел совместно с ответственной за организацию курсов Ольгой Яковенко. Перед собравшимися с лекцией о системных проблемах российского образования выступил депутат фракции КПРФ в Государственной думе Олег Смолин.
Центральной темой обучения стали трудовые права педагогов и способы их защиты. В форме лекций, тренингов и дискуссий участники под руководством опытных профсоюзников разработали темы учебной нагрузки учителей, формирования заработной платы педагога, конструктивного взаимодействия с руководством и родителями и, конечно же, принципы построения эффективной профсоюзной организации.
Отдельным блоком программы стали юридические аспекты защиты прав педагогов: отказ от неоплачиваемой работы, заключение выгодного коллективного договора, успешное разрешение трудового спора и другие.
В завершение обучения состоялось выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, который подробно рассказал о работе партии и её фракции
в Государственной думе. Особое внимание он уделил той работе, которую проводят коммунисты по защите интересов трудящихся и по укреплению связи с профсоюзами.
Все слушатели, прошедшие обучение, получили соответствующие свидетельства и уже отправились в свои регионы для реализации на практике полученных знаний.
РИМ. Киев первым допустил нарушение соглашения с Москвой касательно основного положения Договора о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (ДРУДСП), подписанного 31 мая 1997 года Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, сообщила итальянская газета «Фатто квотидиано» («Ежедневный факт»). Как уточняет издание, документ обязывал Украину не использовать свою территорию для создания угрозы безопасности России, но его условия перестали соблюдаться 4 апреля 2008-го, когда государства НАТО на саммите в Бухаресте объявили о возможности включения «незалежной» в альянс. Ещё одним недружественным шагом, идущим в разрез с ДРУДСП, стали проводившиеся на Украине военные учения Североатлантического блока.