Накроет ли Суджу декоммунизация?

Накроет ли Суджу декоммунизация?

№36 (31673) 3 апреля 2025 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На карте России за последние месяцы обозначилось несколько «горячих точек» декоммунизации. Это город Ревда Свердловской области, где власти снесли памятник Ленину, город Ржев Тверской области, где местные «единороссы» сменили советские названия трёх улиц, а также Якутск, где мэр покусился на площадь Ленина. Теперь к ним может добавиться ещё один пункт — недавно освобождённая Российской армией Суджа.

Районный центр Курской области стал известен на всю страну после захвата его укронацистами прошлым летом. Среди многочисленных бесчинств и зверств захватчики отметились тем, что изуродовали памятник Ленину в Судже.

12 марта город освободили.

И тут курские власти вышли с инициативой о переименовании двух улиц с советскими названиями. Цитируем по странице официального сообщества города Суджа в социальной сети «ВКонтакте»: «На основании совещания по вопросам перспективного развития города Суджи и Суджанского района с врио губернатора Курской области А.Е. Хинштейном инициируется проведение опроса общественного мнения по вопросу переименования улиц, носящих имена Карла Либкнехта и Карла Маркса».

Курские коммунисты, которые все трудные месяцы после начала украинского вторжения без устали переправляли в зону боёв гуманитарную помощь, были поражены и возмущены. Но отреагировали незамедлительно: областной комитет КПРФ выступил с официальным заявлением, в котором «инициативу» властей осудил.

В минувший вторник однопартийцев поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своём телеграм-канале он написал: «С недоумением узнал от курских товарищей о вбросе «инициативы» о переименовании улиц советского времени в недавно освобождённом нашими мужественными воинами русском городе Судже. Это крайне неуместная, более того — вредоносная «идея», которая лишь углубляет раскол в обществе. Это весьма опасная затея на фоне обостряющихся внешних вызовов и угроз».

За последнее время мы привыкли, что в освобождённых населённых пунктах Донбасса бойцы поднимают Красное Знамя Победы, сделанные украинскими властями переименования отменяют, а улицам и площадям возвращают советские названия. На этом фоне действия курских властей выглядят особенно скверно. Интересно было бы послушать их аргументацию.

К примеру, во Ржеве, где уже переименовали улицу Маркса, «единороссы» не придумали ничего лучше, чем сказать, что основатель коммунистического движения не имеет отношения к городу. Это почти полностью повторяет аргументы киевских властей, которые так же обосновали снос памятника Пушкину. И если завтра во Франции захотят переименовать площадь Сталинградской битвы, так как она тоже «не имеет отношения», то что на это смогут сказать власти РФ на фоне таких действий собственного чиновничества?

Что касается имени Либкнехта, то тут для курских властей всё выглядит ещё хуже. Лидера немецких коммунистов вместе с Розой Люксембург убили в 1919 году антикоммунисты-фрайкоровцы. И главарь фрайкора Вальдемар Пабст, и все непосредственные участники убийства позже стали немецкими нацистами. Кроме одного: Рудольф Липман тоже был ярым антикоммунистом и готов был служить гитлеровцам, но оказался евреем и вынужден был бежать из страны в 1930-е. Вполне допускаем, что курские чиновники в силу невежества могут об этом не знать. Вот мы и восполняем данный пробел.

Господину Хинштейну нужно хорошенько подумать: не является ли инициатива по переименованию пусть и невольной, но реабилитацией нацизма. Ведь если коммунист и жертва нацистов, гибель которого в своё время оплакивали граждане СССР, Карл Либкнехт был не прав и не достоин, чтобы его имя носила улица в Судже, то кто тогда прав? Его убийцы, пошедшие за Гитлером?

У граждан ответ на этот вопрос есть: на момент написания статьи 76% участников опроса в соцсети «ВКонтакте» высказались против переименований.

Просмотров: 1337

Другие статьи номера

Красное платье — символ надежды
Завершился юбилейный, пятый по счёту, общероссийский социально-патриотический конкурс «Красное платье» — одно из ярких событий в деятельности Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».
Венгрия игнорирует немецкий шантаж
Власти Германии призывают ЕС строго наказать Венгрию за самостоятельную политику и неподчинение бездумным инициативам Брюсселя. Сразу несколько европейских СМИ сообщили, что новое правительство ФРГ во главе с Фридрихом Мерцем требует лишить Будапешт финансирования и права голоса.
Бедняков учат дисциплине
Борьба с бедностью в Узбекистане ведётся довольно специфическими способами. Так, за нарушение «социального договора» малоимущих будут лишать помощи. Не способствуют росту благосостояния либеральные реформы и продолжающийся рост цен.
Индия осталась без алмазов и медицины
30 марта в городе Сурат индийского штата Гуджарат около 500 сотрудников алмазообрабатывающих предприятий начали двухдневную забастовку. Под знаменем профсоюза работников алмазной промышленности Гуджарата (DWUG) персонал фабрик организовал шествие, неся транспаранты с требованиями справедливой заработной платы и улучшений условий труда.
…И реки, полные вина
Во Франции даже самые продвинутые знатоки русского фольклора вряд ли знают нашу народную песню, начинающуюся словами «Когда б имел златые горы и реки, полные вина». Тем не менее эти слова звучат в наши дни весьма актуально как раз не для россиян, а именно для французов. Точнее,  для французских виноделов и фермеров, занимающихся виноградарством.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИМ. Киев первым допустил нарушение соглашения с Москвой касательно основного положения Договора о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (ДРУДСП), подписанного 31 мая 1997 года Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, сообщила итальянская газета «Фатто квотидиано» («Ежедневный факт»). Как уточняет издание, документ обязывал Украину не использовать свою территорию для создания угрозы безопасности России, но его условия перестали соблюдаться 4 апреля 2008-го, когда государства НАТО на саммите в Бухаресте объявили о возможности включения «незалежной» в альянс. Ещё одним недружественным шагом, идущим в разрез с ДРУДСП, стали проводившиеся на Украине военные учения Североатлантического блока.

Вместе бороться за права трудящихся
Торжественно завершилось обучение очередного потока профсоюзного актива. На этот раз свою «профсоюзную квалификацию» повышали педагоги со всей страны. Сами курсы прошли в сотрудничестве с профсоюзом «Учитель», который на практике защищает интересы тех, кто учит наших детей.
Оцифрованное волеизъявление
Парламентские выборы-2026 доверят машинам. 1 апреля по инициативе «единороссов» Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий с будущего года повсеместно электронное голосование, которое должно свести на нет применение бумажных бюллетеней. С узакониванием новых избирательных технологий честные и конкурентные выборы окончательно превратятся в недосягаемый идеал.
Мы — дети Победы
Когда-то в далёких 1940-х годах нам пришлось погрузиться в чёрную бездну тех страшных лет, на наши хрупкие плечи легло тяжкое бремя лихолетья, у нас война безжалостно отняла детство. Мы — «дети войны». Наряду со взрослыми мы делали всё для фронта и Победы. Победный май 1945-го поставил точку в войне, но на нашу юность и молодость пришёлся большой труд по восстановлению страны.
Будет ли в Уфе памятник Сталину?
Работа по Народному референдуму в Республике Башкортостан продолжается, и мы видим, как разнообразны мнения наших граждан. Это естественно, ведь каждый из нас имеет свой уникальный опыт и восприятие происходящего.
Все статьи номера